Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мир, в котором я живу - часть 3

Примерно год назад я начала рассказывать о том месте, где я живу. Точнее, жила до моего прошлогоднего переезда в Измайлово.
В первой части этой истории речь шла о поселке Новобратцевский - сейчас там живут мои родители. О Новобратцевском можно почитать здесь:
http://annataliya.livejournal.com/85220.html
Во второй части я рассказывала о деревне и поселке Путилково. Там прошло мое детство и жили бабушка с дедушкой. Это тут:
http://annataliya.livejournal.com/103240.html
Теперь же я решила продолжить. Так что, слушайте. :)


Так как Новобратцевский находится в Москве, а если быть более точной, то на самой границе Москвы и Московской области, то природные ландшафты здесь очень даже ничего. И в свободное время я очень часто ходила гулять через лес в село Рождествено (сейчас это тоже Москва), а потом переходила через реку Сходня, которая как раз разделяет Москву и Подмосковье, и возвращалась по ее областному берегу домой. Весь маршрут у меня занимал примерно 5 километров. Но душой я отдыхала знатно.
Если помните из прошлых историй, то рядом с нашим домом располагается луг, а точнее, заливная пойма Сходни, которая в апреле заливается талыми водами.



А в мае от них остается лишь старица Сходни и несколько заболоченных мест.



Как вы, наверное, поняли, луг находится в низине и к нему от дома нужно спускаться по лестнице, а дальше переходить через старицу по мосту. Сейчас и лестница, и мост уже в плачевном состоянии. Но когда их только построили, все сделали так красиво, что мы называли место перед лестницей набережной. :)



А это сама Сходня. Не верится, что в 19 веке по ней всходили небольшие корабли в Москва-реку, правда?



Рождествено находится за тем лесом, который вы видите на второй фотографии. Лесочек этот очень неплохой. Правда, даже во время моего детства с грибами там были всегда напряги, не водились они там почему-то. Но зато всегда в изобилии водились лесные цветы. А я в детстве любила составлять гербарии, поэтому мне они были очень кстати. Название некоторых цветочков помню до сих пор. Вот это, например, ветреница лютичная.



Вообще, помню, что с этой ветреницей лютичной у меня в школе был такой прикол. Учительница по географии вывела нас как-то во время урока в лесочек рядом со школой. Нам предстояло собрать гербарий из 10 растений. Мне это, несмотря на 5-6 класс, было уже влегкую. Собрала я гербарий, но вдруг напрочь забыла, как называется сий цветок. Вылетело из головы и все тут. Я к учительнице.
"Как, - спрашиваю, - называется?"
"Лютик", - отвечает.
"Да не лютик это!" - говорю я возмущенно. В общем, отправилась я домой, там посмотрела в книжке, как он называется, а на следующий день "просветила" учительницу. :))
Хотя, на самом деле, в простонародье это - конечно же, лютик.
А вот это цветет кислица! Она же заячья капуста. Ее цветы не едят, а вот листики даже очень. Причем не только зайцы. Они кисленькие такие.



В нашем лесу имеется несколько родников. Помню, в 1990-х годах что-то не то стало с нашей водой из-под крана, и народ толпой повалил на эти родники. Тогда к ним надо было спускаться по крутой тропе и по ней же подниматься с тяжелыми ведрами с водой. Та еще была веселуха! Теперь же спуск облагородили. Вот такая там сейчас лестница.



Люди по ней спускаются.



Ну, и сам родник.



До прошлого года наш лес был, как лес. С тропами, местами с буреломами - в общем, все, как полагается.



А в прошлом году из него решили сделать лесопарк и, типа, облагородили. Поставили лавки, щитки (что интересно, щитки без информации, абсолютно пустые), запретили разжигать костры и во многих местах проложили вот такие дорожки. По-моему, стало хуже. Правда, белки пока водятся.



В общем, если этот лесок пройти насквозь в правильном направлении, то вы выйдете к селу Рождествено. Еще год назад на его окраине располагался милый прудик, который выглядел, как лесное озеро, и в нем народ ловил мальков. Теперь же передо мной открылась вот такая картина.



Короче говоря, пруд тоже решили облагородить.



...



Даже родник запихнули под бетонную крышу.


...



В общем, в прошлом подмосковный лес превратился постепенно в городскую зеленую зону со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, с другой стороны, территориально он действительно теперь принадлежит Москве. А Рождествено облюбовали богатенькие буратины и строят себе вот такие коттеджи.



Чтобы не вляпаться по колено в строительную грязюку, пришлось обходить пруд через лес. Такой вид открывается через ветки деревьев.



Это храм Рождества Христова в Рождествено с шатровой колокольней. Построен он был, как гласит на нем табличка, в 1758 и в 1896 годах. Что это значит, я так и не поняла. Попыталась найти об этом храме хоть какую-ту информацию в интернете и ничего не нашла, кроме того, что построен он был в 1904 году. Откуда взялась эта дата, при условии, что на храме она совсем другая, я не знаю.
Храм сделан из кирпича. Когда мы жили в Путилково, а я была мелкой, то любила смотреть на него. От нашего дома он был прекрасно виден, потому что стоял на холме. Тогда он был не действующий (богослужения в нем прекратилось в 1931 году) и в нем располагались какие-то склады, а некоторое время он вообще пустовал. И мне казался очень загадочным и таинственным. Возможно, в том числе из-за того, что не был покрыт побелкой и прочим декором.



Во дворе храма находится крест, установленный в память о всех его настоятелях. Что самое интересное, самый первый настоятель иерей Леонтий служил в храме с 1637 по 1646 годы. Вот и пойми, в каком году реально этот храм был основан...



...и старинное надгробие.



Село Рождествено, несмотря на то, что территориально относится к Москве, все-таки, по сути своей, пока что еще село. Здесь много частных деревянных домов.



И даже таких вот колодцев!



Вишня цветет!



Впрочем, за Рождествено уже взялись, и, чувствую, от старых домиков тут скоро уже ничего не останется.
Опять что-то "облагораживают".



Как я уже говорила, храм и само Рождествено стоят на холме. А если с этого холма спуститься, то перед вами окажется большой луг, а за ним снова река Сходня. Этот мост с детства почему-то назывался Большим мостом. На противоположном берегу - Московская область. А если пройти немного, начнется деревня Путилково - та самая, где я жила до девяти лет.



Он же.



В нескольких десятках метров от него находятся старый автомобильный мост и старая дорога, которая, как я понимаю, соединяется с Путилковским шоссе. Не поверите, но я ни разу не ходила по этой дороге. В детстве меня пугали, что там ездят машины и меня могут сбить. Правда, трафик там, как был, так и остался очень слабый. Если пройдет одна машина за два часа, то хорошо.



А это Маленький мостик. Раньше в Сходню впадал ручей, мостик как раз через него. Но сейчас он пересох.


Пойма Сходни со стороны Подмосковья.



А раньше в Сходне купались.



Впрочем, сейчас, наверное, тоже купаются, если выпьют. :)) По крайней мере, мест для пикников на ее берегах очень много.



...



Удивительное дело, всего 1 километр до МКАД, но здесь еще пасут коров. :)



...



Одуванчики цветут.



Хорошо, но грязно...



В общем, как-то так.
Tags: Красногорск, Москва, Московская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments