Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Атмосфера Стамбула

 (500x375, 33Kb)Вчера мы посетили очередную путешественническую лекцию. На этот раз о Стамбуле. И, как водится, с показом фотографий на большом экране. Организовала ее Гильдия приключенцев. А рассказывал о Стамбуле Дмитрий Жантиев - востоковед, доцент института стран Азии и Африки МГУ. Очень интересный дядечка, с десяток раз побывавший в Стамбуле, да еще и с отлично подвешенным языком. В общем, несмотря на то, что лекция затянулась, уходить совершенно не хотелось, а мое желание отправиться в Турцию только еще больше усилилось. Думаю даже, что она станет одной из первых стран, куда я поеду после своего путешественнического застоя.
Самое приятное - это то, что Дмитрию удалось передать атмосферу Стамбула. Например, мы отлично почувствовали, насколько это город многообразен, и как в нем переплелись Восток с Западом. Думаю, что нигде более, это не выражено так ярко, как здесь.
Вообще, для меня стало открытием, что, оказывается, это вовсе не турки переименовали в свое время Константинополь в Стамбул. Это произошло здесь само собой. Так как "стамбул" - это трансформированное турецкое слово, которое обозначает город. Один турок спрашивал другого:
- Куда идешь?
И другой отвечал:
- В город, в стамбул.
Так и прижилось это название и искоренило вскоре привычное Константинополь...
Хочу спросить вас, дорогие друзья: вы когда-нибудь пробовали наргиле? Не тот кальян, который подают в ресторанах Москвы либо других городах Европы после сытного ужина. А настоящий, в специальных "наргильных", где кроме него есть только чай и кофе и больше никакой еды? Я пробовала в Дамаске. Но и то не факт, что тот наргиле был настоящим. Потому что настоящий истинный наргиле, с которого все началось, - это тот, который подается без разных добавок, типа яблочной или розовой. В Стамбуле есть одна такая "наргильная". Говорят, сидеть в ней можно часами и от кайфа, получаемого от курения и окутавшего все мягкого дыма вокруг, никуда не хочется уходить...
Вообще, лично я, оцениваю, прежде всего, страну по людям, которые там живут. Для меня важнее не достопримечательности, сохранившиеся через столетия, а именно народ. И я сразу пытаюсь понять: на одной ли мы волне с местными жителями, поймем ли где-то как-то философски и подсознательно друг друга? С жителями Ближнего Востока мы обычно на одной волне, мне комфортно общаться с ними, да и они вроде бы никогда не жаловались на меня. :)) Думаю, что и Турция не станет исключением. По крайней мере, я это почувствовала из вчерашнего рассказа.
Не будем искать возвышенного. Возьмем хотя бы стамбульских карманников. Есть там такое транспортное средство - скоростной трамвай. Проехав на нем всего пару остановок, Дмитрий не досчитался у себя 70 долларов, засунутых глубоко в карман джинсов. Он хорошо помнил, кто стоял в трамвае рядом с ним - прекрасно одетый мужчина с ноутбуком в руках. Разве он мог? Нет, конечно. Но когда эту историю он рассказал своим турецким друзьям, те в один голос заявили, что деньги вытащил как раз тот мужчина. А как? Да очень просто - пинцетом! Обычное дело, и ничего не почувствуешь!
Но даже свои грехи турки скрывают очень трогательно. :) Например, как в Амстердаме или в Гамбурге, существует в Стамбуле улица красных фонарей. И вот, Дмитрий с друзьями, сами того не ведая, как-то случайно забрели в тот район. Но лишь увидели они впереди витрины и столпившихся напротив них турецких мужчин, и даже девушек, как следует разглядеть не успели, как словно из-под земли вырос перед ними турецкий гражданин, и очень вежливо, убедительно и вместе с тем грустно произнес:
- Это плохое место, не ходите туда!
И так он это сказал, что ни Дмитрий, ни его друзья не смогли ослушаться. Восток - дело тонкое...
С проживанием в Стамбуле, как, впрочем, и на всем Ближнем Востоке, тоже нет никаких проблем. Отели в Стамбуле можно найти на любой вкус. Например, стоило мне лишь зайти на сайт по ссылке, как тут же обнаружились трех-четырех звездные варианты в центре города или неподалеку от аэропорта всего за 30-40 долларов, включая бесплатный трансфер из аэропорта при бронировании. Но для бекпекеров есть и более бюджетные варианты. Это же Стамбул, город, где можно найти всё! :)
И скажите мне, разве можно не посетить его? Не поесть жареных каштанов, купленных на одной из центральных площадей, не заглянуть в Аль-Софию, не сплавать на кораблике на Принциевы острова, куда, по легенде, ссылали неугодных власти принцев?
Конечно, нельзя!
Tags: Турция
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments