Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Морозные Дубровицы

Было у меня в Подмосковье два места, куда я давно хотела попасть, но то не хватало времени, то я выбирала какие-то более далекие места для путешествий, то по каким-то еще причинам поездки не складывались. В общем, примерно год назад я-таки совершенно случайно попала в село Быково с его собором в готическом стиле. А в прошедшее воскресенье мы, наконец, добрались и до Дубровиц.
Вообще, это удивительно, как меняется климат, стоит совсем немного отъехать от Москвы. В Москве было не ниже 11 градусов, но уже в Подольске мороз начал так щипать нас, что я тысячу раз пожалела, что не надела термобелье, и даже стала периодически проситься в тепло. До кучи, мы умудрились сначала выйти из электрички не на той станции по дороге в Подольск, потом долго ждали автобус до самих Дубровиц. В общем, счастье нам как-то мало улыбалось. И все-таки, наконец, доехав до места, мы убедились, что прибыли сюда не зря! Все-таки здешняя церковь Знамения Пресвятой Богородицы - поистине жемчужина Подмосковья!



Находится церковь на территории усадьбы "Дубровицы". Сама усадьба старинная, ею в разное время владели и Морозовы, и Голицыны, и Дмитриевы-Мамоновы, и прочие. Гостить сюда приезжали Петр Первый и Екатерина Вторая, русские первосвятители и разные иностранные вельможи.
Храм же начали строить в 1690 году и занимались этим целых 14 лет. Взялся же за строительство князь Голицын, при участии Петра Первого. Освятили храм в 1704 году.
Вообще, Дубровицкая церковь - очень нетипичный образец архитектуры для России, хотя и считается, что она - это образец сочетания русского и западноевропейского зодчества стиля барокко. Но ничего подобного больше нигде нам видеть не приходилось. Ее фасад украшен резьбой и скульптурами.



...


...


...


Скульптуры у входа.



Ступени.



Но самый необыкновенный у храма - это купол. Вместо него здесь - ажурная золоченая корона!



В советские годы, а именно в 1930 году храм был закрыт. Позже его передали на балланс Всесоюзного института животноводства и лишь в 1990 году вернули Церкви. Сейчас он действующий, судя по расписанию, работает каждый день. И мы его, конечно же, посетили.
Внутри он тоже удивительный. Там совершенно нет настенных фресок. Вместо них стены украшают барельефы и горельефы, рассказывающие о жизни святых. И что самое поразительное, они прокомментированы стихотворными латинскими текстами.
Небеса.



Деревянные хоры.



Иконостас тоже довольно-таки интересен. В нем сохранились иконы конца 17 века. А рядом с ним находится особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы. Хотя именно эта икона была написана в середине 19 века, историческая икона прославилась в 1170 году в Великом Новгороде: по молитвам перед этим образом город был спасен от вражеских войск.
Свечи перед иконой Знамения Пресвятой Богородицы.



Колокольня неподалеку от храма.



Рядом есть что-то вроде холма с обзорной площадкой, откуда открываются виды не только на церковь, но и на все окрестности. Правда, лестницу к площадке так мощно занесло снегом, что народ взбирается на нее чуть ли не на четвереньках.



Мостик к обзорной площадке.



Виды на окрестности.



...



...



Неподалеку обнаружилось несколько горок, с которых катались мальчики и девочки в возрасте от 2 до 60 лет. :)



...



...



...



Ну, а мы, сделав еще несколько кадров храма, удалились в поисках кафешки, ибо замерзли окончательно.



...



Но кафе нашлось не сразу. Первым на наши глаза попался... ЗАГС. Впрочем, ЗАГСом он стал не так и давно. В царские времена это был большой трехэтажный дворец с бельведером, балконами, террасами и крытыми галлереями, построенный в 18 веке в стиле барокко. Правда, потом его неоднократно перестраивали, в том числе и в стиле классицизма. Сейчас, кроме ЗАГСа, во дворце находится институт животноводства и еще несколько контор.



...



...



Вообще же, кроме храма и дворца, усадьба "Дубровицы" включает в себя несколько хозяйственных построек, липовый парк и конный двор, состоящий из восточного, южного, западного корпусов и домика конного двора, построенных в 18 веке, а также юго-западного корпуса и ворот в готическом стиле, появившихся здесь в 19 веке.
Ворота.

Вскоре начало темнеть, и осмотр усадьбы мы благополучно завершили.
Что же касается кафешки, то она оказалась банально закрыта. И пришлось нам отправиться греться ни куда-нибудь, а в трапезную князей Голицыных, в которой нынче располагается ресторан, а она сама - в выше описанном дворце. В ресторане, кроме нас, решила отогреться еще какая-то компания, официанты встретили нас весьма приветливо, правда, оказалось, что в меню нет доброй половины блюд, поэтому отведывали мы только то, что нам предложили устно. Но все блюда все равно были очень вкусными. Еще мы поиграли в шахматы, поняли, что трапезная больше предназначена для банкетов, а не для приема одиночных посетителей и, наконец, отправились домой. Но это все уже немного другая история.

Фото в посте мои и reon.
Tags: Дубровицы, Московская область, Подольск
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments