?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Племя падаунгов в Мьянме
Мьянма
annataliya
Многие из вас, наверное, помнят, как я три года назад ездила в Мьянму. И побывала я там в том числе в замечательном племени падаунгов, где женщины ради красоты вытягивают себе шеи, надевая на них металлические кольца.
Вот, что я тогда написала у себя в дневнике: "Эта народность живет в горах штата Каяк. В Мьянме их осталось всего 400 человек. И лишь одно семейство спускается в каждый туристических сезон на озеро Инле, дабы людей посмотреть, да себя показать. :) А показать им есть что. Если мужчины-падаунги выглядят вполне обычно, то женщинам с детства удлинняют шеи, надевая на них золотые кольца. Если честно, то это даже не кольца вовсе, а спирали с определенным количеством оборотов. Когда приходит время, то старую спираль снимают и надевают новую, с еще большим числом оборотов. Максимально колец-оборотов может быть 25. В том семействе, где мы были, жили четыре женщины - 14, 18, 56 и 67 лет. И только у 67-летней бабули колец было именно, что 25, у всех остальных меньше. Снимать спирали самостоятельно женщинам-жирафам нельзя - шея сломается. Моются они тоже с ними. Но, в принципе, если нужно гланды вырезать или с щитовидкой проблемы, то в лежачем положении спирали снимают и делают, что нужно. В зрелом возрасте женщина-падаунг носит на себе до семи килограммов украшений. Дело в том, что, кроме шей, они вешают себе браслеты на руки и на ноги. А весит все это не мало. Мне дали подержать шейное украшение, причем не с самым большим числом колец - весило оно килограмма с два!
Впрочем, сейчас далеко не все девушки хотят удлинять себе шеи. Многие, вообще, уезжают из деревень в город, а в Янгоне да и в других городах, сами понимаете, с кольцами на шеях ходить не фонтан!
Падаунги с Инле изобразили мне несколько своих национальных танцев и спели парочку песен. Танцы у них, прямо скажем, представляют собой "два притопа, три прихлопа", песни же более мелодичные, но тоже из серии: что вижу, о том и пою. :) За концерт и угощение в виде чая, коим падаунги меня тоже напоили, я решила их отблагодарить. Но мои доллары они категорически брать отказались. "Мы держим семейным магазин, - сказали они мне. - Вы можете что-нибудь у нас купить!". Вот такой гордый народ! :)".

Самое интересное, что сегодня мне попалась фотография, сделанная в племени падаунгов фотографами журнала “National Geographic” еще аж в 1913 году. Вот она. Согласитесь, выглядит поразительно?
09 (492x694, 55Kb)
А еще оказалось очень интересно сравнить ее с собственными фото оттуда.







...



...



...



...



...



...

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Я читала, что наказание за супружескую неверность у падаунгов тоже незатейливое - снять кольца, и все.
И будто бы обычай этот идет, по древней легенде, от того, что повадились нападать на деревни огромные стращшные леопарды, а мужчины не могли сидеть постоянно дома, чтобы защищать своих женщин, и вот придумали они такие ошейники, и леопарды уже не могли хватать женщин за горло, и отставили людей в покое.

Ненаходчивые какие-то леопарды у них там...))

Точно, я такое тоже читала. :)
Сейчас, правда, кольца за неверность уже никто не снимает. Более цивильные все стали.

У тех, которые молодые, шеи выглядят нормальными.

На самом деле, при ближайшем рассмотрении шей заметно, что они немного длиннее обычных.

запястья и колени тоже вытягивают, судя по кольцам? -)
а вообще твои выглядят более человечными, чем тетушки с фото нэшнл географик. Тех видимо фотограф совсем замурыжил )

Нет, на запястьях и коленях у них обычные браслеты.
Те, которые сфотографированы в 1913 году, видимо, совсем бедные. Это даже по их одежде видно. Жизнь непростая, вот и замученный вид такой. Если вспомнить историю Бирмы, то как раз в те годы жуткая нищита была. Сейчас там даже самые бедные так не одеваются.

Интересно, как они эти кольца надевают?
Неужели там все их носят?

Это я в тексте описала.

В этом году самой старшей, что с самой длинной шеей, не было:( Скоро выложу картинки.
Да, в 1913-м ещё длиннее были...

О, как жалко... Может, все-таки жива? Просто с гор ей стало сложно спускаться...

Наташ, а ты в Лаосе была? Я вот думаю, в Лаос или Мьянму податься... теоретически. Мьянма она вообще на что похожа, на Камбоджу? Или менее интересно?

не похожа она ни фига. Каждая страна в том регионе особенна. В Мьянме неспокойно. В Лаосе хорошо и дешево

а я уже видела эти фото :)
все-таки ужасно так надо собой издеваться...

Но они не выглядят недовольными. :)

(Deleted comment)
Это да. Удивительная народность.

Про леопардов -это легенды для белых. Леопард при нападении на людей ВСЕГДА хватает за затылок, потом перехватывает за лицо(вгрызаясь в глазницы),а вовсе не в шею. Такие вот у леопардов обычаи и все тут. Удлинение шеи- тоже легенда. Учеными проводились исследования с помощью рентгена и томографии. Так вот: не шея удлиняется, а опускается грудная клетка и ключицы. Ребра деформируются, опускаясь вниз под острым углом, препятствуя нормальному развитию легких и сердца. Представляете, какова жизнь у такого искалеченного существа? Тут уж не до измен и побегов. Одна из жестоких форм рабства и дискриминации, закрепленная сообществом как общественная норма и даже - красота !

Не знаю, не знаю. Я не говорю, что у них увеличивается число позвонков на шее, я думаю, увеличивается расстояние между ними. Возможно, что и грудная клетка опускается, не спорю. Но я же их видела! Туловище выглядит нормально, а шеи действительно длинные.

старая фотка выглядит ОХУЕТЬ как поразительно!!!!
Слушай, получилось так, что я преобразовала маршрут,выкинув , как ты советовала Мандалай и окр(хотя я с этим не согласна!), просто по времени не раскладываюсь. Зато осталось время на Пиндайю и прочие прелести окрестностей Инле. Во как.

Молодца! Поддеживаю всеми руками! Нечего смотреть в Мандалае. А в Пиндайе - класс! Можешь еще оттуда в Какку съездить. Тоже песня! :)

Что-то мне их так жалко стало, что даже фотографировать не стал... И не могу объяснить почему.
Оставили денег, купили пару тряпочек. Жалко их, мне кажется, что уже не традиция это, а уродство на продажу и они это понимают. Если бы не это, кто бы ехал за их поделками.

Но в 1913-м не было ни туристов, ни выставления на показ, была традиция. Сейчас, конечно, мало кто ночит эти кольца. И да, зарабатывают они так. Но у каждого свой заработок, так ведь? Бывает и хуже.

Даа фотографии головусносящие. Особенно 1913 года. Что ни говори, а она уже выслуженная годами!! Твои тоже хороши! И все же мне их очень жалко этих людей...

О, да! Фотка 1913 года - это сила. Но сейчас, Катя, я не знаю, но не вызывают они жалости. Эти, можно сказать, заняты в турбизнесе, зарабатывают неплохо. При этом сами насчет своих шей решение принимают. Там есть более несчастные.

Обычай интересный, самобытный... но по мне, так некрасивый... Но главное, чтобы им самим нравилось. Впрочем, я так понимаю, традиция постепенно уходит...

А почему некрасивый?
Да, традиция уходит. Думаю, что через 50 лет ее уже не будет.

Фото 1913-го года - по-моему это не Мьянма (Бирма).
Видите пробковый шлем и приплюснутый носы девушек?
Думается мне, это африканская народность ндебе́ле. Там сходный обычай (кольца на шее).
ну, и, конечно, падаунгов (палаунгов) или кайя в Мьянме больше, чем 400. Их около миллиона.
Интереснее наблюдать их на юге Мьянмы (у Инле - это постановка), где они, собственно и проживают, в штате Кайя.

Да, согласна, сейчас посмотрела, действительно на фото 1913 года люда больше похожи на африканцев.
А что касается Кайя, да, вы правы. Но туда было не добраться, когда я была.
Как приятно здесь встретить интересующегося и разбирающегося в теме человека. Нынче это - редкость. :)

  • 1