Вот, что я тогда написала у себя в дневнике: "Эта народность живет в горах штата Каяк. В Мьянме их осталось всего 400 человек. И лишь одно семейство спускается в каждый туристических сезон на озеро Инле, дабы людей посмотреть, да себя показать. :) А показать им есть что. Если мужчины-падаунги выглядят вполне обычно, то женщинам с детства удлинняют шеи, надевая на них золотые кольца. Если честно, то это даже не кольца вовсе, а спирали с определенным количеством оборотов. Когда приходит время, то старую спираль снимают и надевают новую, с еще большим числом оборотов. Максимально колец-оборотов может быть 25. В том семействе, где мы были, жили четыре женщины - 14, 18, 56 и 67 лет. И только у 67-летней бабули колец было именно, что 25, у всех остальных меньше. Снимать спирали самостоятельно женщинам-жирафам нельзя - шея сломается. Моются они тоже с ними. Но, в принципе, если нужно гланды вырезать или с щитовидкой проблемы, то в лежачем положении спирали снимают и делают, что нужно. В зрелом возрасте женщина-падаунг носит на себе до семи килограммов украшений. Дело в том, что, кроме шей, они вешают себе браслеты на руки и на ноги. А весит все это не мало. Мне дали подержать шейное украшение, причем не с самым большим числом колец - весило оно килограмма с два!
Впрочем, сейчас далеко не все девушки хотят удлинять себе шеи. Многие, вообще, уезжают из деревень в город, а в Янгоне да и в других городах, сами понимаете, с кольцами на шеях ходить не фонтан!
Падаунги с Инле изобразили мне несколько своих национальных танцев и спели парочку песен. Танцы у них, прямо скажем, представляют собой "два притопа, три прихлопа", песни же более мелодичные, но тоже из серии: что вижу, о том и пою. :) За концерт и угощение в виде чая, коим падаунги меня тоже напоили, я решила их отблагодарить. Но мои доллары они категорически брать отказались. "Мы держим семейным магазин, - сказали они мне. - Вы можете что-нибудь у нас купить!". Вот такой гордый народ! :)".
Самое интересное, что сегодня мне попалась фотография, сделанная в племени падаунгов фотографами журнала “National Geographic” еще аж в 1913 году. Вот она. Согласитесь, выглядит поразительно?
А еще оказалось очень интересно сравнить ее с собственными фото оттуда.
...
...
...
...
...
...
И будто бы обычай этот идет, по древней легенде, от того, что повадились нападать на деревни огромные стращшные леопарды, а мужчины не могли сидеть постоянно дома, чтобы защищать своих женщин, и вот придумали они такие ошейники, и леопарды уже не могли хватать женщин за горло, и отставили людей в покое.
Ненаходчивые какие-то леопарды у них там...))
Сейчас, правда, кольца за неверность уже никто не снимает. Более цивильные все стали.
а вообще твои выглядят более человечными, чем тетушки с фото нэшнл географик. Тех видимо фотограф совсем замурыжил )
Те, которые сфотографированы в 1913 году, видимо, совсем бедные. Это даже по их одежде видно. Жизнь непростая, вот и замученный вид такой. Если вспомнить историю Бирмы, то как раз в те годы жуткая нищита была. Сейчас там даже самые бедные так не одеваются.
Неужели там все их носят?
Да, в 1913-м ещё длиннее были...
все-таки ужасно так надо собой издеваться...
Слушай, получилось так, что я преобразовала маршрут,выкинув , как ты советовала Мандалай и окр(хотя я с этим не согласна!), просто по времени не раскладываюсь. Зато осталось время на Пиндайю и прочие прелести окрестностей Инле. Во как.
Оставили денег, купили пару тряпочек. Жалко их, мне кажется, что уже не традиция это, а уродство на продажу и они это понимают. Если бы не это, кто бы ехал за их поделками.
Да, традиция уходит. Думаю, что через 50 лет ее уже не будет.
Видите пробковый шлем и приплюснутый носы девушек?
Думается мне, это африканская народность ндебе́ле. Там сходный обычай (кольца на шее).
ну, и, конечно, падаунгов (палаунгов) или кайя в Мьянме больше, чем 400. Их около миллиона.
Интереснее наблюдать их на юге Мьянмы (у Инле - это постановка), где они, собственно и проживают, в штате Кайя.
А что касается Кайя, да, вы правы. Но туда было не добраться, когда я была.
Как приятно здесь встретить интересующегося и разбирающегося в теме человека. Нынче это - редкость. :)