Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Музей науки и техники Леонардо да Винчи

Еще перед самым путешествием мы решили, что в Милане обязательно посетим музей Науки и Техники, где, помимо всего прочего, собрана коллекция механизмов, которые изобрел Леонардо да Винчи.
Сий музей, пожалуй, один из достойнейших музеев Милана. Начать хотя бы с того, что находится он в бывшем монастыре Сан-Витторио, построенном в 16 веке. Но не это главное. А главное то, что здесь можно досконально изучить и понять на пальцах, из чего состоят и как работают часы, различные музыкальные инструменты, радиоприемники, телеграф, телефонная связь, телекоммуникации и многое другое. А кроме того, увидеть, как со временем, на протяжении веков или лет развивались и меняли облик все вышеуказанные изобретения человечества. Мы даже не предполагали, что музей так огромен: три этажа с бессчетным количеством залов, расположенных с максимальным использованием полезных площадей, то есть так, что в них нет ни одного свободного квадратного метра - все заполнено экспонатами.
Аптека и производство лекарств.
 (468x698, 111Kb)

Только попав в музей, мы поняли, что его нереально обойти за день - его лучше смотреть по частям. Например, в один день познать природу радиоволн и принцип работы основанных на их действии приборов, в другой - заняться изучением хода времени, в третий - разузнать, как изготавливать скрипки (здесь имеется даже кабинет мастера). Нам же, прежде всего, хотелось посмотреть на те модели механизмов, которые изобрел Леонардо да Винчи. К ним мы и отправились.
 (698x277, 80Kb)


То, что Леонардо был гением, ни у кого сомнений не вызывает. Экскаватор, парашют, автомобиль, летательные аппараты, буровые установки (в том числе, на воду), разные модели подъемных кранов, двойные катапульты - это все изобретения его ума. Всего несколько десятков, причем таких, что просто удивляешься, когда же он все это успевал. И главное - как додумался? Я читала исследования ученых нашего времени, и многие из них считают, что Леонардо опередил свой 16 век. Именно из-за того, что тогда еще не было компактных и мощных источников энергии (к примеру, паровой машины или электрического двигателя), которые могли бы привести в действие большинство его механизмов, многие из них так и остались без применения. Это и не удивительно. Взять, например, буровую установку. Можно, конечно, заставить лошадей вращать бур, но эффект от этого будет минимальным. То есть получается, что Леонардо да Винчи изобрел то, что должны были изобрести гораздо позже. А вот, как он это сделал и почему, ученые до сих пор ломают головы. И, видимо, неспроста писателям-фантастам и простым обывателям приходят мысли о том, что Леонардо да Винчи каким-то образом смог побывать в будущем и именно здесь у нас увидел схемы и модели тех механизмов, которые затем изобразил в чертежах.
В музее его изобретения представлены в виде деревянных моделей в полуметровую величину и их можно разглядеть досконально.
Подъемный кран.
 (699x588, 150Kb)


Еще один вариант подъемного крана, но с другим принципом действия.
 (700x637, 159Kb)


Корабль на колесном ходу.
 (699x494, 140Kb)


Военная машина с механизмом взятия на абордаж (крюк впереди видите?).
 (700x525, 123Kb)


Двойная катапульта.
 (700x525, 126Kb)


Буровая установка.
 (255x699, 70Kb)


Эскаватор.
 (699x527, 126Kb)


Хотя мы уже падали с ног, устав от целого дня гуляния и посещения разных достопримечательностей Милана, мы все же посмотрели в музее и некоторые другие залы.
Вот так, например, выглядит самая древняя телекамера. Это, так сказать, ее первая часть. Здесь вас снимают.
 (700x525, 92Kb)


А тут можно сразу увидеть результат - если присмотреться к квадратику слева, то в нем будет видно мутное, расплывчатое изображение. Тогда еще не научились делать записи, и поэтому трансляция всегда велась только в прямом эфире.
 (700x525, 108Kb)


Более современные камеры. 1950-х годов.
 (525x700, 109Kb)


1960-1970-х. Помните Родиона из "Москва слезам не верит"?
 (700x525, 117Kb)


1970-1980-х.
 (700x525, 116Kb)


А это телеграф. Если, например, постучать молоточком, который справа, пойдет ток...
 (699x547, 119Kb)


...и на соседнем стенде загорится лампочка.
 (700x592, 144Kb)


Усовершенствованный вариант.
 (700x525, 113Kb)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из зимнего путешествия по Италии и Германии:
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Музей Берлинской стены
Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии
Фотообзор: Итальянские каникулы
Tags: Италия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments