Однажды в вагоне метро в Милане мы задались целью посчитать, сколько пассажиров и какой национальности едут вместе с нами. Из 15 человек вместе с нами ехали индиец, араб, японка, австралиец, трое китайцев, несколько негров, ну и пара человек была похожа на итальянцев.
А русскую речь мы слышали вообще чуть ли не каждый день. Это я веду к тому, что, если даже невооруженным взглядом среди всех замечаешь примерно две трети иностранцев, то каков же действительный процент мигрантов в Италии?
Не для кого не секрет, что Европа сейчас переживает не лучшие времена в плане миграции. В течение тех десятков лет, когда въездные ворота были открыты практически всем желающим с Ближнего Востока и из Африки, этих желающих въехало сюда столько, что коренные европейцы почти потерялись среди общего их потока.
Италия тому не исключение. К тому же новый приток мигрантов дало последнее вступление в Евросоюз Румынии, Польши и Болгарии. Почувствовав себя полноправными европейцами, немало граждан этих стран устремилось на запад, где жизнь гораздо благополучнее, чем у них на Родине. В Италию таким образом переехало немало румын.
Впрочем, мы путешествовали по Италии в конце декабря 2008-ого и только в самом начале января 2009-ого года, а в то время второй поток иммигрантов еще не накрыл Италию с головой. Поэтому поговорим пока о первом.
На площади перед собором Дуомо в Милане тусит неимоверное количество высоких и широкоплечих чернокожих красавцев. При виде туриста они тут же кидаются к нему и предлагают повязать на запястье разноцветную ниточку, при этом отчаянно крича: "Free, free!" ("Бесплатно, бесплатно!"). Наученные горьким парижским опытом, где, пока первый негр повязывает ниточку, второй успевает вытащить у зазевавшегося туриста всю наличность, миланские туристы шарахаются от "благодетелей", как черт от ладана. Однако некоторых все-таки удается "осчастливить". Правда, тут все по-честному: ниточки действительно дарят, а на туристическую наличность никто не посягает. Понаблюдав за процессом с четверть часа и убедившись, что обворованных не прибавляется, мы не стали сопротивляться, когда и к нам приблизился негр с ниточками.
Обычный разговор на английском:
"Откуда вы?"
"Из России".
"Путешествуете?"
"Да".
"Италия - очень красивая страна! По ней грех не путешествовать!"
"Это точно. А ты откуда?"
"Из Сенегала. Не бывали там?"
"Нет, но обязательно побываем!"
"Мы с друзьями открыли кафе в Милане, заходите к нам!" - протягивает рекламку с адресом кафе.
И напоследок, обращаясь к Антону:
"У тебя очень красивая жена!"
Кафе - это редкость! Конечно, большинство мигрантов работает на низкоквалифицированных и неквалифицированных работах: дворники, рабочие, продавцы сувениров. Кто-то подрабатывает уличными музыкантами, кто-то наряжается в живые скульптуры и развлекает туристов в многолюдных местах, кто-то продает голубиный корм на площадях.
Как и десять лет назад, когда по Италии путешествовали мои родители, многие выходцы из Африки торгуют на улицах сумками, сделанными якобы из итальянской кожи. На самом деле, шьют их китайцы, и кожа, разумеется, китайская. Но надо отдать должное, стоят такие сумки в три-пять раз дешевле магазинных, а их качество вполне приемлимое. У меня была такая сумка. Прослужила она верой и правдой пять лет, пока я ее не отправила на заслуженный покой из-за того, что кожа немного потерлась, а фасон окончательно вышел из моды. Признаюсь, более дорогие сумки дольше у меня не служили ни разу.
Наверное, в том числе, из-за большого количества мигрантов в Италии все не так благополучно, как в странах Северной Европы или, к примеру, в Германии, Австрии и Швейцарии. Не единожды перед поездкой нас предупреждали, что в Италии развито воровство. И хотя мы ни разу сами не столкнулись с ним, не могу не поверить опять же моим родителям, которые в Венеции в соборе Сан-Марко стали свидетелями того, как немец-турист поймал за руку карманника. Кстати, карманником, а точнее, карманницей, оказалась очень милая и хорошо одетая девушка.
Еще одна итальянская беда - это мусор. Хотя в центрах и в жилых кварталах городов все обычно чисто и красиво, то же самое нельзя сказать о некоторых городских окраинах. Многие, наверное, помнят многочисленные сюжеты, прошедшие по ТВ несколько лет назад, о том, как из-за гор твердых бытовых отходов на окраинах Неаполя в городе чуть было не разразилась экологическая катастрофа. Не скажу, что мы во время нашего путешествия видели нечто подобное. Наоборот часто замечали, что итальянцы стараются оперативно бороться с мусором и повсюду ставят контейнеры с раздельным сбором ТБО. Но все-таки, порой, то тут, то там небольшие свалки, перевернутые урны и просто разбросанные фантики нам попадались.
Но, что нас сразило до глубины души, так это муниципальные туалеты. К платным заведениям никаких претензий нет. На то они и платные, чтобы в них было комфортно зайти при необходимости. Но бесплатные... Впервые я попала в такой туалет в Бергамо на железнодорожном вокзале и подумала, что, наверное, из-за того, что дело было уже поздним вечером, там все так ужасно. Внутри были сыро (похоже, что прорвало трубу), туалетная бумага отсутствовала, как вид, а присесть, извиняюсь, на стульчак было просто нереально по понятной причине. Даже туалеты в московских Макдоналдсах выглядят на порядок чище и цивильнее. Потом мы почтили визитом и другие заведения в других итальянских городах - практически все они ничем не отличались от бергамовского. Но добил меня санузел в поезде, на котором из Болоньи мы отправились в Верону. Там все было, как в нашем недавно забытом советском прошлом. Похоже, что сий туалет не убирался в принципе, как вид, в нем отсутствовала не только бумага, но и вода, как в умывальнике, так и для смыва, надо ли рассказывать, куда девалось все то, зачем приходили сюда прочие пассажиры поезда? А никуда! Все так и копилось в унитазе...
Ладно, и все-таки я считаю, что Италия не достойна разговоров о таких мерзостях. Давайте лучше поговорим о розах. А, точнее, о климате.
Наверное, кто-то скажет, а зачем о нем вообще говорить, ведь с климатом и так все понятно: летом жара, зимой сырость и холод, а самое лучшее время для путешествия по стране - весна и непоздняя осень. В общем-то, все так и есть. Только о том, что зимой на севере Италии сыро и холодно, я решительно протестую. За все время нашего вояжа не было ни одного дня, когда пошел бы дождь, снег шел всего два дня, когда мы оказались в Вероне и Падуе, а во все остальное время было сухо и солнечно. Что же касается температуры, то обычно она была не меньше 5-7 градусов тепла, а, порой, поднималась до 10-12. Например, во Флоренции нам настойчиво хотелось снять куртки и ходить в свитерах - погода соответствовала нашему апрелю. Да, о чем тут вообще можно рассуждать, если на деревьях распускаются листья, а в садах все еще цветут розы. Да-да, прямо под Новый Год и вовсе не в теплицах!
Что же касается настоящих итальянцев, то я считаю, что среди всей толпы жителей Северной Италии их определить можно. И спустя несколько дней нашего путешествия мы научились делать это почти безошибочно. Если у человека есть вкус, это сразу видно. А если у него есть вкус и вы его встретили в Италии, то на 90 процентов он - итальянец.
Причем, вовсе не обязательно, чтобы его наряд был неимоверно дорог и этим бросался в глаза. Главное для итальянцев не цена, а умение носить ту или иную вещь. Согласитесь, дорогой и стильный шарф можно повязать на шею так, что вся его стоимость благополучно сотрется, а у тех, кто его увидит, сложится впечатление, что владелец приобрел его с рук где-нибудь за углом. А можно и дешевенький шарфик повязать так элегантно и носить с таким видом, что все решат, что он, как минимум, произведение одной из самых известных фирм. Да, итальянцы такие. Эстетика у них во всем. Я специально старалась побольше обращать внимание на мужчин в разных городах. И что вы думаете? Даже в провинции не встретила ни одного с нечищенными ботинками, а одежда, если и была простой, то носилась всегда с достоинством, а если и с небрежностью, то с элегантной.
Впрочем, не могу не отметить и другой момент: как везде в Европе, деловые костюмы и платья и здесь уходят на второй план. Мужчины и женщина практически любых возрастов в качестве повседневной одежды предпочитают джинсы.
Конечно, одна из причин того, что итальянцы часто одеваются стильно и красиво, - это возможность купить стильную и красивую одежду не по таким баснословным ценам, как, предположим, у нас. В результате позволить ее себе может гораздо больше людей. Да, в принципе, такого, что продается в Милане, у нас найти, похоже, вообще, не реально. Возможно, кому-то покажется странным, но я терпеть не могу шоппинг. Все дело в том, что мне, чтобы выбрать себе что-то подходящее, порой, приходится обойти целую кучу магазинов. И проблема вовсе не в размерах (они у меня как раз ходовые), а в том, что большинство шмоток, которые продаются у нас, мне просто не нравятся. Признаться, в какое-то время я даже стала подозревать у себя полное отсутствие вкуса. Правда, подозрения рассеялись сразу, как только я попала в Италию. Едва мы зашли в первый же магазин, я поняла, что тут есть, из чего выбирать, и очень многие вещи мне по душе. Цены же порадовали несказанно. Конечно, мы попали на распродажу. Но, с другой стороны, она была не единственная в году и не с самым большим снижением цен - так что, любители шоппинга, зная точное время проведения распродаж, при желании могут просто обогатиться. Женские брючки на наши весну-осень - 15 евро, женская сорочка - 8 евро, трикотажное платье с коротким рукавом - 12 евро, шерстяная короткая кофточка - 8 евро, полушерстяная теплая кофта-пиджак крупной вязки (не знаю, как оно называется грамотно) - 15 евро, кожаные перчатки из мягкой кожи с отделкой - 25 евро, кожаная сумка (не от негров) - 40 евро, мужская шерстяная кофта с капюшоном - 15 евро, мужская рубашка - 10 евро. Но самой потрясающей у нас оказалась покупка джинсов в одном из магазинов Вероны. Увидев на ценнике 10 евро, я отправилась их мерить. Джинсы подошли, и я попросила Антона заплатить за них в кассе. Сама же в это время продолжила одеваться. Через пару минут Антон вернулся с широко раскрытыми глазами.
"Знаешь, сколько они стоят?" - спросил муж.
"Не 10 евро?" - подозрительно уточнила я, чувствуя какой-то подвох.
"У них оказалась 50-процентная скидка, и стоят они пять!" - ответил Антон.
При этом, замечу, нашей целью не было закупиться одеждой подешевле. Нашей целью шоппинг вообще не стоял. А магазины, в которых были совершены те покупки, что я описываю, всего лишь попадались нам по пути.
Еще один способ отличить настоящих итальянцев от иммигрантов - это то, что первые стараются вести здоровый образ жизни, то есть они занимаются спортом. Например, практически во всех городах велосипедисты встречаются в неимоверных количествах.
Хотя мигранты им сейчас вовсю подражают.
Даже в огромном Милане, где, казалось бы, уличное движение не дает им нормально разъезжать по городу, мы видели стоянки для велосипедов - этакие решетки, куда их нужно ставить передними колесами. В городах же поменьше велосипеды - вообще чуть ли не самое главное средство транспорта. Причем ездят на них итальянцы совершенно всех возрастов: от детей и подростков, до пожилых мужчин и женщин.
Кстати, что касается личного транспорта, мы заметили, что итальянцы вовсе не стремятся приобретать огромные и шикарные машины, предпочитая им удобные, а, порой, в центрах крупных городов, и вовсе мотоциклы и мопеды.
Что еще удивительно, в горных районах, точнее, если горы имеются хотя бы где-то поблизости, большинство итальянцев обязательно катается на горных лыжах или сноуборде. Причем тоже на зависимо от возраста.
Даже в Вероне, где до ближайших гор, скажем прямо, далековато, хозяйка наших апартаментов Джованна с упоением поведала нам о тех местах Альп и Аппенин, куда ездит каждый год, а также о сложности тамошних лыжных трасс. А в Поцца ди Фасса девушка Мара, у которой мы сняли домик, оказалась вообще заядлой горнолыжницей. Конечно, учитывая их здоровой образ жизни, благополучие в стране и просто южный темперамент, среди итальянцев сложно встретить хмурых и недовольных. Практически все они улыбчивые, жизнерадостные и жизнелюбивые люди.
А еще они любят готовить. При этом выглядит сий процесс вовсе не как у наших домохозяек, где очень часто главная задача - это умирать у плиты, но ежедневно кормить мужа, детей и кота. У итальянок приготовление еды в удовольствие и совсем не каждый день. У них вообще взаимоотношения в семьях бывают весьма интересны. Не редко главные там - женщины. Причем не только жена, а вообще все дамы, которые живут под одной крышей. Этакий матриархат. Но матриархат, основанный не на феминизме, как в Штатах. Итальянские женщины не борются фанатично и с пеной у рта за равные права с мужчинами, не подают на них в суд, когда те открывают им дверь, пододвигают стул в ресторане, подают пальто или помогают нести тяжелые сумки. Итальянский матриархат появился как-то по-другому, а женщины здесь по-прежнему кокетливы, симпатичны и умны, а потому, наверное, и устраивают своей позицией в семье родимых мужчин. Так что, ни одна из них ни за что на свете не станет готовить ужин, если сама этого не захочет, или если муж ее как-нибудь ласково не уговорит (впрочем, до скандалов почти никогда не доходит, ежели что, все идут в ресторан). А если захотела, то и получается у нее это обычно так, что просто пальчики оближешь.
Результатами итальянской домашней кулинарии мы лакомились дважды. О тирамису, которое приготовила нам Джованна, я вам уже рассказывала. Лучше, чем у нее, это пирожное нам не приходилось есть больше нигде. Второй же раз случился в Поцца ди Фасса. В точности на наше Рождество к нам в дверь постучала мама Мары. В руках она несла поднос, а на нем лежал огромный тирольский пирог с обильной начинкой из сочных цукатов, изюма и орехов. Улыбаясь, она вручила нам все это счастье и удалилась. Мама Мары не говорила по-английски (почему-то многие итальянцы среднего и пожилого возраста с английским не дружат), и только на следующий день мы смогли выяснить, с чего вдруг нам так свезло, у самой Мары. Оказывается, они знать не знали, что у нас Рождество, а пирог испекли просто так, чтобы порадовать гостей. Тирольские пироги - это национальное кушанье в этих местах, недаром, настоящий Тироль отсюда совсем рядом.
Такие, вот, загадочные и гостеприимные итальянцы.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из зимнего путешествия по Италии и Германии:
Итальянское гурманство
Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери
Равенна. Теодорих - это наше всё!
Болонья. Самые старые студенты живут здесь!
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Музей Берлинской стены
Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии
Фотообзор: Итальянские каникулы
Journal information