Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Готика под Москвой

Признаюсь, есть в Подмосковье два места, которые я давно очень хотела посетить. Одно из них - это Дубровицы. И оно у меня еще впереди. А второе - село Быково с потрясающей церковью в честь Владимирской Божьей матери и с усадьбой, построенной архитектором Баженовым.
Но, если честно, еще совсем недавно я даже не знала, когда туда попаду. Девятичасовой рабочий день, плюс к которому четыре часа, уходящие у меня ежедневно на дорогу до работы (будь она неладна!) и обратно, дают о себе знать. К субботе силы полностью покидают меня, и я способна пребывать только в горизонтальном положении с редким и недолгим принятием вертикального! Поэтому все прогулки и поездки на выходные дни, которых у меня было полным полно раньше, теперь отошли в былое. Очень надеюсь, что временно!
Но я давно поняла, что, если всю свою жизнь буду посвящать только работе, то жизни у меня не будет, в принципе. Поэтому, например, в прошлые выходные мы ездили в город Жуковский на игру "Следопыт". А вечером в тот же день, как я уже рассказывала раньше, у нас была запланирована встреча с одним знакомым по Лиру местным жителем Борисом.
Надеюсь, Борис не побьет меня сейчас веником, если я всем скажу, что в Жуковском он владеет отличнейшим ресторанчиком, в котором мы все вместе душевнейше посидели. :)) Это было особенно кстати, ибо во время "Следопыта" питаться, как правило, некогда, и в ход идут одни бутерброды.
А потом Борис решил показать нам окрестности родного города. И каково же было мое удивление, радость и восторг, когда мы вдруг оказались в Быково. Честно скажу - не ожидала! Так что, Борису огромнейшее спасибо за экскурсию. :))
Церковь построили, как и всю усадьбу, по проекту Баженова в псевдоготическом стиле. Случилось это в 1789 году. Церковь двухэтажная. На нижнем этаже находился храм Рождества Христова, а на верхнем - церковь Владимирской Божьей матери.
 (700x570, 111Kb)

Я не буду подробно рассказывать обо всех ее архитектурных особенностях, не затрону подробно рассказом и историю самой усадьбы, которой принадлежит эта церковь. Подробности вы можете прочитать вот здесь:.
Для заинтересовавшихся ссылки здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post99861003/
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post99835579/
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post99861003/
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post99866116/
Я же покажу фотографии и дам лишь кратенькие комментарии.
К церкви мы приехали, когда уже начало темнеть. Сфотографировать ее целиком очень тяжело. Из-за соседней застройки она попросту не входит целиком в кадр.
 (525x700, 108Kb)


...
 (525x700, 111Kb)


Обратите внимание на лестницы. Все-таки Баженов был гением!
 (525x700, 105Kb)


...
 (525x700, 160Kb)


Шпили.
 (437x699, 79Kb)


Извиняюсь за нерезкое качество...
 (525x700, 76Kb)


...
 (505x698, 95Kb)


Дальше мы поехали в жилую часть усадьбы.
Во второй половине 18 века село Быково перешло в собственность к видному сановнику М.М. Измайлову, турку по происхождению. И именно он попросил Баженова перестроить ему усадьбу. Баженов тут же взялся за дело и решил создать новый, по-настоящему архитектурно-парковый ансамбль, состоящий из церкви, парка, прудов, зимнего сада, грота и Эрмитажа.
По одной из версий после небольшой перестройки двухэтажный краснокирпичный дворец сохранился до наших дней. По другой версии он был полностью перестроен, когда после смерти М.М. Измайлова, у которого не было наследников, усадьба перешла во владение к Воронцовым-Дашковым, и от Баженовского стиля тут остались лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с каменной оградой.
Парк же был пейзажного типа. Его достопримечательностью была аллея из черных роз, которые владельцы усадьбы покупали во Франции на золото. Эта аллея находилась восточнее дворца и пролегала до ближайшего пруда. Там же, у пруда, находилось двухэтажное здание Эрмитажа, предназначенное для музицирования и бесед хозяев с гостями. Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум, у которой одна из стен была выполнена из стекла и выходила прямо на пруд - в толщу воды, что позволяло наблюдать за поведением рыб.
Сейчас в бывшей усадьбе находится туберкулезный санаторий. И все вокруг в полном запустении.
Так выглядит усадьба.
 (699x465, 44Kb)


Веранда. С нее открывается отличный вид. (Сумерки, ждать от моего фотика много не приходится).
 (525x700, 153Kb)


...
 (629x699, 165Kb)


...
 (350x698, 102Kb)


Главный вход.
 (525x700, 145Kb)


Раньше к нему подъезжали на каретах.
 (525x700, 170Kb)


В усадьбе была даже обсерватория!
 (525x700, 142Kb)
Одним словом, впечатляющие места.
Tags: Быково, Московская область, Раменское
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments