Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Сестры Магдалены

 (350x233, 15Kb)В пятницу и субботу мы с Антоном посетили фестиваль Ирландского кино. Ходили на два фильма. Первый шел под названием "Жестокая игра". Мне он понравился меньше, хотя сюжет был закручен мощно. О нем Антон подробнейше написал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1901707/post99153346/ А рассказать я хочу о втором кино. Называлось оно "Сестры Магдалены". От него я до сих пор под впечатлением...
Действие происходит в Ирландии в 1960-х годах. При монастырях живут сестры милосердия - девушки, отправленные туда родственниками или взятые из приютов за плохое поведение. Плохое поведение - это понятие растяжимое. Одну из них насилует собственный двоюродный брат, а она по глупости рассказывает об этом родственникам. Другая рожает долгожданного малыша, но рожает вне брака и малыша отбирают, а ее саму - да, отправляют в монастырь. Третья девушка просто очень красива, и дабы она не смущала никого своей красотой, ее тоже отправляют сюда... Вот такое плохое поведение.
В монастыре девушки с утра до ночи работают в прачечных, стирают поначалу даже вручную простыни и другое крупное белье. За это они не получают ни гроша, живут в одной общей спальне, а свободное время могут проводить только в молитвах, но ни в коем случае ни в общении друг с другом. Даже разговаривать им запрещено. Этим самым они, якобы, искупают свои грехи. За провинности их наказывают физически - главная монахиня бьет палкой. А уйти отсюда им по собственной воле абсолютно невозможно. И никто из них не знает, как долго им предстоит пробыть здесь... Ведь многие их предшественницы, если о них не вспомнили родственники, жили тут до самой смерти...
Фильм основан на реальных событиях. Создание прачечных при монастырях в Ирландии процветало весь 20 век. Последнюю закрыли лишь в 1996 году. И за все это время в них работало около 30 тысяч таких вот девушек.
Нас с Антоном поразило следующее. Вот мы с вами рассуждаем о правах женщин на Ближнем Востоке. Мол, мужчины их угнетают, заставляют носить паранджу, не дают работать, бьют, унижают. Но посмотрите: Ирландия - цивилизованная Европа. 1964 год!!! Какое должно быть общество, чтобы изнасилованную кузеном девушку отправить в монастырь на перевоспитание? Какое должно быть общество, чтобы женщин отправляли туда "на перевоспитание" вплоть до 1996 года? Когда последнюю прачечную, где женщины работали на износ, где таскали тяжеленные тазы и корыта с мокрым бельем, закрыли только 13 лет назад! Когда весь этот ужас прекратился только 13 лет назад!!! И после этого мы смеем осуждать Ближний Восток?..
На фото: кадр из фильма.
----------------------------------------------------------------------
Спонсоры поста:
Не так давно мы с вами рассуждали на тему иммиграции из нашей прекрасной страны. ПМЖ в Европе, США, Канаде и других странах, а также получение гражданства.
Любите Крым? А Судак? Есть возможность отдохнуть в очень неплохом месте. Санаторий Судак- ваш вариант, если вы любите удобства и комфорт.
Tags: Ирландия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments