Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Как в Брянске попасть в сказку, или права ли была Церковь?

Продолжаю пока про Брянск.
Парк-музей имени А.К. Толстого - место в Брянске очень оригинальное. Причем, сколько интересное, столько и драматическое. Этот парк - одно из тех мест, которое мне понравилось больше всего, и я даже не особо удивилась, когда потом узнала, что именно сюда в советское и постсоветское время водили на экскурсии иностранные делегации, приезжающие по разным поводам в Брянск.



Появился на свет сий парк в 1950-х годах. А началось все с того, что в ту пору в Брянске начали вымирать деревья. Пригласили специалистов, чтобы выяснить причину этой неприятности, и оказалось, что деревья больны голландской болезнью ильмовых: сначала на них жухла и облетала раньше срока листва, а потом начинала облезать кора. Как лечить от такого заболевания деревья, тогда еще не знали. Но парк было очень жалко. И тогда из, казалось бы, погибших стволов умельцы стали выпиливать деревянные скульптуры сказочных героев, тем самым дав деревьям вторую жизнь. Вскоре скульптур в парке стало очень много: это и Лель..,



...и Деснянка..,



...и князь Роман Брянский (первый князь города)..,



...и Емеля со щукой.



И парк обрел статус парка-музея. Конечно, многих скульптур с тех пор не сохранилось, но некоторые, например, все вышеперечисленные, стоят здесь с 1960-1970 годов. На многих их них даже вырезаны даты изготовления и фамилии авторов, которые их сотворили.
Казалось бы, все прекрасно. Парк сохранен, скульптуры радуют глаз, детишки счастливы, иностранные делегации ходят с открытыми ртами. Однако ж, в нашей стране бывает всякое. И ровно два года назад администрация Брянска решила парк "отремонтировать". Причем, сделать это очень оригинально, вырубив больше сотни деревьев, выкинув часть деревянных скульптур, уничтожив фонтан, изображавший мельницу с чертями, но понастроив каких-то странных футуристических композиций. Едва узнав о таких планах, брянцы прибалдели и стали собирать подписи в защиту парка.
Причем, что самое интересное, в первых рядах за "ремонт" парка выступил ни кто иной, а епископ Брянский и Севский Феофелат. Чем, спрашивается, мог помешать парк церковному деятелю? А оказывается, он еще в 2005 году открыто заявил, что возрожденный храм Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен на территории парка, не может соседствовать с "идолами"!
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.



Мало того, церковники посчитали, что не потерпят, чтобы рядом с церковью находился парк, носящий имя отлученного от церкви Толстого. С литературным образованием у них, видимо, совсем было плохо, ибо перепутать действительно отлученного от церкви Льва Николаевича со своим земляком Алексеем Константиновичем, чье имя как раз носит парк, надо было умудриться!
Памятник А.К. Толстому в парке.



Что же касается "идолов", то епископ обозвал ими все тех же чертей на фонтане-мельнице.
В общем, несмотря на протесты брянцев, ремонт парка начался, и вскоре все увидели, как экскаватор выкорчевывает из земли фигуру Леля. Однако ж, что было дальше, история умалчивает. Скажу одно: чертей на мельнице в парке сейчас нет, но большинство деревянных скульптур, включая Леля, восстановлены. То ли администрация Брянска вняла просьбам горожан, то ли сама пришла к выводу, что негоже так вот запросто разбрасываться городскими ценностями, но парк-музей продолжает радовать посетителей. Хотя, по некоторым сведениям, несколько деревянных скульптур все-таки безвозвратно исчезли...



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Брянск и Юдиново:
Брянск. Город каштанов, каменных львов и партизан с видом на Десну
Фотообзор: От мамонтов до партизан
Tags: Брянск, Брянская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments