Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Вопрос дня: как отрыть сокровища Мемфиса?

Итак, в субботу состоялось еще одно нехилое мероприятие. Мероприятие было из серии "На дебаркадере", но в этот раз выступал не путешественник, а ученый деятель, египтолог по фамилии Виктор Солкин. Дядька издал кучу книг и статей по Египту да и вообще очень умный.
Но, может быть, как раз из-за этого эта лекция-втреча прошла немного в другом формате, чем все остальные путешественнические тусовки, на которые мы ходим. Нет, фотки на большом экране были, и интересный рассказ тоже, но акцент больше сводился не к разным трэвел-фишкам и не к тому, как лучше, проще, дешевле посетить те или иные интересные места, а к тому, что вообще в Египте есть интересного с исторической и культурной точек зрения.
В общем, вывод можно делать смело - где в Египте не копни, обязательно какая-нибудь древность попадется. Местные даже, порой, боятся огороды себе разбивать, потому что, если вдруг найдут что-то суперценное, то стопудово нагрянут археологи, и тогда начнется кутерьма, вплоть до перенесения огорода в другое место! А кому это надо? :))
Впрочем, во все века местные насчет каких-то там древностей не сильно заморачивались. Например, меня просто убила фотография какого-то современного самодельного строения (типа дома или хозпостройки), где среди обычных блоков камней вдруг опа! - и древняя плита с египетскими рисунками. Помните, как древние египтяне по камню рисовали? Вот-вот. Такая самая плита. Правда, на ней видна только нижняя часть - ноги (остальная откололась, видать). Но современные "строители" не заморочились. Подумаешь, чьи-то ноги! Перевернули и забацали в стену! Теперь ноги "идут" вверх тормашками!
Или второй случай. Кстати, здесь уже строители не современные, а более древние. Решили построить храм, построили. В наше время французы решили помочь его сохранить. Полезли укреплять фундамент. Смотрят: пол храма сложен из каких-то подозрительных каменных плит. Подняли их. Бааа! А там, на той стороне, что к земле лежала, - колоритнейшие и прекрасно сохранившиеся древние рисунки!!! Оказалось, что те, кто строил этот храм, попросту разобрали стоявший неподалеку еще более древний и использовали его, как стройматериал! Ну, не молодцы?
Ну и напоследок. Тронул меня в самое сердце Мемфис. Вообще-то, я уже давно подозреваю, может, кто-то из моих предков был из Египта или с Ближнего Востока, а? :)) Уж больно меня туда тянет. Так вот. Есть там полностью засыпанный песком и затопленный болотом древний город. Туристам его не показывают. Сейчас из-под земли торчат только верхушки колонн и храмов. Но такие красивые, что просто глаз не отвести!!! Но, представьте себе, у всего мирового сообщества не хватает ни времени, ни средств, чтобы начать его раскапывать! Мне же кажется, там могут быть просто-таки уникальные сокровища...

На фотографии: тот самый затопленный Мемфис.
Фото viktorsolkin.
 (700x483, 99Kb)
Tags: Египет
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments