?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нужно креативное решение!
Карпаты
annataliya
Друзья мои, путешественники!
В чем суть? Практически все мы, странствуя по разным странам и городам, любим фотографировать всякие интересные штуки. Если фотообъекты находятся на улице, то все путем. Но если внутри... Например, музеи. Будучи в той же Литве, мы обошли их порядка двенадцати. Большинство из них очень интересные и рассказ о них в блоге мне хотелось бы сопроводить фотографиями, что, собственно, я всегда и стараюсь делать. Но, если коснуться вопроса цены за фотосъемку в этих самых музеях, причем не только в литовских, то, порой, от нее волосы становятся дыбом.
Когда музей хочет, допустим, рублей до ста, то я еще молчу в тряпочку, плачу и стараюсь душить собственную жабу, но, когда это 300-400 рублей (как, например, в музее Чертей в Каунасе), то моя жаба начинает вопить дурным голосом и ее вполне можно понять. Это, на мой взгляд, дорого, и в таких случаях я либо забиваю на съемку, либо начинаю фотать втихоря (конечно, если в музее представлены не шедевры искусства, на которых вспышка может плохо подействовать и их попортить). Но это, согласитесь, не дело. Если же за фотографирование в музеях честно и всегда платить, то только на него в Литве у нас ушло бы не меньше 1500 рублей. А если к ним добавить другие музеи, по которым я хожу не так уж и редко?
С другой стороны, если разобраться, то фотографирование - это палка о двух концах. Например, у меня два блога - этот и в Лиру. В общей сумме количество читателей в них порядка 1200 человек. Пусть не все прочитают пост. Пусть прочитает только треть или даже четверть из них. Но! В посте я рассказываю об экспозициях музея, о истории экспонатов, вообще, обо всем, что мне показалось интересным. Причем, рассказываю это целевой аудитории, так как блоги у меня тематические и подписаны на них в основном только любители путешествовать. А что это, как не реклама музею и не привлечение в него новых посетителей? Но тогда получается, что реклама эта даже не бесплатная, а я сама плачу музею, чтобы потом его прорекламировать? Вам не кажется, что это бред какой-то?
Притом, я ведь не одна такая. Вы же тоже платите за фотосъемку, пишите, выставляете в блог фотографии, а ваши читатели, да и я в том числе, потом едут в те же места, о которых вы так красочно рассказали.
В общем, назрел поиск креативного решения. :) Я безусловно согласна, что за само посещение музеям платить нужно. Речь сейчас идет не о нем, а только о фотосъемке. Как легально отмазаться от платы за оную? У кого какие есть идеи? Или, может, вы уже что-то придумали и благополучно внедрили в жизнь? Тогда делитесь опытом!

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Мне подарили фотоаппарат, у которого есть особый режим "без вспышки" он так и зовется - музейный режим.
Другой вопрос, как доказать это теткам.
Или возить с собой лист ииз профайла, где указано количество твоих читателей или количество заходов в день на дневник. Или представиться журналистом.

Представляться журналистом - это как раз моя идея, потому что по сути блоги сейчас - это ни что иное, как СМИ. :) Но насколько это легально в данной ситуации?

Кротов и кампания для этого пишут умные бумаги типа они "исследователи" и с ними вообще бесплатно проходят.

а вообще мне кажется что фоток любых музеев в Инете масса для иллюстрации постов

Кротовскую идею мы благополучно внедряли в Йемене. :) но тут, понимаешь, за вход в музеи я бы все-таки деньги платила. Все-таки музеи бедноватые у нас, жалко их. Но вот за фотосъемку - это уже перебор.
Нее, копирайты терпеть не могу. Это отпадает.

а если уж говорить о журналистике, то журналисту за его работу платят, так же как и ты вставляешь в посты рекламу, а значит зарабатываешь (или по крайней мере возвращаешь) деньги потраченные на оплату фотосъемки.

т.е. ты "инвестировала" в фотки и заработала на них написав статью. логично? :)

Да, если бы оплачивался каждый пост. Но так не получается. Да и загружать абсолютно все посты рекламой - это идиотство.

Я без креативных идей, так, свои 3 копеечки :)

Мы платим, если недорого. В Стамбуле везде можно снимать (кроме дворца Долмабахче), но не со вспышкой (а ее легко отключить). Если дорого стоит снимать, мы не снимаем...

Re: Я без креативных идей, так, свои 3 копеечки :)

Да мы тоже.

Никогда не плачу отдельно за фотосъёмку!
Особенно это касается храмов и монастырей(не для этого они построены)...хотя фоткую всегда!
Когда в наглую,когда скрываясь))Фотик позволяет!))
Но честно говоря,из музеев не стараюсь выкладывать фотки!))Это не интересно!))
А вообще...кроме зеркалки,вожу с собой мыльницу))и пока отвлекаются на большой фотик...маленьким успеваю сделать хорошии кадры))

Тогда к тебе технический вопрос: как в музее фотать мыльницей без вспышки? Хрень же получается. :))
А ты про музеи вообще не рассказываешь? Просто если про них рассказывать без фото, то получается совсем сухо.

Музей чертей в Каунасе - глубочайшее разочарование моего детства. Если бы еще там заплатить за фото, жаба бы меня загрызла напрочь.

Меня чуть не загрызла тамошняя тетка, когда увидела, что я все-таки сделала пару кадров. :))

А я бы вот всё-таки не согласился с тем, что в музеях нужно платить. Это, на мой взгляд, место скорее образовательное, нежели развлекательное. А образование в нормальных странах стараются сделать максимально доступным. Ну разве какую-то символическую плату на поддержание, но никак не превращать это в коммерческое мероприятие. Хотя музеи, конечно, разные бывают...

Кстати, да. Я заметила, что заграницей та же фотосъемка или стоит не дорого, или вообще бесплатная.

Я никогда, никогда не плачу за фото в любых местах, где берут деньги за билеты. В принципе. Если мне интересно, то делаю пару-тройку снимков без вспышки, невзирая на вопли, увещевания и прочие стандартные действия работников. Мне плевать потому что. В религиозных местах - там фоткаю вне зависимость от можно/нельзя, если мне интересно. Мне плевать.

Но в обоих случаях не упорствую, конечно. Просто один-другой щелчок на память.

Там где вход свободной, но фоткать запрещено, там я еще могу не щелкать. Считаю, что если вход свободный, то имеется моральное право брать деньги за фото.

Рассуждения о том, что некий музей, назначая цену за фотосъемку, делает себе хуже - по меньшей мере дискуссионны. Маркетинговая стратегия у всех разная. Для кого-то это серьезная статья дохода, а в абы какой рекламе они не нуждаются. Хорошую, профессиональную съемку для красочного издания или серьезного тиражного проекта музей может и сам оплатить - но ему и это, поверь, не нужно. На любое работающее предприятие (музей не исключение) приходятся сотни предложений от разного рода рекламщиков. Каждый день, реально осаждают и досаждают. Только успевай футболить, чесслово. Так что гипотетические переговоры об их пользе от твоего бесплатного фотографирования, скорее всего, кроме дежурного раздражения, ничего у них не вызовут. Выход тут один: или плати, или не снимай. Взамен у тебя всегда будет возможность сказать о них, что думаешь. И это не зависит от съемки.

Э, неет. Это вещи разные. Рекламщики все без исключения за рекламу требуют деньги и на это, конечно, можно соглашаться, а можно нет. Блоггеры же, как правило, за то же самое никаких денег не берут. То есть, это идет реклама точно такая же, но музею от этого никаких убытков.
Естественно я не говорю о великих рекламных проектах, когда за раскрутку музея берутся сильные пиарщики и делают это не только через СМИ, но и через множество разных других способов. Но тем не менее, скажу по секрету, что обычно стоимость фотосъемки в музее раза в 2-3 ниже, чем рекламные предложения, которые я периодически получаю. Только кто-то это понимает и специально занимается раскруткой, а потому обращается даже по несколько раз, а кто-то - музеи - это не понимают.
Я думаю, что тут дело больше не в том, что им не нужна реклама. Она им еще как нужна. Если посмотреть вокруг, то процветают у нас сейчас как раз частные музеи, в которых фотосъемка как раз бесплатная. Естественно люди фотают экспонаты, показывают фотографии знакомым, выкладывают в инет, и тем самым, в музеи привлекается больше народа. Но частные - именно что заинтересованы в раскрутке и в увеличении количества посещений. А государственные, как правило, работают за ставку. И им-то как раз по большому счету все равно, сколько к ним приходит посетителей. В общем, еще советское мышление присутствует, имхо.

Слушай, Наташ, я когда была в этом музее чертей в 2006 г. - фотографировала спокойно и даже со вспышкой!
И естественно абсолютно бесплатно.
Получается, что теперь плату ввели? Нда....
Блин 300-400 рублей реально жирно больно!!!!
Тут теперь еще сто раз подумаешь фотать или не фотать...
А учитывая, что люди специально едут в определенные музей, то администрация понимает, что все равно заплатят... наживаются, гады :(

А экспонаты там и правда некоторые очень интересные!
Думаю, пост интересным бы получился.
Тебе удалось хоть что-то заснять-то?

Кое-что, Марин, но совсем мало. Плату ввели давно, как я понимаю. Но, что самое интересное, при мне никто не фотографировал. То есть, цену заломили нереально и никто не хочет столько платить. При этом, тетки тщательно следят, чтобы никто ничего не фотографировал. Например, у меня заметили блик от вспышки, сразу прибежали и стали ходить по пятам.

Бумажки бери от своей конторы. Типа ты готовишь фотопроект "Спасение Земного шара от Зеленых человечков" и нуждаешься в содействии, в том числе - в разрешении фотосъемки в музеях.

Не факт, что дадут. У меня ж вояки.

Фотографировать незаметно на мобильный телефон. Некоторые современные телефоны уже могут вполне конкурировать со средними мыльницами... Правда, стоимость нового телефона превысит суммарную стоимость оплаты за фотографирование за пару лет. :)

Если хороший телефон, то да. У меня Нокия, причем не старая. Но камера там хреновенькая, 2 пикселя, и получается паршивенько, в целом. К тому ж, вспышку будет заметно.

15 евро за съемку действительно дороговато, так что не с проста жаба возмущаться начинает...у меня она так же себя вести начинает!

Я и говорю, наших жаб вполне понять можно)

однако, не везде получиться на телефон снять: где-то освещение не то, где-то слишком тщательно за всем следят и на каждом углу сидит музейный сотрудник...а ведь кач-во должно быть хорошим...

Тут не все однозначно.
Если в пределах 100 руб - за фотосъемку плачу. Ибо зеркалку не спрячешь.
Обиднее другое - если заплатил за съемку, а в самом музее сделано ВСЕ, чтобы не получилось нормальных снимков.
В том же Каирском музее отбирают камеры у организованных групп туристов не потому, что там запрещено снимать, а для того, чтобы придурошные туристы не мешали экскурсоводу своими вспышками (90% леммингов вспышку отключать не умеют).
В религиозных местах - тут уже тщеславие. Васе Пупкину дали "власть", вот он и наслаждается. И всем запрещает.
В Туле в музее самоваров в 2006 году хотели денег за каждый кадр!!!
Простой подсчет показал - что это от 200 до 500 рэ (!)
А по теме - реально сделать ничего нельзя.
Если только нарисовать себе ксиву журналиста.

В музее самоваров сейчас полегче стало - по-моему, 50 рублей стоит фотосъемка. В общем, как-то так ценами он меня наповал не сразил.
А насчет того, что может не быть условий нормальной фотосъемки или вообще окажется, что снимать нечего, я до сих пор договаривалась с сотрудниками музея так. Что я сначала посмотрю, и если мне понравится и будет, что фотографировать, потом заплачу. Они на это идут.