Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Что едят в Северной Македонии

В Северной Македонии, в местах где тусило много туристов, мы не раз встречали в продаже футболки с шутливой надписью на македонском языке "Вскормлен айваром". Покупали и носили их сами македонцы. Но наверное, те из вас, кто на Балканах никогда не был, вообще, не в курсе, что это за айвар такой, и почему им вскармливают? Но зато те, кто бывал, уверена, точно его пробовали и, скорее всего, не раз! Айвар - это главное национальное блюдо северных македонцев и даже, не побоюсь этого слова, - символ страны. Едят они его реально с самого раннего детства. Без айвара не обходится ни одно македонское застолье. Да и, вообще, айвар для македонца, это, наверное, как блины для русского! Так что же такое этот айвар?


На самом деле, друзья мои, всё просто. Айвар - это овощная икра, где самый главные ингредиент печеные сладкие перцы. И да, она вкусна настолько, что, попробовав раз, потом за уши не оттянешь. Не случайно, видимо, туристы, возвращаясь из Македонии к себе домой, всегда прихватывают с собой баночку-другую айвара. Ибо подсели! :))

Подают айвар везде. В какие бы рестораны, кафе, столовки и самые простенькие забегаловки вы не зашли, айвар там будет обязательно. Будет он в изобилии и в любом продуктовом магазине в любом городе, в любой деревне. Так что, если вы соберетесь в Северную Македонию, мимо него там не пройдете, попробуйте.
2.


Впрочем, надо сказать, что овощную икру, где главным ингредиентом будет уже не сладкий перец, а какой-нибудь другой овощ, в Северной Македонии тоже любят. И из чего только ее там не делают! Например, икра из баклажанов называется пинджур. Она тоже очень вкусная. Правда, визуально ее, порой, от классического айвара отличить бывает непросто. Всё дело в том, что второй ингредиент и в айваре и в пинджуре - помидоры. От них и такой цвет.
3.


Но все-таки сладкий перец в Северной Македонии - овощ самый главный и самый популярный. Поэтому и самые распространенные блюда там - это блюда из сладкого перца. Например, полнети пиперки. Даже переводить не нужно, что это, правда? :) А наполняют их обычно мясным фаршем. Вкусненько. :)
4.


Но и прочие овощи там тоже, конечно, жалуют. Я даже слышала, что пару столетий назад на Балканах блюдо под названием тавче гравче было популярнее айвара. И все из-за его дешевезны, ведь позволить его себе могли даже самые бедные семьи. Тавче гравче - это жареные на сковородке бобы. Мы тоже пробовали их в одном ресторанчике. Не могу сказать, что я осталась от них в восторге, но в целом тавче гравче оказалось вполне сносным блюдом, на мой вкус.
5.


Но давайте от закусок и овощей перейдем к уже более серьезным блюдам. Например, к супам. Вообще, македонская кухня в целом, как вы уже, и сами поняли, относится, к балканской. То есть, множество блюд, которые едят в Северной Македонии, вы вполне себе встретите и в других балканских странах. Ну, а балканская кухня как таковая впитала в себя многое из кухонь средиземноморской и турецкой. Поэтому самый популярный македонский суп - это чорба, который, кстати говоря, переводится с турецкого, как просто "суп". В его приготовлении могут быть варианты, но обычно его готовят из фасоли или бобов, овощей и мяса и подают к столу очень горячим.
6.


Так как мы весьма часто брали чорбу перед этим в Албании, не могу сказать, что мы на нее налегали и в Северной Македонии. Но зато в Македонии мы попробовали другой их фирменный суп. Суп из грибов со свининой. Дело было в горной деревушке Вевчаны, и этот суп был традиционным местным блюдом. Как мы поняли, грибы, из которых его сварили, были вовсе не шампиньоны, а какие местные, собранные в горах. Суп нам понравился.
7.


Горячие блюда. С ними в Северной Македонии тоже все очень хорошо. Одно из самый популярных горячих блюд, как и в Сербии, здесь плескавица - вкуснейшая плоская котлета. Готовят ее из смеси говяжьего и свиного фарша, обычно на гриле и подают с гарниром. Очень часто в виде гарнира выступают овощи-гриль и картошка фри.
8.


Еще одно очень популярное македонское блюдо - это кебали, жареные колбаски. Вкусно, но, честно говоря, какой-то местной "изюминки" я в них не заметила.
9.


Или вот, сарма! Голубцы из мясного фарша с рисом в виноградных листьях. Нам это блюдо больше известно, как долма. Долму я очень люблю, поэтому так же трепетно полюбила и македонскую сарму. От долмы сарма отличалась, пожалуй, только размером - была покрупнее. Кстати, подавали ее в классическом формате - с соусом а-ля тартар и мацони.
10.


Озерная форель. Друзья, если вы будете отдыхать на озере Охрид, обязательно попробуйте охридскую форель. Блюдо называется охридска пастрмка. Форель охридская в самом прямом смысле, ибо ловят ее именно в озере Охрид на какой-то определенной глубине и только летом. Зимой вроде как там тоже есть какие-то особые виды этой рыбы, но они не настолько хороши, как летние. Так что, не упустите.
11.


Ну, и наконец, еще одно интересное македонское блюдо - юфка. Грубо говоря, это - паста. Но паста не простая, а из мягкого слоеного теста. Вообще, юфка - изобретение не чисто македонское, а, скорее, турецкое. Из такого же теста там делают слоеные пирожки буреки. Но и в виде пасты с сыром юфка заходит очень неплохо. По вкусу, пожалуй, есть нечто общее с лазаньей, но оно, скорее, отдаленно общее.
12.


В общем, умереть с голода в Северной Македонии точно не получится. Готовят там хорошо, изобильно и вкусно.
13.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
До чего докатилась Северная Македония. А вернее, доездилась!

Северная Македония. Скопье. Стоит посреди города, беременна и не известно, от кого...

Северная Македония. В шоке от такого отношения к русским...

Северная Македония. Вевчаны. Как быстро получить второе гражданство. Личный опыт!

Северная Македония. Охрид. Курорт на озере, о котором вы, скорее всего, даже не слышали!

Козьими тропами из Албании в Македонию!

Что вы знаете об албанской кухне?

Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему!

Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение!

Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!

Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании?

Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Северная Македония
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Македония” Tag

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →