Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Хэнё - бабушки-ныряльщицы

В один из дней мы решили посетить одно из самых красивых мест острова Чечжу - кратер вулкана Ильчульбон. Название этого вулкана переводится с корейского, как "Восход солнца", потому что он находится на самой оконечности полуострова, и считается лучшим во всей Южной Корее местом для встречи рассветов. Но ехали мы туда не за этим. Именно у подножия Ильчульбона живут женщины хэнё. Самой младшей из них 55 лет, а занимаются они... дайвингом, чтобы добыть со дна морского морских ежей, кальмаров и прочую съедобную живность. С ними мы и ехали знакомиться.
 (700x525, 132Kb)

От Согипо до Ильчульбона около полутора часов езды. К нашей радости, рейсовый автобус довез нас почти до подножия вулкана. Сейчас это территория представляет собой что-то вроде национального парка, поэтому вход туда, разумеется, платный. Хэнё мы нашли практически сразу. Их домик стоит тут же на берегу моря. Если вы думаете, что внешне это была какая-то развалюха, то глубоко заблуждаетесь. Домик у хэнё очень милый, новый и многокомнатный. Мало того, в нем находится даже кафе для туристов. Это раньше хэнё ныряли в море ради того, чтобы прокормить себя и свои семьи. Сейчас же, когда Южная Корея стала весьма развитой страной, они больше это делают для туристов, которые с удовольствием приходят посмотреть на шоу, а заодно купить выловленных морепродуктов или отведать их тут же в кафе.
 (700x442, 113Kb)


Ежедневно старушки заныривают по два раза, строго по расписанию - оно висит на стене дома. На первое заныривание мы опоздали, а второе планировалось лишь через несколько часов, поэтому мы решили сначала слазать к кратеру вулкана, а потом вернуться назад. Впрочем, еще до восхождения мой муж нашел себе и другое "потрясающее" занятие. Весь берег в окрестностях домика хэнё сложен плоскими камнями вулканической породы. И вот, среди этих камней в огромных количествах водились изоподы. Я уже писала о них, когда рассказывала о пляжах Чечжу. Изоподы - это морские тараканы, с множеством ног и очень быстро бегающие, до того омерзительные на вид, что, увидя их единственный раз, я стала бояться их ничуть не меньше обычных тараканов. Но Антошечка не нашел ничего лучше, как заняться изучением их образа жизни, а потому развернул обширную фотосъемку. К счастью, мне удалось ее быстро свернуть, но потом я еще долго стремалась, что какая-нибудь из этих изопод заползла к нему в карман или в ботинок...
 (699x463, 75Kb)


Ильчульбон лишь внешне кажется неприступным. На самом деле неприступен он только со стороны моря, а с суши к кратеру ведет мощная тропа, которую корейцы асфальтировали, а, где надо, даже сделали удобные ступеньки. Поэтому подниматься по ней одно удовольствие.
 (700x280, 60Kb)


Ильчульбон, как и весь остров, образовался около ста тысяч лет назад, и, конечно, теперь не извергается. Но высота стен с того времени изменилась не сильно. Она сейчас 90 метров.
Пока мы поднимались, со всех сторон открывались поразительные красоты. Было видно и море, и поселок у подножия, и другие острова.
 (699x343, 104Kb)


...
 (700x525, 133Kb)


А еще причудливые скалы на склонах самого вулкана.
 (525x700, 117Kb)


...
 (525x700, 127Kb)


А наверху - кратер в обрамлении зубцов, заросший травой и кустами. К сожалению, внутрь спуститься было нельзя (кратер огорожен), но даже, просто глядя на него, мы получили максимум позитивных эмоций.
 (700x525, 115Kb)


Кстати, вокруг вулкана можно обплыть на моторной лодке, и мы, конечно же, воспользовались случаем. О, это ты еще ощущения!!! Нас посадили в лодку вместе с тремя кореянками, на всех надели спасательные жилеты. А дальше была песня! Видимо, специально, чтобы всех нас запугать до смерти, капитан повел лодку просто с невообразимой скоростью! Мало того, делал при этом мощные виражи. Представьте себе картину: лодка несется прямо на скалы, вода фонтанами вылетает из-под ее бортов с обеих сторон, все визжат, а, когда до скал остается не больше 20 метров, капитан делает крутой вираж, лодка кренится на один бок, чуть ли не черпает бортом воду, все в ужасе, предвидя катастрофу, судорожно соображают смогут ли добраться до берега вплавь, и тут лодка выпрямляется, разворачивается, а через несколько секунд снова несется на скалы! В общем, если кому-то нужно куда-то деть свой адреналин, то моторка - это ваше всё!
Со стороны моря Ильчульбон действительно неприступен. Это отвесные скалы и заостренные зубцы кратера на самом верху. Здесь практически нет травы, мха или другой растительности.
 (699x493, 122Kb)


Кажется, что тут не выживает никто! Но самое удивительное, на этих скалах живут птицы. Признаюсь, я слаба в орнитологии и, даже несмотря на то, что мы подплыли к ним совсем близко, не смогла определить их вид. Внешне это были довольно-таки крупные птицы, с мощными клювами, возможно, очень похожие на нечто промежуточное между грифами и цаплями.
 (700x320, 37Kb)


Когда же мы, наконец, вернулись на берег, бабушки уже начали готовиться к погружению.
 (525x700, 122Kb)


Конечно, нельзя сказать, что это было стопроцентным дайвингом. Хэнё заныривают без баллонов с воздухом за спиной. Их водолазный наряд состоит из черного облегающего гидрокостюма, ласт, шапочки, маски, белых перчаток и сетки для добычи с большим и круглым пенопластовым поплавком.
 (595x699, 136Kb)


А погружаются они на глубину в пять-семь метров. Сейчас занимаются этим делом только пожилые женщины, молодежь подыскивает себе менее сложную работу. А старушки, во-первых, не обделены вниманием, а, во-вторых, тем самым держат себя в отличной спортивной форме. Представьте себе какую-нибудь нашу 70-летнюю бабульку. Насколько реально, что она сможет последовать их примеру? Да ни на сколько! Дай Бог, она, вообще, дойдет до водоема. Чаще всего же, наши бабушки в таком возрасте уже ванну принимать боятся! А этим все ни почем!
Я с одной из них.
 (340x512, 57Kb)


...Посмотреть на заныривание хэнё собралось около 50 туристов. Ни на кого не глядя, бабушки переоделись в свои костюмы. Вели они себя абсолютно спокойно, чувствовали совершенно комфортно. Когда все были готовы к погружению, одна из них вдруг подняла к солнцу руки и затянула песню, другие тут же подхватили ее припев. Конечно, песня была на корейском, и мы не понимали ее слов, но мне показалось, что это было что-то вроде обращения к богам. Уж очень мотив навевал эти мысли. А хотя... кто его знает...
 (700x560, 143Kb)


Потом бабуськи одна за другой последовали в море.
 (699x493, 130Kb)


...
 (699x463, 97Kb)


Они не просто плыли, а затем не просто пытались достичь морского дна, при этом максимально стараясь хоть как-то облегчить весь процесс погружения. Они ныряли, как полагается по всем правилам, доставали дна руками и, порой, только их ласты были видны над морской гладью.
 (699x463, 72Kb)


А затем неожиданно хэнё появлялись над водой с добытой раковиной, морским ежом или осьминогом и показывали свою добычу стоявшей с отвисшими челюстями публике.
 (699x466, 69Kb)


Заныривания продолжались около сорока минут. После этого бабуськи выбрались на берег и снова переоделись в обычную одежду.
 (699x463, 73Kb)


Весь свой улов они сначала объединили в одном большом корыте, а потом рассортировали: ежей определили в одну кучу, раковины - в другую, осьминогов - в третью и так далее.
 (699x463, 93Kb)


...
 (699x463, 72Kb)


Ошеломленные туристы подходили и спрашивали, а нельзя ли тут же приготовить и попробовать им морских гадов? И бабушки снова принимались за дело: у всех на виду они потрошили и резали этих самых гадов, а затем уносили их в свое кафе варить, жарить и тушить...
 (698x422, 55Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Другие мои рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Чечжу. Шоколадный замок
Чечжу. Мандариновый курорт
Где жить в Корее путешественникам?
Остров Кочже. Безлюдный рай
Про Пусанский порт
Кёнджу. Монастырь Пульгук-са
Кёнджу. Древняя столица древнего царства
Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука
Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк Джувангсан.
Андон. Маски-шоу по-корейски
Сокчо. Национальный парк "Сораксан"
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотоочерк: В стране утренней свежести
Tags: Чечжу, Южная Корея
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →