Убивать себе подобных, а значит, и делать оружие, человек научился еще в доисторические времена, используя для этого сначала дубины, потом копья, луки со стрелами...
...и, наконец, арбалеты.
Имелась и защита от всего этого.
Что же касается Тулы, то ее расположение как раз и послужило тем фактом, что именно здесь в начале 18 века возник оружейный завод. А что вы хотели? Тула, как я уже писала выше, стояла в самой южной части Московского княжества, а ее жителям вечно приходилось защищать его рубежи. Мало того, неподалеку, а именно в 30 верстах от Тулы около Дедославля, начиная с 16 века добывали глыбы бурого железняка - отличного сырья для выплавки железа. Плюс к тому, здесь проходили торговые пути, и туляки часто общались с мастерами Оружейной палаты Москвы, которые в ту пору играли ведущую роль в производстве оружия. Так что, постепенно в Туле и окрестностях появлялись свои мастера, которые изготавливали оружие, мастера объединялись, появлялись слободы, а вскоре и заводы.
Мастерская оружейника 17 века.
В общем, к началу 18 века ружья и пистолеты для русской армии производили в Туле на Государственном Петровском (Олонецком) заводе, на Липецких казенных заводах, в Оружейной палате и на Оружейном дворе в Москве.
Схема, на которой видно, где в России делали оружие.
А 15 февраля 1712 года Петр Первый издал указ о строительстве казенного Тульского оружейного завода. Через два года этот завод приступил к выпуску оружия и работает по сей день, а при входе в него сейчас стоит памятник Петру, как основателю.
Казалось бы, все прекрасно, но Петру Первому, в конце концов, а именно через два года, надоело, что в его армии используется разнокалиберное оружие. И он издал очередной указ, по которому в русской армии ввели единые образцы оружия с общим калибром 19,8 миллиметра. А для этого на заводе изготовили специальные станки, на которых и стали его делать.
Вододействующий станок для обработки каналов стволов.
Но свою деятельность на этом Петр не ограничил. Как известно, царем он был продвинутым, а потому издал следующий указ, где объявил, что образцы оружия, произведенные на Тульском заводе, надобно хранить "для памяти на вечную славу", а также не переливать и не портить старинные пушки и разные военные трофеи, как захваченные во время сражений, так и привезенные мирным путем из других государств. В общем, так на заводе появилось что-то вроде прототипа современного музея, в котором стало появляться иностранное оружие.
Нож "метателей пинга" из Центральной Африки.
Трумбаш. Центральная Африка.
Ударно-кремниевые дуэльные пистолеты. Англия. 18-19 век.
А настоящий музей открылся в Туле в 1873 году в одной из комнат правления завода. В ту пору в нем было всего 165 экспонатов, которые выставлялись в 17 витринах. Сметой предусматривалось отпускать ежегодно 500 рублей для приобретения наилучших образцов охотничьего и другого оружия.
В Богоявленский же собор кремля Тульский музей переехал только в 1972 году, когда собор передали на баланс оружейного завода. Конечно, можно по-разному относиться к этому факту, но, если вспомнить до какого состояния довели большинство храмов за годы советской власти, то можно сказать, что Богоявленскому собору еще повезло. Он был отремонтирован музейными работниками и поддерживался в нормальном состоянии, хотя большинство фресок в нем, конечно же, погибло, и сейчас небеса украшают сюжеты на мотивы революции и гражданской войны.
Впрочем, в данный момент для музея оружия в Туле строится отдельное здание, причем весьма примечательной формы - в виде шлема русского воина.
Сдавать его планируют в 2011 году, и тогда, я думаю, Богоявленский собор снова благополучно отойдет к Церкви.
Но вернемся к экспозициям музея. Пожалуй, это - вообще один из самых полных музеев оружия в нашей стране. В нем два этажа и целая куча залов, где можно подробнейшим образом изучить, как развивалось оружейное производство в России. Ибо представлено тут практически все оружие, начиная с сабельного, штыкового и прототипов будущих револьверов, которые, признаться, мне особенно понравились во всей коллекции, и заканчивая современными гранатометами, пулеметами и автоматами Калашникова.
Сабли и шашки.
Штыковое оружие, ружья и пистолеты.
Пушки, ядра.
Бомбы к мортире. Конец 17 - начало 18 века.
Пистолеты 1775 года. Это только на первый взгляд они очень похожи. На самом же деле, те, которые лежат под номерами 11, 12 и 13 - кавалерийские, а под номером 14 - гусарский.
Модели орудий русской армии периода наполеоновских войн.
Те самые прототипы современных револьверов. Все, кроме верхнего - капсюльного пистолета. Вместо барабана у них несколько стволов. Назывались они бюндельревольверы.
Пулелейка.
Сигнальный пистолет конца 19 - начала 20 века.
Он же.
Пятиствольная морская пушка 1896 года.
Трех-линейные станковые пулеметы системы Макарова 1905 и 1910 годов, приемники пулеметов, выравниватель патронов в лентах и патронная коробка.
Сверху (большой) - крупнокалиберный пулемет системы Дягтерева-Шпагина образца 1938/1946 годов. Снизу - станковый пулемет системы Дегтярева образца 1939 года.
Противотанковый ракетный комплекс.
Автоматы Калашникова.
Конечно, если оценивать весь музей в целом, то наиболее интересен он будет все-таки мужчинам. Девушкам он может понравится лишь тем, которые питают страсть к оружию и восторгаются при виде разных винтовок, пушек, револьверов и прочего.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Тулу и Тульскую область:
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные
Journal information