Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Травма за границей, или Как я сломала руку в Северной Македонии

Вы когда-нибудь попадали в больницы в путешествиях? Я таки отличилась. Случилось со мной это в Северной Македонии, в Скопье. Мы планировали погулять полдня по городу, а вечером уехать в Косово. И вот, переходим мы улицу по "зебре" (!!!), я делаю первый шаг на проезжую часть, за что-то цепляюсь ногой и... лечу со всей дури прямо на дорогу. Дальше всё, как в страшном сне! Адская боль в руке, я не могу встать, кругом толпа людей, что-то говорят. Рядом муж в шоке, тоже не знает, что со мной делать. В общем, я как-то заползла обратно на тротуар, потом до лавочки, пришли полицейские, дали бутылку воды приложить к локтю - боль была нестерпимой, ведь я всем весом упала именно на руку.


В общем, посидела я так с полчаса в надежде, что, может, само пройдет. Но нет. Пришлось ехать в больницу.

Сразу скажу, что страховки в путешествиях мы оформляем всегда. В этот раз у нас была ERV. Позвонили им. Там нам сказали, что если мы не хотим ждать больше часа, пока они подберут нам врача, то можем обратиться в любую больницу, оплатить там всё самостоятельно, но сохранить чеки и выписки - страховая потом всё компенсирует. Так мы и сделали. Спросили у местных, где тут больница, какая-то женщина посоветовала нам городской госпиталь, при этом она сказала, что он очень даже неплох, и что она в нем сама лежала со сломанной ногой.

Друзья, если вы думаете, что во всех европейских клиниках всё чистое, новое и современное, то дайте в лоб тому, кто вам про это рассказал. Я была в шоке от того, какой оказалась эта больница: драные стены, сломанные стулья в коридоре, все какое-то старое... И ведь это - одна из главных больниц города, столицы страны!
2.


3.


4.


Ждать, пока меня примут, мне пришлось около часа - вперед шли те, у кого травмы были серьезнее. Но врачи оказались очень неплохие. Меня осмотрели, сразу дали веревочку (оказывается, с нею рука не так сильно болит) и отправили на рентген.
5.


В итоге у меня оказался перелом лучевой кости без смещения. Как сказала врач, которая делала рентген, "маленький перелом", ну, или трещина! Но вердикт травматолога был суров - нужен гипс, причем, на всю руку - от плеча до кисти. А на улице жара +38 градусов и еще неделя путешествия!
6.


- Нет уж, - решила я. - Перелом без смещения, кость практически не повреждена, в пень этот гипс! Тем более, что к тому времени рука у меня болеть практически перестала.

В общем, от гипса я отказалась и попросила наложить мне тугую повязку, как делают при растяжениях. При этом сказала, что буду вести себя очень аккуратно и рукой шебуршать не буду. Врачи сначала офигели, потом стали ругаться, потом успокоились, а потом один сказал что-то вроде: "Ну, и фиг с вами! Поезжайте в свою российскую больницу, пусть ваши врачи с вами там сами корячатся!"
7.


Ребята, честно говоря, я до сих пор сама не знаю, что у меня в итоге было. Рука больше не болела, отёк спал примерно через день. Единственное, что было, это - огромный синяк на всю руку.
8.


Повязку я честно проносила две недели, потом еще неделю носила эластичный бинт и одновременно разрабатывала руку. Сейчас с рукой все в порядке, сгибается и разгибается, как до перелома, не болит, не тянет.
Кстати, еще прикол. Счет всего моего лечения в Македонии, включая консультацию, рентген и повязку, составил всего 2600 рублей. Страховая нам их полностью потом вернула.
Не болейте! :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Что едят в Северной Македонии

До чего докатилась Северная Македония. А вернее, доездилась!

Северная Македония. Скопье. Стоит посреди города, беременна и не известно, от кого...

Северная Македония. В шоке от такого отношения к русским...

Северная Македония. Вевчаны. Как быстро получить второе гражданство. Личный опыт!

Северная Македония. Охрид. Курорт на озере, о котором вы, скорее всего, даже не слышали!

Козьими тропами из Албании в Македонию!

Что вы знаете об албанской кухне?

Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему!

Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение!

Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!

Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании?

Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Медицинское, Северная Македония
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Македония” Tag

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →