Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

Вы, наверное, уже поняли, что даже в промежутках между путешествиями мы стараемся вести активно-познавательный образ жизни, то есть ходим на разные выставки, рассказывающие о жизни и представляющие творчество людей из разных стран, на кинофестивали и т.д. и т.п.
Эта же история началась около полугода назад. Один из моих бывших фрэндов в ЖЖ рассказывал в своем блоге о том, что в Москве есть единственный африканский ресторан, а именно Эфиопский. Он очень сочно описывал кухню и посиделки в оном, что я загорелась идеей его посетить. Но, когда я спросила фрэнда, где находится сие заведение, фрэнд начал вредничать и не сказал. Причем даже в личную почту сообщить отказался.
Отчего конкретно у него случился такой закидон, я, признаться, не уловила. Но для меня стало делом чести путешественницы найти сий ресторанчик. :)
Поиски в интернете к успеху не привели (наверное, плохо искала), но все оказалось гораздо проще. Когда мы с Антоном шли на очередной кинофестиваль в кинотеатр "35 mm", ресторан попался нам по пути. Всего то!
И вот, в прошедшую субботу, перед началом фильма уже Чилийского кинофестиваля мы решили в нем отужинать.
Итак...
Как только вы заходите внутрь, вас встречает вот такая красота.
 (525x700, 139Kb)

В принципе, в этом заведении можно заказывать и европейскую кухню. Например, я съела салатик с ветчиной и с языком, и он был очень неплох. Но мы, конечно же, пришли попробовать эфиопские кушанья, поэтому заказали одну большую тарелку ассорти всех эфиопских блюд, которые здесь готовили, а на десерт - жареные в кляре бананы.
А пока нам все это готовили, я занялась фотосессией антуража ресторана.
 (699x555, 194Kb)


Соседний стол.
 (397x698, 97Kb)


Еще один.
 (700x525, 136Kb)


Барная стойка.
 (700x656, 175Kb)


Обратите внимание на потолки.
 (470x698, 157Kb)


Кстати потолки. Мне очень понравилось, как они здесь украшены. Шкура шкурой, но по всей остальной площади висят такие вот картины.
IMG_0205 (700x525, 172Kb)


Тоже картина с потолка.
 (485x699, 133Kb)


А эта - со стены.
 (700x561, 222Kb)


А эта на стене прямо нарисована.
 (698x326, 70Kb)


Маски.
 (431x699, 80Kb)


Заметьте, эта висит на углу, то есть она не ровная, а сделанная под углом в 90 градусов.
 (340x699, 87Kb)


Ну, и разные украшения.
 (525x700, 98Kb)


...
 (397x698, 84Kb)


...
 (525x700, 205Kb)


Наконец, нам принесли еду. Надо ли говорить, что тарелка была размером с пол-стола? По-моему, это и так видно. :))
Лучше, я постараюсь описать, что есть что на этом блюде. В основном, как мы поняли, эфиопы мяса едят мало, а предпочитают овощи и всякие салаты и смеси из них.
Итак, давайте представим, что тарелка - это часы. В том самом месте, где на циферблате находится цифра 12, видите такую темно-зеленую кучку? Это шпинат с острым соусом.
Если дальше двигаться по часовой стрелке, то можно увидеть две коричневые кучки и испачканный шарик между ними. Кучки по вкусу мало чем отличаются. Это блюдо, приготовленное из баклажанов с чесноком и острым перцем. Шарик между ними - обычное куриное яйцо. Оно скатилось с темно-коричневой кучки из центра тарелки. Эта кучка - основное блюдо, а именно - тушеная курица в очень-очень остром соусе. Курицы, правда, там было всего лишь пол-бедрышка.
Дальше идет винегрет. От нашего не отличается ничем.
Потом две желтые кучки. Одна из них - это картошка с морковкой и луком, вторая - капуста с морковкой и луком.
Потом снова светло-коричневая и темно-коричневая кучки. Несмотря на разницу в цвете, по вкусу были идентичны. По-моему, баклажаны с бобовыми.
Желтенькое - это картофельное пюре.
Зеленый салатик признали? Это стручковая фасоль, пророщенная соя и морковь.
Завершает циферблат еще одна светло-коричневая кучка. Это - типичный фуль, острая фасолевая каша.
Ну, и осталось два неописанных блюда по середине. Беленькое - это соленый творог, типа нашей брынзы. А пониже, наверное, все узнали практически русский салат из помидоров с луком. Правда, у эфиопов туда еще входит стручковый чили.
Когда официантка поставила перед нами всю эту красоту, она сразу объявила, что есть все нужно руками и, разумеется, никаких приборов нам не дала. Впрочем, руками есть мы уже пробовали. Так делают в Йемене, Индонезии и даже, порой, в Египте. Вместо вилок там идут в ход лепешки. Были они и сейчас. Видите, какая "подстилка" на тарелке? Это и есть эфиопская национальная лепешка. Называется она инджера, а готовится из местного злака теффа.
 (700x399, 129Kb)


Хотя сразу сдирать ее с тарелки было не обязательно. Вместе с основным блюдом нам принесли инджеры на отдельной тарелке, свернутые в трубочки по эфиопскому обычаю. Честно сказать, мне не понравилось. Лепешка очень кислая и имеет специфический запах. Хотя я допускаю, что это все субъективно, и кто-то может быть от нее в восторге.
Что же касается, эфиопской кухни в целом, то, пожалуй, один раз попробовать можно, но не больше. Например, не было ни одного блюда (за исключением творога), куда бы не вбухали перца. Где-то его было больше, где-то меньше, но был он везде. Огромное количество лука во всех блюдах тоже бурю восторга у меня не вызвало. Поэтому, если я, наконец-то, отправлюсь в Эфиопию, надо будет подумать о том, чем там питаться. На национальных кушаньях я долго не протяну. А если и протяну, то только ноги. :))
 (699x477, 96Kb)


Но что мне реально понравилось, так это десерт! напомню, это были бананы, приготовленные в кляре. Потрясающе вкусно! Банан при жарке дает сок, и в результате он просто тает во рту! Ням! :))
 (700x525, 140Kb)
Tags: Московские рестораны традиционной кухни, Эфиопия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments