Друзья мои, путешественники!
В чем суть? Практически все мы, странствуя по разным странам и городам, любим фотографировать всякие интересные штуки. Если фотообъекты находятся на улице, то все путем. Но если внутри... Например, музеи. Будучи в той же Литве, мы обошли их порядка двенадцати. Большинство из них очень интересные и рассказ о них в блоге мне хотелось бы сопроводить фотографиями, что, собственно, я всегда и стараюсь делать. Но, если коснуться вопроса цены за фотосъемку в этих самых музеях, причем не только в литовских, то, порой, от нее волосы становятся дыбом.
Когда музей хочет, допустим, рублей до ста, то я еще молчу в тряпочку, плачу и стараюсь душить собственную жабу, но, когда это 300-400 рублей (как, например, в музее Чертей в Каунасе), то моя жаба начинает вопить дурным голосом и ее вполне можно понять. Это, на мой взгляд, дорого, и в таких случаях я либо забиваю на съемку, либо начинаю фотать втихоря (конечно, если в музее представлены не шедевры искусства, на которых вспышка может плохо подействовать и их попортить). Но это, согласитесь, не дело. Если же за фотографирование в музеях честно и всегда платить, то только на него в Литве у нас ушло бы не меньше 1500 рублей. А если к ним добавить другие музеи, по которым я хожу не так уж и редко?
С другой стороны, если разобраться, то фотографирование - это палка о двух концах. Например, у меня два блога - этот и в Лиру. В общей сумме количество читателей в них порядка 1200 человек. Пусть не все прочитают пост. Пусть прочитает только треть или даже четверть из них. Но! В посте я рассказываю об экспозициях музея, о истории экспонатов, вообще, обо всем, что мне показалось интересным. Причем, рассказываю это целевой аудитории, так как блоги у меня тематические и подписаны на них в основном только любители путешествовать. А что это, как не реклама музею и не привлечение в него новых посетителей? Но тогда получается, что реклама эта даже не бесплатная, а я сама плачу музею, чтобы потом его прорекламировать? Вам не кажется, что это бред какой-то?
Притом, я ведь не одна такая. Вы же тоже платите за фотосъемку, пишите, выставляете в блог фотографии, а ваши читатели, да и я в том числе, потом едут в те же места, о которых вы так красочно рассказали.
В общем, назрел поиск креативного решения. :) Я безусловно согласна, что за само посещение музеям платить нужно. Речь сейчас идет не о нем, а только о фотосъемке. Как легально отмазаться от платы за оную? У кого какие есть идеи? Или, может, вы уже что-то придумали и благополучно внедрили в жизнь? Тогда делитесь опытом!
annataliya
Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!
Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно
- Нужно креативное решение!
Другой вопрос, как доказать это теткам.
Или возить с собой лист ииз профайла, где указано количество твоих читателей или количество заходов в день на дневник. Или представиться журналистом.
а вообще мне кажется что фоток любых музеев в Инете масса для иллюстрации постов
Нее, копирайты терпеть не могу. Это отпадает.
т.е. ты "инвестировала" в фотки и заработала на них написав статью. логично? :)
Я без креативных идей, так, свои 3 копеечки :)
Re: Я без креативных идей, так, свои 3 копеечки :)
Особенно это касается храмов и монастырей(не для этого они построены)...хотя фоткую всегда!
Когда в наглую,когда скрываясь))Фотик позволяет!))
Но честно говоря,из музеев не стараюсь выкладывать фотки!))Это не интересно!))
А вообще...кроме зеркалки,вожу с собой мыльницу))и пока отвлекаются на большой фотик...маленьким успеваю сделать хорошии кадры))
А ты про музеи вообще не рассказываешь? Просто если про них рассказывать без фото, то получается совсем сухо.
Но в обоих случаях не упорствую, конечно. Просто один-другой щелчок на память.
Там где вход свободной, но фоткать запрещено, там я еще могу не щелкать. Считаю, что если вход свободный, то имеется моральное право брать деньги за фото.
Естественно я не говорю о великих рекламных проектах, когда за раскрутку музея берутся сильные пиарщики и делают это не только через СМИ, но и через множество разных других способов. Но тем не менее, скажу по секрету, что обычно стоимость фотосъемки в музее раза в 2-3 ниже, чем рекламные предложения, которые я периодически получаю. Только кто-то это понимает и специально занимается раскруткой, а потому обращается даже по несколько раз, а кто-то - музеи - это не понимают.
Я думаю, что тут дело больше не в том, что им не нужна реклама. Она им еще как нужна. Если посмотреть вокруг, то процветают у нас сейчас как раз частные музеи, в которых фотосъемка как раз бесплатная. Естественно люди фотают экспонаты, показывают фотографии знакомым, выкладывают в инет, и тем самым, в музеи привлекается больше народа. Но частные - именно что заинтересованы в раскрутке и в увеличении количества посещений. А государственные, как правило, работают за ставку. И им-то как раз по большому счету все равно, сколько к ним приходит посетителей. В общем, еще советское мышление присутствует, имхо.
И естественно абсолютно бесплатно.
Получается, что теперь плату ввели? Нда....
Блин 300-400 рублей реально жирно больно!!!!
Тут теперь еще сто раз подумаешь фотать или не фотать...
А учитывая, что люди специально едут в определенные музей, то администрация понимает, что все равно заплатят... наживаются, гады :(
А экспонаты там и правда некоторые очень интересные!
Думаю, пост интересным бы получился.
Тебе удалось хоть что-то заснять-то?
Если в пределах 100 руб - за фотосъемку плачу. Ибо зеркалку не спрячешь.
Обиднее другое - если заплатил за съемку, а в самом музее сделано ВСЕ, чтобы не получилось нормальных снимков.
В том же Каирском музее отбирают камеры у организованных групп туристов не потому, что там запрещено снимать, а для того, чтобы придурошные туристы не мешали экскурсоводу своими вспышками (90% леммингов вспышку отключать не умеют).
В религиозных местах - тут уже тщеславие. Васе Пупкину дали "власть", вот он и наслаждается. И всем запрещает.
В Туле в музее самоваров в 2006 году хотели денег за каждый кадр!!!
Простой подсчет показал - что это от 200 до 500 рэ (!)
А по теме - реально сделать ничего нельзя.
Если только нарисовать себе ксиву журналиста.
А насчет того, что может не быть условий нормальной фотосъемки или вообще окажется, что снимать нечего, я до сих пор договаривалась с сотрудниками музея так. Что я сначала посмотрю, и если мне понравится и будет, что фотографировать, потом заплачу. Они на это идут.