Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

"Мемуары принцессы", "Тысяча сияющих солнц", или в чем провинились попугаи?

Как я уже говорила, во время моих скитаний по больницам я прочитала целую кучу книг. Начну о них потихоньку рассказывать. По крайней мере, о тех, которые как-то зацепили.
"Мемуары принцессы" Джин Сэссон в трех томах о жизни принцессы из Саудовской Аравии (а принцесс там, как грязи). В общем, если вкратце, то трех томов много, и книга из интересной и познавательной в итоге превращается в этакий пиар, как писательницы, так и самой семьи принцессы. Но, если ограничиться первым томом, то вырисровывается вполне себе интересная картина жизни в Саудии.
"Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни - о жизни в Афганистане времен афганской войны и последующих гражданских войн. Очень сильная вещь. Во-первых, рекомендую всем, кто увлекается Ближним Востоком. Во-вторых, несмотря на то, что Афганистан сейчас официаотно считается крайне патриархальной страной, не всегда было так. И, кто в теме, очень заметно прослеживаются параллели с настоящей ситуацией в Иране.
Пожалуй, про Афганистан я и расскажу немного, ибо в обеих книгах затрагивается эта тема.
Начнем с "Мемуаров". В одной из книг автор упоминает некую афганскую девушку. Эта девушка до прихода к власти талибов носила короткую прическу и работала учительницей. После их прихода ей, как и всем прочим женщинам Афганистана, было велено отрастить волосы и оставить работу. Кто не слушался, того прилюдно избивали палками. Девушке пришлось бежать через границу.
Признаться, я сначала подумала, что этот рассказ - нечто вроде историй из серии: "Ах, как плохо всем арабским женщинам". Но более подробно об афганском укладе тех лет я прочитала в "Тысяче сияющих солнц".
Как многие из вас, наверное, знают, началось все в 1978 году, когда к власти в Афгане пришли коммунисты. Наши тотчас же подсуетились и, на всякий пожарный, ввели в страну войска, дабы поддержать про-советский режим, коий хотела свергнуть опозиция. Те самые душманы, о которых, пока многие из нас учились в школе, все время рассказывали на политинформациях. Война длилась аж 10 лет. Можно по-разному расценивать действия Советского правительства в то самое время, но именно тогда афганское общество было наиболее демократичным за всю историю своего существования. Именно тогда женщины перестали закрывать лица, выходя в город, могли носить европейскую одежду, использовать косметику и делать прически.
В 1989 году Советские войска ушли из Афганистана и понеслось. Три года спустя опозиция-таки победила, свергла власть, встала на ее место, но перессорилась и началась гражданская война между группировками этой опозиции. Вот тут-то и начались страсти, особенно когда к власти пришли талибы.
Вот, какие листовки, например, расбрасывались в Кабуле в сентябре 1996 года.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все граждане обязаны молиться пять раз в день. Пойманному за другим занятием, когда настало время вознести молитву, полагается телесное наказание.
Все мужчины обязаны отрастить бороду длиной не меньше прижатого к подбородку кулака. За неисполнение - телесное наказание.
Все мальчики обязаны носить чалму: с первого по шестой класс - черную, выше шестого - белую. Все мальчики обязаны носить исламскую одежду. Рубахи должны быть застегнуты доверху.
Распевать песни запрещается.
Танцевать запрещается.
Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.
Писать книги, смотреть фильмы, рисовать картины запрещается.
Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению. За неисполнение - телесное наказание.
Пойманным на воровстве следует отрубать кисть руки. За повторное воровство отрубается нога.
Немусульманам запрещается молиться на виду у мусульман. За неисполнение - телесное наказание и тюремное заключение. За попытку обратить мусульманина в чужую веру - смертная казнь.
Женщины!
Вам не следует покидать своих домов. Не подобает женщине бесцельно разгуливать по улицам. Выходить можно только в сопровождении родственника-мужчины. За неисполнение - телесное наказание и принудительная отправка домой.
Ни при каких обстоятельствах вам не следует показывать свое лицо. Выходить без бурки запрещается. За неисполнение - суровое телесное наказание.
Пользоваться косметикой запрещается.
Носить драгоценности запрещается.
Носить пышные наряды запрещается.
Говорить можно только, когда к вам обращаются.
Смотреть мужчинам в глаза запрещается.
Смеяться на людях запрещается. За неисполнение - телесное наказание.
Красить ногти запрещается. За неисполнение - телесное наказание.
Девочкам запрещается ходить в школу. Все школы для девочек немедленно закрываются.
Женщинам запрещается работать.
Виновные в супружеской измене побиваются камнями до смерти.
Алах Акбар.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я, когда прочитала, признаться, сильно обалдела. Я все понимаю, но, когда я попыталась разобраться в психологии это написавших, у меня сложилось впечатление, что у талибов просто поехала крыша.
Объясните мне кто-нибудь с точки зрения мужской мусульманской логики:
1. В чем провинились попугаи?
2. Чем плоха игра в шахматы?
3. Почему нельзя петь песни?
4. Про женщин я вообще молчу...
Tags: Афганистан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments