Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Зонтики

 (285x380, 30Kb)
В Пиндайе мне удалось посетить мастерскую по изготовлению бумажных зонтиков.
Вообще, всякого рода мастерские в Мьянме совершенно отличаются от тех же египетских. Здесь вам, показав за две минуты процесс изготовления чего-либо, не будут часами впаривать готовый товар. Здесь все иначе.
Мастерская зонтиков в Пиндайе существовала издревле. Мало того, этими зонтиками мьянмарцы пользуются до сих пор. Часто с ними можно видеть монахов, к примеру. Находится мастерская неподалеку от пещеры, где со всего мира собраны статуи будд, а представляет она собой низкое одноэтажное здание.
В этой мастерской работает всего семь человек, за день они делают 15 зонтиков и весь процесс работы, от и до, здесь производится вручную.
Начинается все с поиска бумажного дерева. Волокна этого дерева сушатся, а потом варятся 10 часов. После варки ветки становятся размягченными, и уже отдаленно напоминают бумагу. После этого берутся деревянные колотушки и из волокон делается "отбивная".  (380x285, 33Kb) Затем она скатывается в шарик, кладется в горшочек и заливается водой. А после этого ее взбивают специальным "миксером" - палкой с крючками, очень похожей на приспособление, которым взбивали яйца наши бабушки на заре их туманной юности.
Короче говоря, после сей процедуры будущая бумага являет собой жижеобразную массу, типа киселя. Ее-то и кладут в специальный поддон с двойным - обычным и сетчатым - дном, который заполняется водой. Бумажный кисель равномерно распределяют по этом поддону, а потом берут живые (!!!) цветочки и листья и красиво и узорчато распределяют по киселю. Это - будующий узор зонтика! Затем верхную часть поддона, ту самую, которая с сетчатым дном, аккуратненько поднимают (вода при этом сливается в нижнюю часть) и вместе с осевшей ровным слоем бумаги отправляют сушить на два часа.  (285x380, 34Kb)
В это время другой работник мастерской на ручном станке, раскачивая его ногой, вытачивает деревянные детали зонтика - ручку, за которую надо дежаться, нашлепки наверх и т.д. Основная же палка зонта делается из бамбука. Спицы - из твердого тростника. Их расщепляют, складывают вместе в особом порядке и крепят к палке.
Зонтики получаются складными. А что мне больше всего в них понравилось, это кнопочка-защелка, нажав на которую зонт складывается. Делается она, оказывается, совсем не сложно. Бамбуковая палка внутри пустая. В ней очередной работник мастерской делает прямоугольную дырку, а внутрь палки вставляет под хитрым углом кусок другой палки с вырезанной кнопкой. Кнопка попадает в дырку и защелкивается. А в результате, если на нее нажать, зонтик открывается и закрывается. :) В общем, объяснила, как смогла. И если кто-то что-то понял, возьмите с полки пирожок. :)
В конце концов, скелет зонтика обклеивается высохшей бумагой, ее обрезают во всех ненужных местах и... зонтик готов! :)
Конечно, сейчас мастерская работает в основном на туристов. Согласитесь, сложно пройти мимо и не купить такую красоту.  (380x285, 32Kb) Вот и я осчастливила ею аж целых двух своих подруг! :)

На фотографиях:

1 - Девушка делает "отбивную" из будущей бумаги;
2 - Работники мастерской украшают бумагу перед сушкой живыми цветами и листьями;
3 - Так обклеивают бумагой зонтичные "скелеты";
4 - А так выглядят уже готовые зонтики.
Tags: Мьянма
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments