?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
О загранпаспорте. Год спустя
Пальмира
annataliya
Все-таки мой муж гениален. :) Сегодня Антон ходил сдавать документы на биометрический загранпаспорт - старый йок! И сдал! С первого раза!
Я вспоминаю, как я мучилась с тем же самым больше года назад. Тогда в нашем доблестном митинском паспортном столе была очередь на целый день. Мало того, сидели какие-то злобные тетки, которые заворачивали меня с документами дважды. И лишь на третий раз я их успешно сдала. Сначала теток не устроил шрифт, которым я заполнила анкету, потом то, что в графе не призывалась ли я на воинскую службу (ее заполнять надо только мужчинам до 27 лет), я ничего не указала. В общем, маразм полнейший!
У Антона же все прошло на ура! Но, что самое удивительное - вообще не было очереди!!! То есть, перед ним сидело два человека. И через 15 минут он уже был свободен! Теперь ждем еще месяц, пока паспорт не сделают, и быстренько навостряем лыжи в какие-нибудь новые интересные края! :))

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Осенью-зимой в паспортных столах вообще затишье. Вот если с апреля по июль попробовать сунуться - вот тут можно вешаться.

Удивляюсь, почему бы срок действия паспорта не сделать 10 лет или лучше "до полного использования". Все равно абсолютное большинство меняет паспорт по причине истечения срока годности, а не по причине исчерпания свободных страничек. Очереди резко поубавились бы.

Я ходила в октябре. Была нереальная толпа.
А насчет того, что продлить до 10 лет, я совершенно "за". Это ж у нас маразм какой-то. В большинстве стран он как раз на 10 лет выдается.

Я тоже год назад осенью (правда в ноябре) ходил. Толпы не было. Правда, у нас в Зеленограде тогда еще только старого образца выдавали. Всех зеленоградцев, кто хотел биометрию - отправляли в Митино (т.е. к вам, как я понимаю). Может быть поэтому у вас и толпа была.

А про другие страны. В большинстве по крайней мере цивилизованных стран вообще нет понятия внутренний/заграничный паспорт. Паспорт только один - для обоих использований, да и таскать его каждый день с собой нет необходимости. У нас этот советский маразм ликвидировать, видимо, не собираются. :-(

Точно! Ваших посылали к нам, еще из Тушино, Покровского-Стрешнего и еще откуда-то. Но они все тоже мощно плевались - еще бы, очередь с вечера занимали, списки составляли, дежурили. Маразм!

>>>Очереди резко поубавились бы.

Очереди мешают нам с вами, но не чиновникам ОВИРов. Очереди порождают у измученных людей желание эти очереди каким-то образом избежать. Создается некий народный спрос на получение загранпаспортов без очередей и мучений. На спрос, как известно, возникает предложение в виде прикормленных при ОВИРах турфирм, которые "ускоряют" изготовление паспортов без очереди по ценам в 5-10 тысяч рублей. Примерно половина сумм уходит в карман чиновников, а это многомиллиардная коррупционная система в масштабах всей страны А если сделать паспорт на 10 лет - вы их доходы урежете ровно вдвое - они этого не допустят, уверяю вас. Зато, если выдавать загранпаспорта на год (к примеру), то их откаты возрастут в пять раз. Давайте хотя бы верить, что этого не произойдет.

Сейчас нахожусь в Екатеринбурге. Здесь произошла некая "революция роз" в выдаче загранпаспортов. Но, как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а вышло как всегда. Короче говоря, местный ОВИР стал выдавать людям талончики на сдачу документов. Приходишь себе, берешь талончик на завтра-послезавтра на 11.15, к примеру, и довольный сдаешь документы в свое время. Но не долго идиллия продолжалась. В России мы, или где? Уже через месяц чиновники поняли - так дело не пойдет. Третью виллу на Канарах так никогда не достроишь. И вот что придумали - они стали ограничивать выдачу талончиков.

Теперь в день выдают только по 100 талончиков. Иными словами, кто первый талончик получил - бинго. А людей - тысячи. И создалась очередь на получение талончиков. Вокруг екатеринбургского ОВИРа люди ночуют(!) в машинах, дабы к 9 тура войти и получить талончик. А в близлежащей турфирме торгуют талончиками по2-4 тысячи рублей за штуку...

  • 1