?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
"Козлова Засека" или железнодорожная станция 19 века
Таганай
annataliya
Заключительным аккордом посещения Тулы и Ясной Поляны у нас должен был стать визит на железнодорожную станцию "Козлова Засека", расположенную в 11 километрах от усадьбы Льва Толстого. Славится эта станция тем, что она существовала еще во времена великого русского писателя, и именно отсюда отправлялся он в дорогу дальнюю, когда оно ему было надо. Причем на станцию из усадьбы Лев Николаевич ходил пешком.



Как гласит история, название "Козлова Засека" пошло еще аж с 14 века. В ту горячую пору старые засечные леса - засеки - служили отличной защитой от вражеских набегов. А Козлова Засека была названа так в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. В 1868 году точно такое же имя получила железнодорожная станция и носила его до 1928 года, до тех самых пор, когда в год столетия Толстого была переименована в "Ясную Поляну". В 2001 году ей возвратили прежнее имя и, что самое удивительное и необычное, решили привести в божеский вид, а именно сделать такой, какой она была в 19 веке! И это удалось! Сий факт как раз и подкупил нас, и мы отправились смотреть станцию.



...



Увы, до Льва Николаевича нам еще расти и расти, и идти пешком 11 километров нам как-то совсем не хотелось. Поэтому мы вернулись на главную трассу, а там поймали машину, которая и доставила нас к пункту назначения за сто рублей и меньше, чем за 15 минут. Что можно сказать? Потрясающе, но каким-то чудным образом наш народ еще не успел загадить всю ту красоту, что навели на станции ровно восемь лет назад. Первое, что бросается в глаза, - это чистота и порядок кругом: зеленые газончики с ровно подстриженной травкой, чистые деревянные скамейки, аккуратные дорожки, выложенные плиткой, покрашенные необлупившиеся здания. Это удивительно! Такое чувство, что из Тульской губернии мы разом очутились в Европе.



...



"Козлова Засека" действительно восстановлена в точности, как выглядела при Льве Николаевиче. На главном вокзальном здании красуется надпись на старинный манер с буквой ять посередине. Прочие станционные здания - Буфет, Погреб, Багаж - тоже подписаны, как это было бы сделано в прошлом: с ер на конце.



...



...



С тыльной стороны вокзала - колодец. Правда, в целях безопасности заколоченный наглухо.



На перроне - изогнутые фонари и часы со стрелками.



...



Рядом - памятник Льву Толстому.



А внутри вокзала - ох! (точнее, ах!) - мне показалось, что я участвую в съемках исторического фильма. Лавочки, как в старину, ажурное зеркало, зимний сад с пышной зеленью, деревянные кассы дальнего следования и пригородная.



Телефонная будка - тоже под старину.



И никого народа! Последнее, в принципе, и не удивительно! Хотя "Козлова Засека" и стоит на главном ходу (основной железнодорожной магистрали), поезда здесь останавливаются очень редко. Например, электричек на Тулу тут всего только три в день, на Чернь - одна, на Орел - одна, одна - на Скуратово, плюс по выходным ходит единственный экспресс на Москву и обратно. Вот и все расписание.



Когда мы только вошли в вокзал, из комнатки с надписью "Дежурный по вокзалу" высунулась тетечка, а из комнатки с надписью "Милиция" - молодая девушка с косой и в форме. Обе молча воззрились на нас, затем тетечка спросила:
"А билеты у вас уже есть?".
Билеты назад в Москву у нас были на экспресс из Тулы. До нашего поезда там оставалось около двух часов, в чем мы и признались тетечке.
"Это ничего страшного. Сидите", - сказала она и удалилась. За ней удалилась и девушка.
И тут нас осенило: а не на тот ли самый экспресс у нас билеты из Тулы, который проезжает сначала "Козлову Засеку"? Если на тот, то какой тогда смысл нам на перекладных возвращать в Тулу? Уж лучше сразу сесть на него здесь! Пошли, посмотрели расписание. Получалось, что очень похоже. И тогда Антон отправился к тетечке убеждаться окончательно.
Тетя посмотрела наши билеты и подтвердила, что экспресс тот самый. Но билеты-то из Тулы. Что же делать?
"А можно ли у вас купить еще дополнительные билеты на этот поезд до Тулы?" - спросили мы.
"Можно, но они стоят 200 рублей!" - ответила тетечка.
"Как это? - искренне удивились мы. - А до Москвы сколько?"
"До Москвы 300 с небольшим!"
Вот чудеса РЖД. До Тулы, до которой из "Козловой Засеки" 13 километров, - 200, а до Москвы, до которой 206 километров, - 300! Чудны дела твои, Господи!
"Хорошо, а можно сдать эти билеты и купить прямые до Москвы?"
Тетечка еще раз посмотрела на нас и сказала, что этого делать не надо.
"Как так? Тогда, может быть, можно ехать сразу по этим?"
"Не только можно, но и нужно!" - был ответ.
И действительно. Когда прибыл экспресс, проводница лишь отметила, что наши билеты из Тулы, и без лишних слов и денежных доплат пропустила нас в вагон. Так мы и доехали совершенно без проблем до самой Москвы.
Вот такая история.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Тулу и Тульскую область:
Сентябрьская Ясная Поляна
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
красиво у них там... и чисто!

Ага, сначала даже не верится, что это - Россия, Тульская область.

Вас обманули. На самом деле это Нигерия, станция им. королевы Виктории.

А не хотите ли своими постами про достопримечательности украсить arch_heritage? Было бы неплохо.
:-)))

А разве в тему? Станция же новая, восстановленная.

Ну так пойдет по тегу воссоздание или реставрация.

Ок, давайте поставим.

какая красивая станция. "И все так чинно, благородно..."

Как мииилоооо!
Но табличка... неужели уже тогда почтенные господа прыгали с плаьформ? А если они ещё и от контролёров бегали? Ой! :)

Не, насчет господ не знаю, но дамы таки-да. Анна Каренина, например. :)

Ну так она с конкретной целью - самоубиться, а не выйти в город, минуя турникеты. :)
Я, кстати, "Анну Каренину" целиком не читала, только самый конец, где она самоубивается, и была страшно удивлена, что, оказывается, самоубилась она об товарняк О.о

Это да, идеи скоротать путь у нее не было. :) Только жизненный.

славно
спасибо

Действительно! :) Одинаково видим!

Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии. Сразу захотелось побывать там самой ;)

Желаю осуществить идею. :)

Очень красиво. Люблю такие места :)

Да, необычно для РЖД.

Собираемся на следующей неделе нагрянуть в Тулу, прочитал сейчас все твои архивные записи – большое спасибо за них! :)
Станцию обязательно постараемся посетить, люблю такие места. Кстати, очень напоминает станцию "Байкал" на Кругобайкальской железной дороге – там тоже восстановленный старинный вокзал с деревянным перроном, небольшим музеем, паровозом на путях и т.п. И тоже пустой – движение там еще менее интенсивное.

Хорошей вам поездки. Главное еще, чтобы погода не подкачала.
Ну, а я в свою очередь буду Байкал иметь в виду. :)

Спасибо! Пожелание актуальное, так как сейчас как раз смотрю трансляцию из Тулы матча "Арсенал" — "Торпедо" и там идет мерзкий мокрый снег.

  • 1