Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет?





Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы приехали в уникальное и очень интересное в военном отношении место. Это - форт Красная горка. Он находится на линии, соединяющей два берега Финского залива в самом узком месте. Как видите, другой берег виден невооруженным глазом:
2.


Поэтому еще в начале XX века, при Николае II, для потенциальной обороны от немецкого вторжения здесь были выстроены самые мощные и передовые укрепления своего времени, а также поставлены супермощные пушки. Правда, немцы сюда так и не сунулись, но форт все равно сыграл свою роль в истории. Сначала форт на стороне большевиков защищал Петроград, обстреливал финский форт Ино на другой стороне залива. А в 1919 году здессь случилось антибольшевистское восстание под руководством Николая Неклюдова, Планировалось, что восставших поддержит британский флот, но все пошло не так - за три дня Балтийский флот и Красная армия их разгромили, а белогвардейские и эстонские части не успели (или не захотели) прийти на подмогу. Снова палить по своим из орудий форта пришлось в 1921 году, во время Кронштадтского восстания...
3.


Потом же этот форт поучаствовал еще в двух войнах - Финской и Великой Отечественной. Именно во многом благодаря его орудиям было возможно существование Ораниенбаумского плацдарма, где наши войска долго оборонялись против немцев во время трагических событий блокады Ленинграда. В форте действовали два бронепоезда и многочисленные батареи с очень серьезными орудиями.
4.


Посмотрите на эти пушки - они впечатлили даже меня, далекой от военной тематики. Просто монстры, калибр 30 сантиметров! Называется это - сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская установка, построенная в 1938 году.
5.


Кстати, немцев и финнов эти орудия обстреливали прямо из Финляндии. Каким же образом? Просто после 1939 года СССР получил финский полуостров Ханко, он далеко за Хельсинки дальше по заливу, в качестве военной базы. Туда и поставили эти пушки. Финны, правда, их потом все же захватили и починили, причем для починки взяли стволы с корабля из... Туниса! Оказывается, когда белая армия уходила из Крыма, один из кораблей, "Император Александр III", был оснащен точно такими же мощными пушками, и с 20-х годов стоял в тунисской Безерте. После войны пушки вернули обратно.

А еще мы посмотрели Шепелевский маяк. Ему уже больше 100 лет, он был построен в 1910 году. Его ещё называют 🇫🇷 французским, потому что какие-то его части были сделаны во Франции. Стоит он на берегу Финского залива, и во время войны играл важную роль - отсюда начиналась "Ледовая переправа" к острову Сескар.
6.


Подняться на маяк сейчас никак нельзя, ибо, если я ничего не путаю, он принадлежит министерству обороны, а у них никогда ничего нельзя.

Но если вдруг окажетесь в тех краях, то точно говорю, что не пожалеете. Именно там находится заказник Лебяжий. Говорят, назвали его так, потому что когда-то здесь было много лебедей. Мы, честно вам скажу, лебедей не видели, но зато видели много цапель! И места очень красивые. Сосны, песчаный берег, море... Ну, вы меня поняли.
7.


И еще одну локацию мы посетили. Это город Сосновый Бор, все в той же Ленинградской области. Вообще, городок приятный, хотя и совсем молодой. Появился на свет он в 1958-м году, когда тут решили построить атомную электростанцию. Кстати, Ленинградская АЭС - это именно она, хотя до Питера из Соснового Бора ехать до фига. Ну, а прежде тут была старинная деревенька Устье, о которой шведы в своих исторических мемуарах писали ещё аж в 1600-лохматых годах.
8.


Сейчас Сосновый Бор считается чуть ли не самым экологически чистым городком в Ленинградской области, а экскурсовод активно зазывала нас на местные песчаные пляжи. Говорила, там прямо как на Мальдивах!

А вот это - памятник Ломоносову рядом с местным НИИ.
9.

Почему именно ему и почему именно с линзой? Говорят, что Михаил наш Васильевич живо интересовался оптикой: он написал несколько научных трудов на эту тему и стал одним из первых российских астрономов. А ещё именно в окрестностях Соснового Бора добывался песок для производства первых оптических стекол, которые Ломоносов использовал в своих опытах и наблюдениях. Так что все очень логично!
10.


В общем, если любите военную историю, маяки, песчаные пляжи и атомную энергетику, то это будет отличый маршрут! А перед дорогой рекомендую поставить на телефон бесплатную программу izi.travel.ru и найти там путеводитель #нампопути2020. Это – аудиогид, но не простой! Вам не надо думать, в каком месте его включить, чтобы прослушать экскурсию. Наоборот, когда вы проезжаете, проходите, пробегаете, проплываете какие-то места, умная программа определяет ваши координаты в пространстве и рассказывает всяческие истории прямо по ходу дела. Причем, не только в Ленинградской области, но и по всему миру. Уже существует несколько тысяч маршрутов!

Ну и, хочу еще прибавить, ездили мы по Ленинградским дорогам на замечательной машинке Chery Tiggo 8. Что в ней классно - она аж семиместная. Сзади установлено два кресла, которые при необходимости складываются. А это очень удобно, когда в путь отправляется целая команда блогеров. На некоторых перегонах, наоборот, людей было меньше, а багажа - больше, и тогда "трансформер" очень удачно вбирал в себя весь багаж. Кстати, я сидела как раз на последнем ряду и скажу - там очень даже просторно!
11.


Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #нампопути2020, Ленинградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

  • Где занимались "этим самым" Елизавета Петровна и граф Разумовский

    Если бы в 18 веке были таблоиды, то это место точно регулярно было бы у них на первых полосах! Еще бы, ведь именно здесь занимались любовными утехами…

  • Что копал Петр Первый на берегах Ладоги?

    Ну что, соскучились по моим отчетам, заметкам из путешествий? Думаете все, наступила пандемия, и annataliya надолго засела дома ) Как бы не так! И…

  • В Питере - рыть!

    Вжух... вжух... проносятся Сапсаны с китайскими туристами мимо тихой станции Саблино... И невдомек им, что это очень необычное место. Ведь именно…

  • Загадка из Ленинградской области - 2

    Это фото мы сделали рядом с Саблинскими пещерами, где в последние годы, кстати говоря, стало очень много летучих мышей, и мы даже там одну видели. На…

  • Зачем финны рыли землю в нашей глуши

    Ходить без проводника здесь не разрешено. Но люди все равно ходят. Приезжают, берут фонарики и спускаются по вырубленным скальным лестницам вниз,…

  • Как разводят на Свири

    Друзья, вы когда-нибудь бывали на ГЭС? А видели, как работают шлюзы? О, мне недавно удалось это всё увидеть! В начале августа я вместе с питерскими…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →