Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Где занимались "этим самым" Елизавета Петровна и граф Разумовский

Если бы в 18 веке были таблоиды, то это место точно регулярно было бы у них на первых полосах! Еще бы, ведь именно здесь занимались любовными утехами сама Елизавета Петровна и ее незабвенный красавчик-фаворит Алексей Григорьевич Разумовский! Прямо в императорском дворце заниматься тем самым, видимо, им казалось, все же не очень прилично, а вот здесь, в уединенном местечке на природе - самое то! Понятно, что для приема пассии такого уровня нужно все самое-самое. Так граф Разумовский взял да и приобрел усадьбу Знаменка, а потом отгрохал там грандиозный дворец.


Конечно, с милым рай и в шалаше (а любовь у них была, в самом деле, с большой буквы!), но во дворце рай вдвойне, согласитесь. А еще, многие историки считают, что они даже были тайно обвенчаны (причем произошло совсем недалеко от моего дома, в церкви в нынешнем московском районе Перово). Почему тайно? Потому что явно было нельзя. Ведь пропасть между ними была колоссальной: мальчишкой Леша пас овец в казачьей глубинке на Украине, и мог мечтать о попадании в Петербург с тем же успехом, как я о полете на Марс. Но чудеса случаются, благодаря своему прекрасному голосу его взяли петь в хоре в столицу, а дальше он приглянулся молодой Лизетте... Ну а когда она стала императрицей, бывший казачок-пастушок стал одним из самых богатых и влиятельных людей Империи! На всех приемах он сидел подле Елизаветы, и если бы они поженились - наверно, никто бы не удивился. Ведь, в принципе, Елизавета могла взять пример со своего папеньки. Тот ведь женился на неграмотной прачке, и у него не заржавело. Но это, наверное, особый характер надо иметь. Треснул, небось, по столу кулаком да как рявкнул: "Царь я вам или кто? На ком хочу, на том и женюсь!" А Елизавета не шмогла вот так же. Мягкохарактерная тётенька была, видимо. Да и сам Алексей был человеком достаточно скромным, и особо не настаивал. Наверно, считал, что секс - тоже хорошо, тем более, с любимой женщиной, которая была очень даже недурна собой.

А дворец красивый, правда? Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим. Через какое-то время после смерти Разумовского дворец снова оказался в зоне внимания императорской фамилии - его купил Николай I для своей супруги, и здание потом перестраивал сам Штакеншнейдер. А затем домик был подарен на свадьбу их сыну, Николаю Николаевичу. Так Знаменка снова стала императорским сексодромом )))

Во время войны в усадьбе стояли немцы, и весь комплекс сильно пострадал во время боев. Дворец восстановили, какое-то время тут был какой-то санаторий. А последние лет 10 все пустует. Не зашло. Но зато и народа никого. Для таких толпоненавистников, как я, в самый раз!

Церковь в Знаменке тоже старинная, сохранилась со времен Разумовского и Елизаветы.
2.


Если что, в усадьбу Знаменка я не просто так попала. Это мы с питерскими блогерами spbblog тестировали бесплатные аудиогиды #нампопути2020 на платформе izi.travel.ru. Когда соберётесь в путешествие, обязательно себе скачайте. Там много всего интересного!👍

Конечно, не могли мы пропустить и Ораниенбаум с его красивейшими парками и дворцами. Кстати, постройки еще петровского времени.
3.

4.


Ну и как без цветочков :) Нюхая их, я восстанавливалась после сверхраннего подъема ) Как же потрясающе пахли эти розы!
5.


На Петергоф мы тоже не могли не взглянуть. Его парки и фонтаны - настоящее восьмое чудо света! И именно сейчас есть уникальная возможность увидеть этот замечательный парк без групп китайских туристов!

Вот, например, Большой каскад сверху
6.


Конечно, в этом самом известном дворцовом парке я была уже не раз. Но сейчас, когда действительно нет толп туристов - и китайских, и наших, да и вообще организованные экскурсии пока не проводятся, он особенно хорош. Не скажу, конечно, что в Петергофе совсем малолюдно, но да, есть места, особенно на берегу Финского залива, где вообще ни души. Сидишь так на камушке, втыкаешь на панораму Питера на противоположном берегу, слушаешь крики чаек и представляешь, как 300 лет назад на этом же самом месте точно так же втыкал на воды Финского залива 🤴 Петр Первый. Клёвенько, чего там.

Я прогулялась до моего любимого в этом парке Монплезира, посмотрела, как народ прикалывается у Дубка - фонтана-шутихи, который вроде как придумал сам Петр Первый.

Красавец - Большой Петергофский дворец, а слева видна главная семейная церковь дома Романовых, пятиглавая Петропавловская. Кстати, отдала приказ ее построить Елизавета Петровна, о которой уже шла речь выше.
7.


Ну, и фонтаны уже работают. Вот, Самсон например, собственной персоной. Льву не повезло :(
8.


9. А это каскад "Шахматная гора". Руины, кстати, символизируют захваченные шведские крепости. Символично придумано былов  18 веке: вот, мол, как мы ловко противника в шахматы обыграли!


В общем, друзья, ловите момент. И "Ракеты" из Питера и обратно ходят. И мороженки продают. И если хотите увидеть Петергоф без толп, то как раз сейчас туда и надо ехать. Кстати, в самом Питере толп тоже нет.

Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях



Tags: #нампопути2020, Ленинградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…

  • Что копал Петр Первый на берегах Ладоги?

    Ну что, соскучились по моим отчетам, заметкам из путешествий? Думаете все, наступила пандемия, и annataliya надолго засела дома ) Как бы не так! И…

  • В Питере - рыть!

    Вжух... вжух... проносятся Сапсаны с китайскими туристами мимо тихой станции Саблино... И невдомек им, что это очень необычное место. Ведь именно…

  • Загадка из Ленинградской области - 2

    Это фото мы сделали рядом с Саблинскими пещерами, где в последние годы, кстати говоря, стало очень много летучих мышей, и мы даже там одну видели. На…

  • Зачем финны рыли землю в нашей глуши

    Ходить без проводника здесь не разрешено. Но люди все равно ходят. Приезжают, берут фонарики и спускаются по вырубленным скальным лестницам вниз,…

  • Как разводят на Свири

    Друзья, вы когда-нибудь бывали на ГЭС? А видели, как работают шлюзы? О, мне недавно удалось это всё увидеть! В начале августа я вместе с питерскими…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →