Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

"Северная цивилизация"

В общем, как я уже говорила, суббота у меня задалась и превратилась в чисто этнографический день. Началось все с того, что я отправилась на выставку-ярмарку под названием "Северная цивилизация" на ВВЦ.
По сути своей это оказалось такой пезентацией народов нашего севера. Правда, к северу там отнесли не только представителей, например, Ямала или Эвенкии, но и всех, кто живет за Уралом. Тех же жителей Алтая тоже отнесли к северянам.
Признаюсь, я даже сама не знала, что именно я хотела почерпнуть на этом мероприятии. Сувенирами из мест, где не была сама, я особо не увлекаюсь, но, как оказалось, я абсолютно не прогадала. Я попала даже на концерт! :)
На крылечке павильона, где все это проводилось, стояли чумы и юрты, вход в одну из них был украшен вот такой красивой головой.
За качество фотографий звыняйтэ, они с телефона.
 (415x523, 46Kb)

Собственно, вот чум.
 (478x616, 61Kb)


Атмосфера вокруг была развеселая. Ходили люди в национальных одеждах, а рядом с чумами проводились национальные северные игры.
Вот, например, одна из них. Честно, я простояла рядом около часа, но никто так и не смог разгадать эту ямальскую головоломку, я тоже не смогла. Хотя говорят, что даже пятилетние ямальские дети, которые живут и воспитываются в чумах, знают, как она решается. :)) Играют два человека. Каждому из них завязывается по веревке - один конец привязывается к правой руке, а второй к левой ноге. Но прежде, чем завязать веревку второму человеку, ее протаскивают через веревку первого. То есть, грубо говоря, из людей и веревок получается два сцепленных кольца. И надо распутаться. :) Говорят, все это делается всего лишь тремя движениями! Но как?!! Народ, если кто-то из вас знает, колитесь! А то я уже вторую ночь не сплю. :))
 (640x480, 70Kb)


Дальше я отправилась на концерт, благо он проходил тут же у входа в павильон. Конечно, самое интересное для меня было - посмотреть на костюмы, потому что большинство артистов выступали в костюмах своих народностей или к ним приближенным. А представителей народностей здесь собралось немало: нанайцы, эвенки, камчадалы, чукчи, якуты, ненцы и еще много других.
На этой фото, правда, исключение. Девчонки из Мурманской области танцуют танец под названием "Северное сияние". Тут они не в национальной одежде.
 (615x305, 57Kb)


Зато тут все в порядке. Это ненцы рассказывают свой народный эпос. А он у них вообще закачаешься. Я, вот, думаю, каким воображением надо обладать, чтобы сочинить такое. :))
Короче, жили-были в чуме старик со старухой, а детей у них не было. Однажды старуха послала своего деда за дровами, а его, пока он ходил, осенила гениальная идея. Принес он домой полено и говорит старухе:
"А давай, оденем на полено шубу, поставим его в чум, а когда приедут богатые соседи, скажем им, что у нас есть дочка на выданье. У них же сын. Пусть он за нее посватается". Так и сделали. :) Приехал богатый сосед и повелся на росказни бабки с дедом. :))
 (343x325, 51Kb)


Собрал сосед все свое семейство вместе с сыном и приехал сына женить. Ну, и, конечно, большой выкуп с собой взял - на него бабка с дедом как раз и расчитывали.
 (640x350, 81Kb)


А дед с бабкой договорились, что на свадьбе он переоденется девушкой и сыграет роль невесты. У ненцев это. оказывается, просто сделать. Лицо у невесты должно быть закрыто.
Вот, пожалуйста. :))
 (636x310, 77Kb)


Дальше хлеще. После свадьбы соседи увозят деда-невесту с собой. А у себя говорят сыну, чтобы он вместе с молодой женой сходил на озеро за водой. Пошли. А пока юноша водичку-то набирал, дед бросил шубу и удрал.
Когда парень спохватился, было уже поздно. Но, обнаружив шубу, он почему-то тотчас решил, что его жена утонула. Все семейство впало в печаль и поехало к деду с бабкой о горе рассказывать. А дед к этому времени уже до своего чума добрался. Ну, посетовали-посетовали. Делать нечего.
"Ладно, - говорит сосед, - раз такое дело, оставляем вам своего сына. Он молодой, по хозяйству вам помогать будет. А потом вы его сами и жените!"
В общем, дед с бабкой по всем параметрам оказались в выигрыше. Чего добивались, того хитростью и достигли. Вот такая вот ненецкая сказка. :))
 (458x349, 62Kb)


Но вернемся к нашему концерту. Очень нехило отличились нанайцы. Кто не в курсе, эта народность живет в Хабаровском крае. Они вообще заготовили несколько номеров.
Вот, например, презентационный танец с люльками.
 (592x316, 71Kb)


А эта синяя тряпочка изображает волны Амура!
 (615x306, 51Kb)


...
 (590x396, 53Kb)


По-моему, совсем не избито!
 (640x480, 59Kb)


Что интересно, концерт состоял не только из народного фольклора, современная эстрадная музыка тоже была. Например, вот этот эвенкийский дядечка спевает песню про Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар. :)
 (238x560, 31Kb)


А после концерта я отправилась смотреть саму выставку. Было заявлено, что на ней будут работать мастер-классы по северным народным ремеслам. Но с ними вышла какая-то загвоздка и мне удалось обнаружить мастер-класс представителей Ханты-Мансийского автономного округа. Вот этот умелец показывает, как нужно резать по кости. Если кто-то не понял, то сначала на кости делается рисунок, а потом он вытачивается очень тоненьким сверлом.


Девушка плетет из бисера.
 (480x416, 58Kb)


Ну, и, наконец, вот, что, например, можно было купить на выставке.
 (640x480, 53Kb)


Якутская куколка...
 (394x586, 42Kb)


...и меховые наряды.
 (640x480, 75Kb)


:))
 (555x440, 59Kb)


Совершенно разнообразные сувениры. Например, такие - с Ямала.
 (640x480, 49Kb)


Из Бурятии.
 (417x623, 53Kb)


Из Приморского Края.
 (640x427, 54Kb)
Правда, как я уже говорила, сувенирами я не увлекаюсь. И поэтому приобрела себе очень милую сумочку авторской работы, где на гобелены сделана чудесная кожаная аппликация в виде двух кошечек на фоне разноцветных сказочных домиков. Но сумочку изготовили отнюдь не на Севере, и это уже другая история. :)
Tags: Россия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments