Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

В каких отношениях были бы мы с фараоном Эхнатоном?

 (200x313, 13Kb)Это - игра-эстафета. Вы отмечаетесь в комментариях, я называю вам то или иное историческое лицо, а вы потом описываете, какие бы отношения, по вашему мнению, у вас с ним сложились.
Как вы поняли, мне достался фараон Эхнатон.
Сий товарищ жил и правил Египтом с 1364 по 1347 года до новой эры и отличился тем, что провел религиозную реформу. До этой реформы у египтян существовал пантеон богов, главным в котором был бог солнца Ра. Эхнатон же первым в истории человечества измыслил, что нужно поклоняться только одному богу, а именно Атону, который поначалу воспринимался одной из ипостасей Ра, а затем, как отдельный бог - бог солнечного диска.
Для чего нужна была эта реформа Эхнатону, ученые бьются до сих пор. По одной из версий в ту пору жрецы, кои всегда считались привилегированным классом, немного сдали свои позиции из-за того, что на политической арене появились выходцы из средних и бедных слоев населения, на которых опирался Эхнатон благодаря их прилежной службе в регулярной армии и личной ему преданности. Эхнатону же надо было еще больше ослабить влияние жрецов, поклонявшихся Ра и другим богам, и не было способа лучше, чем измыслить новую религию.
Но, на мой взгляд, для Эхнатона это было бы слишком заумно, потому что по складу характера он был совсем не политическим человеком. Поэтому я придерживаюсь второй версии: каким-то образом он реально поверил в единобожие и Атона.
Первое время Эхнатон активно строил храмы в Фивах (нынешнем Карнаке), а затем решил перенести столицу вообще в другое место и построил новый город Ахетатон вблизи современной Эль-Амарны, где все было создано для поклонений новому богу. Правда, одновременно с этим в Египте начала страдать экономика, так как кроме религии Эхнатон ни на что больше не обращал внимания. Страна начала терять свой вес на политической арене. И народу это абсолютно не нравилось. Так что, когда через 20 лет правления Эхнатон благополучно почил, все вздохнули спокойно, перенесли столицу страны обратно, а Ахетатон предали забвению.
Еще один интересный факт из жизни Эхнатона, - это то, что он был женат на первой красавице Египта Нефертити, от которой у него родилось порядка шести (а по некоторым источникам, восемь) дочерей. Но из-за того, что Нефертити не рожала ему сыновей, Эхнатон, как "истинный джентльмен", на нее забил и женился повторно на Кийа, коя тоже родила ему дочь, а, по некоторым данным, и сына Тутанхамона.
Впрочем, пока Эхнатон и Нефертити были вместе, он первым из фараонов начал выставлять свои семейные отношения на показ, и до наших дней дошло немало изображений их любви. Например, изображение, где Нефертити сидит у Эхнатона на коленях, их поцелуй или все семейство с детьми.
Кроме того, известно, что во время правления Эхнатона не было никаких войн, а все свое время он посвящал именно что религии и семье.
О чем это может говорить? Я делаю вывод, что фараон Эхнатон был довольно-таки мягким человеком (об этом, кстати, говорит, и его женоподобная внешность - вглядитесь в фотографию его бюста), но притом фанатичным религиозным реформатором. Если же подумать о наших с ним взаимоотношениях, то, думаю, вряд ли бы мы с ним нашли общий язык, так как в принципе находимся на совершенно разных волнах. Скорее всего, я сначала попробовала бы выяснить, на кой ему нужна эта реформа. И если бы подтвердилась версия о том, что он сам дошел до этих умозаключений, затихла бы где-нибудь подальше от новой столицы, ибо, как уже писала, посчитала бы его зациклившимся на религии товарищем, а фанатов я не люблю. Если же бы выяснилось, что поменять религию он решил чисто из-за политики (см. первую версию), то тоже вряд ли оценила бы его действия, так как считаю это несколько подловатым. Особенно, если учесть, что для развития экономики Египта он практически ничего не сделал, а значит, не сделал ничего для улучшения жизни своих подданных.
С другой стороны, уверена, что Эхнатон тоже был бы от меня не в восторге. И явно постарался бы сослать куда-нибудь подальше от своих фараоньих глаз, дабы я не вякнула чего-нибудь негативного о нем в присутствии посторонних и не уронила бы в их глазах его светлый образ. :)
Кому еще исторических лиц?
Tags: Египет
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments