Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Черное море

marnero1_web (400x266, 20Kb)Ну, и, наконец, побывали мы в конце прошлой недели на Итальянском кинофестивале. Смотрели фильм под названием "Черное море". Фильм совершенно новый, его премьера состоялась в августе 2008 года. Речь там идет о том, что во Флоренцию на заработки приезжает девушка из Румынии. В Румынии она живет в какой-то отдаленной провинции в дельте Дуная, работу она потеряла, а ее муж трудится на фабрике с зарплатой 100 евро в месяц. И, конечно, любая работа в Италии - это по зарплате для нее просто золотое дно. Но вот по всему остальному...
Она становится служанкой в доме пожилой и капризной женщины Джеммы. До кучи Джемма недавно потеряла мужа, и ей весь белый свет не мил. Но Анджела (так зовут девушку) умудряется даже с ней найти общий язык. Она рассказывает ей о своей жизни в Румынии, о том, что во Флоренции живет ее золовка и как они вместе проводят свое свободное время, как дружат, как готовы прийти на помощь друг другу. И о том, что это национальная черта в Румынии, там даже соседи всегда помогают друг другу и в курсе всех событий. И Джемма проникается. Но в один момент в Румынии пропадает муж Анджелы, и она решает вернуться на Родину, чтобы найти его. Но к этому времени Джемма так прикипает к ней, что не может уже отпустить. Сначала она пытается отговорить девушку, но потом понимает, что это бесполезно, и отправляется с ней, несмотря на свой пожилой возраст, кучу болезней и тот факт, что будет там для нее попросту обузой...
Фильм очень добрый, нам он очень понравился. Но были моменты, которые меня почти что шокировали. Суть их - это то, что Румынию и всю Восточную Европу итальянцы четко и определенно относят к странам третьего мира.
Например, было, что на Анджелу окрысилась соседка Джеммы и высказалась, что надо бы заявить на нее в полицию, ибо девушка, наверняка, работает в Италии нелегально. На это Джемма озлела и выдала такую фразу в защиту девушки (не помню дословно, но постараюсь, как можно, ближе): "Мы ее оформим, как надо. А ты (к соседке) лучше бы помолчала. Румыния с нового года вступает в ЕС! Подумай, они будут, такие же, как и мы!". Вы только вслушайтесь: Такие же, как и мы! И это говорится с благими намерениями, чтобы защитить девушку.
А как вам такая фраза: "Понятно, что в сравнении с Румынией тебе Италия кажется раем!"?
Я, конечно, не живу в Румынии, но, если честно, так резануло слух. Таким унизительным показалось...
Впрочем, возможно, что такое отношение вполне заслуженно? В фильме показан тот самый Новый год, когда Румыния входит в ЕС. Анджела и все ее знакомые румыны собрались в доме во Флоренции, празднуют НГ и считают секунды до его наступления: "Пять, четыре, три...". А потом начинают бурно поздравлять друг друга и кричать: "Ура! Теперь мы тоже в Евросоюзе!".
Знаете, мне даже немного стыдно за них стало! Я не отношу себя к патриотам, и сама непрочь уехать отсюда, но чтобы так откровенно... Не знаю!
Tags: Италия, Румыния
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments