Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

О том, как мы ходили есть осетинские пироги

А началось все с того, что я получила приглашение на дегустацию этих самых пирогов в одно из кафе в Москве. Приглашение было на два лица, прийти на дегустацию можно было в течение месяца, и, выбрав день, мы с Антоном отправились знакомиться с осетинской кухней.



...



...



...



Видимо, пришли мы одними из первыми среди всех приглашенных, по крайней мере, встретившие нас сотрудницы кафетерия "Осетинские пироги" были немного удивлены и озадачены. Впрочем, недолго. Они довольно-таки быстро вспомнили, что от начальства поступало распоряжение о проводимой дегустации и список, собственно, того, что мы должны были дегустировать.
Ну, что я могу сказать? В итоге мы получили по малюсенькому кусочку осетинского пирога с картофелем и сыром, еще более мелкой долме (кто не знает, это такая котлетка из говяжьего фарша, приготовленная в виноградных листьях - на фото она по середине) и одному фаршированному грибочку.



Ко всему этому полагался стаканчик чая с маленьким пирожным и все вместе это называлось обедом.
Хотя следует отдать должное, все было необычайно вкусно, но воспринять серьезно такую дегустацию даже мои девичьи разум и организм напрочь отказывались. :) Поэтому нами было принято решение самим закупить пирогов еще и распробовать их, как следует. А выбор здесь был разнообразен. Это пироги с грибами, с ливером, с тыквой, с черемшой и сыром, с фасолью, с кабачками, с листьями шпината и сыром...



...



Фыччин-пирог с мясом.



Кутаба.



В общем, много разных.
Конечно, в осетинской кухне много и других блюд, но, если обратиться к ее корням, то издревле она славилась именно пирогами с начинками, которые выпекались из пшеничной муки. Правда, раньше тесто делалось исключительно пресным, замешанным на воде или на сыворотке. Теперь же осетины готовят его на молоке или кефире и обязательно добавляют яйца и маргарин. Однако до сих пор разные виды пирогов служат разным застольям. Например, фыччин с мясом готовят только на праздники, а обыкновенный пирог с картофелем и сыром - тот самый, который был у нас на дегустации, едят не зависимо от повода. Кстати, круглая форма пирога - это тоже не спроста. Круг у осетин - символ земли и бесконечности! Да и готовить такие пироги проще. :)
Кстати, как мы поняли, кафейные пироги пользуются популярностью у лиц совершенно разных национальностей. Когда мы пришли, все столики были заняты, и, кроме славянских физиономий за ними наблюдались и не славянские. :)



...



Впрочем, не все заседают здесь глобально. Многие получают пироги в коробочках, удаляются и откушивают их уже дома.



Мы же закупили себе по большому куску и съели на месте. :)



С грибами.



С мясом.

Что мне вам сказать? Вкусно! Гораздо вкуснее сделанных наподобие им наших вариантов. Осетинские пироги - сочные, свежие, подливка из начинки даже вытекает. :)
В общем, нам теперь осталось только съездить в Осетию (кстати, пироги в кафе пекут по южно-осетинским рецептам, хотя знающие люди и говорят, что они очень схожи с северо-осетинскими, ибо народность-то одна) и сравнить, так сказать, с оригиналами. Вот.
Tags: Грузия, Московские рестораны традиционной кухни, Южная Осетия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments