?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
Карпаты
annataliya
Вы, наверное, уже поняли, что даже в промежутках между путешествиями мы стараемся вести активно-познавательный образ жизни, то есть ходим на разные выставки, рассказывающие о жизни и представляющие творчество людей из разных стран, на кинофестивали и т.д. и т.п.
Эта же история началась около полугода назад. Один из моих бывших фрэндов в ЖЖ рассказывал в своем блоге о том, что в Москве есть единственный африканский ресторан, а именно Эфиопский. Он очень сочно описывал кухню и посиделки в оном, что я загорелась идеей его посетить. Но, когда я спросила фрэнда, где находится сие заведение, фрэнд начал вредничать и не сказал. Причем даже в личную почту сообщить отказался.
Отчего конкретно у него случился такой закидон, я, признаться, не уловила. Но для меня стало делом чести путешественницы найти сий ресторанчик. :)
Поиски в интернете к успеху не привели (наверное, плохо искала), но все оказалось гораздо проще. Когда мы с Антоном шли на очередной кинофестиваль в кинотеатр "35 mm", ресторан попался нам по пути. Всего то!
И вот, в прошедшую субботу, перед началом фильма уже Чилийского кинофестиваля мы решили в нем отужинать.
Итак...
Как только вы заходите внутрь, вас встречает вот такая красота.
 (525x700, 139Kb)

В принципе, в этом заведении можно заказывать и европейскую кухню. Например, я съела салатик с ветчиной и с языком, и он был очень неплох. Но мы, конечно же, пришли попробовать эфиопские кушанья, поэтому заказали одну большую тарелку ассорти всех эфиопских блюд, которые здесь готовили, а на десерт - жареные в кляре бананы.
А пока нам все это готовили, я занялась фотосессией антуража ресторана.
 (699x555, 194Kb)


Соседний стол.
 (397x698, 97Kb)


Еще один.
 (700x525, 136Kb)


Барная стойка.
 (700x656, 175Kb)


Обратите внимание на потолки.
 (470x698, 157Kb)


Кстати потолки. Мне очень понравилось, как они здесь украшены. Шкура шкурой, но по всей остальной площади висят такие вот картины.
IMG_0205 (700x525, 172Kb)


Тоже картина с потолка.
 (485x699, 133Kb)


А эта - со стены.
 (700x561, 222Kb)


А эта на стене прямо нарисована.
 (698x326, 70Kb)


Маски.
 (431x699, 80Kb)


Заметьте, эта висит на углу, то есть она не ровная, а сделанная под углом в 90 градусов.
 (340x699, 87Kb)


Ну, и разные украшения.
 (525x700, 98Kb)


...
 (397x698, 84Kb)


...
 (525x700, 205Kb)


Наконец, нам принесли еду. Надо ли говорить, что тарелка была размером с пол-стола? По-моему, это и так видно. :))
Лучше, я постараюсь описать, что есть что на этом блюде. В основном, как мы поняли, эфиопы мяса едят мало, а предпочитают овощи и всякие салаты и смеси из них.
Итак, давайте представим, что тарелка - это часы. В том самом месте, где на циферблате находится цифра 12, видите такую темно-зеленую кучку? Это шпинат с острым соусом.
Если дальше двигаться по часовой стрелке, то можно увидеть две коричневые кучки и испачканный шарик между ними. Кучки по вкусу мало чем отличаются. Это блюдо, приготовленное из баклажанов с чесноком и острым перцем. Шарик между ними - обычное куриное яйцо. Оно скатилось с темно-коричневой кучки из центра тарелки. Эта кучка - основное блюдо, а именно - тушеная курица в очень-очень остром соусе. Курицы, правда, там было всего лишь пол-бедрышка.
Дальше идет винегрет. От нашего не отличается ничем.
Потом две желтые кучки. Одна из них - это картошка с морковкой и луком, вторая - капуста с морковкой и луком.
Потом снова светло-коричневая и темно-коричневая кучки. Несмотря на разницу в цвете, по вкусу были идентичны. По-моему, баклажаны с бобовыми.
Желтенькое - это картофельное пюре.
Зеленый салатик признали? Это стручковая фасоль, пророщенная соя и морковь.
Завершает циферблат еще одна светло-коричневая кучка. Это - типичный фуль, острая фасолевая каша.
Ну, и осталось два неописанных блюда по середине. Беленькое - это соленый творог, типа нашей брынзы. А пониже, наверное, все узнали практически русский салат из помидоров с луком. Правда, у эфиопов туда еще входит стручковый чили.
Когда официантка поставила перед нами всю эту красоту, она сразу объявила, что есть все нужно руками и, разумеется, никаких приборов нам не дала. Впрочем, руками есть мы уже пробовали. Так делают в Йемене, Индонезии и даже, порой, в Египте. Вместо вилок там идут в ход лепешки. Были они и сейчас. Видите, какая "подстилка" на тарелке? Это и есть эфиопская национальная лепешка. Называется она инджера, а готовится из местного злака теффа.
 (700x399, 129Kb)


Хотя сразу сдирать ее с тарелки было не обязательно. Вместе с основным блюдом нам принесли инджеры на отдельной тарелке, свернутые в трубочки по эфиопскому обычаю. Честно сказать, мне не понравилось. Лепешка очень кислая и имеет специфический запах. Хотя я допускаю, что это все субъективно, и кто-то может быть от нее в восторге.
Что же касается, эфиопской кухни в целом, то, пожалуй, один раз попробовать можно, но не больше. Например, не было ни одного блюда (за исключением творога), куда бы не вбухали перца. Где-то его было больше, где-то меньше, но был он везде. Огромное количество лука во всех блюдах тоже бурю восторга у меня не вызвало. Поэтому, если я, наконец-то, отправлюсь в Эфиопию, надо будет подумать о том, чем там питаться. На национальных кушаньях я долго не протяну. А если и протяну, то только ноги. :))
 (699x477, 96Kb)


Но что мне реально понравилось, так это десерт! напомню, это были бананы, приготовленные в кляре. Потрясающе вкусно! Банан при жарке дает сок, и в результате он просто тает во рту! Ням! :))
 (700x525, 140Kb)

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Колоритный ресторанчик, да и тарелочка немаленькая. Удивительно, что в таком заведении не так уж и мало народу

Как же вы выживали в Корее при антипатии к перцу? :)

Кстати, хорошая идея получения сока из банана - тепловая обработка. В сыром виде все связывает крахмал, потому-то сок из бананов и не выжимают, разве что добавляют пюре в некие миксы...

К перцу я нормально отношусь, да в Корее его было и не так много, как тут. :))

хм, тарелка-то огромная, а вот кучки явно на один зуб (или это так на фото кажется?) Вы эту одну тарелку на двоих брали?

ПРо бананы вот, дейтсвительно, интересно! Даже захотелось отведать.
Скажи, Наташ, а какие там цены на эти кушанья и что вы брали попить?

Марин, оно все какое-то сытное, что много не съешь. Да, мы брали на двоих. Но там кое-что даже потом осталось. Даже курицу и ту с трудом доели.
Эта тарелка стоила 600 рублей, бананы - 150. А вот напитков эфиопских там вообще не было. Я пила зеленый чай, а Антон "Кровавую Мэри".

Странно, что так долго искали. Достаточно в яндексе или гугле ввести "эфиопская кухня" и вторым в поиске выскакивает "Бунгало бар" (495) 916 24 32, Земляной Вал, 6, стр. 1 м. Красные Ворота, Курская. Гду Вы и были. А в гугль-картах так вообще первым номером... http://maps.google.com/maps?hl=ru&q=%D0%AD%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F&ie=UTF8&sll=56.572240,45.477890&sspn=6.733597,30.324209&latlng=55762141,37656258,7538360079890068033&ei=8VTbSeT_MYH8oAOGksCFAg&cd=1&dtab=1&oi=md_structdata&sa=X#

Да, это он.
Я как-то еще искала. Возможно, как "эфиопский ресторан" или еще как-то. Не помню.

Честно говоря, самое оригинально там это лепешка, ка кмне показалось, а остальное, за искл. десерат, вполне можно встретить и в нашей кухне:) ИМХО - 600р за это блюдо слишком много:)

Нее, в нашей кухне такого нет точно. Чем-то все это счастье похоже, может быть, на египетскую кухню. Но не на нашу.
А где ты видел в Москве дешевые рестораны? ;))

как здорово! надо бы сходить...моему м.ч. африканисту, думаю, понравится!)

Сходите. Адрес есть в комментах. :)

у меня аж слюнки потекли))

Любишь такую еду?

"а если и протяну, то только ноги!" - 5 баллов!
Хочу попробовать бананы в кляре, а вот насчет "острой тарелки", как-то не хочется...

:)) Вообще, бананы, я думаю, можно самой приготовить. Попробую как-нибудь.

Натали, все эти Миланы и рестораны- это прекрасно, но я замаялась в ожидании рассказов о Сиве и Александрии. Когда же, когда? Я вот мечтаю в Сиве провести свадебное путешествие, а конкретно- вот здесь http://www.epoquehotels.com/h.php/siwah-oasis-hotels/boutique-hotel/h/adrereamellalhotel/l/en, хотя я обычно путешествую с рюкзаком за плечами и минимальным бюджетом

Хороший выбор. По крайней мере, оригинальный, если невеста тоже любит путешествовать. :))
Прежде, чем рассказывать про Сиву, надо будет про Каир закончить. Сегодня читайте про каирское метро. ;)

Так я и есть та самая невеста:)
А в Эфиопском ресторане я была в Амстердаме, там интерьер был предельно прост- 3 стола, 2 блюда в меню и 2 эфиопа у стойки:) Еда внешне была похожа на твою, но лепешки хрутящие, и качество просто божественное. Мы этот ресторан еще год вспоминали

Сорри, я решила, что Гудвин - это жених. :)))
Надо же, придется поехать в Эфиопию, чтобы разобраться, какая еда у них правильная! :))

Гудвин-ша я :) звать Наташей. Я еще с тобой думала как то в Йемен осенью лететь, но у тебя нашлась попутчица на весну. И слава богу:) С Йеменом пока не сложилось, зато сложилось с Бирмой. На днях сделаю жж по человечески, и выложу туда свои фотографии, замечательная страна!

Ясно теперь. :) Выкладывай, я в Бирме тоже была. :)

1. Я не вредничал и не было у меня закидонов:((
2. На правах "бывшего френда" рекомендую посетить выставку "Православные святыни Эфиопии" (с сегодняшнего дня до 30 апреля - кинотеатр "Литва",местро "Университет" - авт. 103, 130, трол. 34 - четыре остановки, потом вниз до площади "Индиры Ганди", кинотеатр расположен рядом с гостиницей "Университетская", вход бесплатный).
3. Кухня - всегда вопрос вкуса. Фирменное блюдо "Аддис-Абеба" мне тоже не особо пришлось. Вкусная рыба с луком "Зуйя-Асс", всякого рода закуски, сладости и десерты, кофе эфиопский, с пряностями.

1. А что это было?
2. Спасибо, если получится. Все-таки далековато и интересны мне больше традиции и обычаи. Хотя, согласно, эфиопские церкви вне конкуренции. Не думаю, что есть где-то в мире еще подобные.
3. Согласна. Любая кухня - дело вкуса.

довольно странный эфиопский ресторан
дело в том что как раз овощей они едят довольно мало а в основном именно мясо
(баранину или курей)
может быть дело в том что сейчас как раз великий пост и поэтому они не подают мясо
или же это был один из постных дней
по виду на месобе (типа блюде) был именно "е`цом wот", т.е. постное блюдо
советую заказть обычный wот, или тыбс, тоже очен; вкусно
но обязательно сказать "ласласе" т.е. без перца, и тогда уровень остроты нудет приемлемым
для европейского рта

Спасибо.
Я считаю, что лучше и правильней всего это будет попробовать в самой Эфиопии. :)
А вообще, про пост в этом ресторане не было ни слова сказано. Заказывали, как фирменную тарелку из ассорти эфиопских блюд. Она там одна такая была.

  • 1