Большим минусом Иордании я считаю то, что все отели на берегу Мертвого моря здесь безумно дороги. Хотя, может быть, кто-то и посчитает цену в 150-400 долларов за одну ночь в отеле приемлемой, но мы к категории этих людей не относимся. Именно поэтому мы, прежде всего, и объединили поездку к Мертвому морю с экскурсиями на гору Небо и реку Иордан, о которых я писала в предыдущем посте. Впрочем, сначала мне казалось, что нескольких часов на берегу моря будет маловато. Оказалось, что ничего подобного! Мертвое море обладает такой особенностью, что плавать в нем долго совершенно не тянет.
Фотографии от
----------------------------------------
Спонсор поста:
Приятно встретить на просторах рунета блог про путешествия коллеги Антона Мазко. Коллега, потому что тоже ездит самостоятельно по разным городам и весям, а у себя в блоге описывает, как совершенные путешествия, так и маршруты планируемых. Например, из последних - это Индия и Львов, а вообще его география широка и многообразна. А еще мне очень понравилась фраза в его визитной карточке: "Предпочитаю вместо покупок дорогих вещей, именуемых благами цивилизации (и зачастую совершенно ненужных), приобретать билеты в другие города и страны". Сразу видно - наш человек! :)
----------------------------------------
Итак, после посещения реки Иордан мы выдвинулись к Мертвому морю. Если кто-то еще не в курсе, то Мертвое море считается самой низкой точкой на нашей планете. Оно находится на 440 метров ниже уровня мирового океана. А количество соли здесь такое, что в его воде не может существовать ни одно живое существо, будь то рыбы, кораллы, водоросли или кто-то еще.
Правда, я на пляже нашла вполне себе современную маленькую ракушку, неизвестно как здесь оказавшуюся. Питает море только река Иордан. Может, из него?
Сначала в наших планах было поехать на пляж Амман-бич, единственный из доступных пляжей, на котором оборудованы души и раздевалки. И пусть вход на него стоил аж семь динаров с человека, мы были готовы к этому - хождение после купания в Мертвом море без душа строго на любителя. Соль покрывает коркой ваше тело с ног до головы, и оно начинает чесаться так, что жизнь становится не мила. Но наш водитель оказался гораздо сообразительнее нас.
"Оно вам надо - платить по семь динаров? - спросил он. - Давайте, я отвезу вас на бесплатный пляж, а затем на горячие источники. В них и помоетесь!"
И мы согласились. Но судьба распорядилась иначе. С реки Иордан мы вернулись уже в середине дня и как раз дозрели до ланча. Но единственный ресторан в районе Мертвого моря был как раз на Амман-бич. И тут наш водитель второй раз проявил свою удивительную сообразительность.
"Значит так, - изрек он. - Когда будем проходит мимо охранника пляжа, я ему скажу, что вы идете в ресторан, и он вас пропустит бесплатно. Поедите, а там видно будет!".
Так оно и получилось. И как вы считаете, что придумал наш гений после обеда? Разумеется, отправил нас купаться тут же на Амман-бич, а сам уселся в тенечке и все три часа, пока мы плескались, изображая из себя поплавки, мирно пил кофе. Забегая вперед, скажу, что никто из охраны пляжа так и не заинтересовался нашими персонами, а, когда мы уходили, водитель, чтобы не привлекать к себе внимания, вышел с пляжа через другой ход.
Впрочем, что касается охраны Амман-бич, то тут все как-то вилами по воде. Официальный вход охраняется очень мощно. Но, когда вы попадаете на сам пляж, то видите, что он обнесен лишь дохленькой сеткой-рабицей, которую, во-первых, элементарно обплыть, а, во-вторых, в ней есть несколько огромных дыр. Рядом же с пляжем вялотекуще ведется какая-то стройка и пройти к дырам не составляет никакого труда.
Пляж песчаный (песок здесь переслаивается с солью), но очень грязный. Повсюду окурки, бумажки и прочая дрянь. Шезлонги старые и по сути своей похожи на пластиковые корыта, в которые и надо ложиться. Есть зонтики, но под ними стоят пластиковые столы со стульями. Тоже все очень старое. Правда, имеются новые и прекрасные раздевалки, души, туалет и даже несколько бассейнов. На пляже желающим делают гидромассаж или обмазывают их грязью со дна Мертвого моря.
Помывочная.
Так как в море не водится никакая живность, вход в него довольно-таки удобный. На дне кое-где лежат только камни и кусочки соли, но их легко обойти. Но минус тоже есть: несмотря на то, что было тепло, вода в море еще не до конца прогрелась, и я, так как являюсь девой очень мерзлявой, входила в него битых полчаса. По ощущениям температура воды была не больше 22-23 градусов, а то и меньше.
Впечатления же от купания в Мертвом море в корне отличаются от впечатлений от купания в любом другом. Во-первых, если у вас на теле есть какие-то ранки или царапины, то их будет сильно щипать. Например, еще в Вади-Раме меня покусал какой-то неизвестный насекомый гад - 21 раз за одну несчастную ногу (я посчитала) - и все эти укусы в воде очень болели. Во-вторых, как только вы входите в море, даже по колено, сразу чувствуете, как вас начинает выталкивать назад. С плаванием у меня туго, поэтому глубоко я не заходила, но, когда Антошка заплыл на несколько десятков метров от берега и попытался достать дна, то погрузиться под воду у него не получилось, его реально выталкивало назад. Конечно, благодаря такому эффекту все купающиеся (и мы не исключение) делают одни и те же прикольные фотографии: ложатся на спину, а в руки берут книгу. Фотки получаются жесть!
Но на самом деле после плавания на спине бывает очень сложно встать на ноги - опять же вода, обогащенная солью, выталкивает назад. А если учесть, что на Амман-бич купаются в основном пенсионеры (когда были мы, их было не меньше 90 процентов), то, порой, возникают забавные ситуации. Например, я наблюдала такую. Плавали две бабуси, и вот у одной из них не получилось встать. Так пытается, этак - ничего не выходит. Бабуся начала верещать. Ну, а подруга решила ей помочь. Попробовала встать сама и опа! - у нее тоже не получается. Позвали спасателя. Тот прибежал, помог одной из них. Но вторая вдруг чего-то засопротивлялась. А парень не растерялся. Схватил ее за ногу и отбуксировал на мелководье. Картина была маслом! Весь пляж умирал от смеха!
Ну, а Антошик совершил очередной грандиозный заплыв в сторону Израиля, на прощанье пообещав, что, как только там устроится, обязательно пришлет мне приглашение! :)) А, если серьезно, то, как, собственно, иорданцы бдят за тем, чтобы народ не поуплывал в Израиль, сказать сложно. Никаких наблюдательных вышек в пределах видимости мы не заметили. При этом израильский берег находится довольно-таки близко и чисто теоретически доплыть туда вполне реально.
На море мы пробыли около трех часов, а затем решили все-таки съездить на горячие источники. Находятся они примерно в десяти километрах от Амман-бич. В отличие от тех источников, которые мы видели в окрестностях оазиса Сива, эти имеют естественное происхождение. Выходят на поверхность они где-то в горах, а потом стекают в виде ручья с несколькими каскадами к Мертвому морю и впадают в него. По пути ручей образует ванны, в них-то и купаются все желающие. Температура воды реально высокая, рукам горячо. Но купаться мы не стали. Все-таки в тот день и так было жарко, а к тому же нам не понравилось само место - слишком загаженное. Причем не только бытовым мусором, но и естественными экскрементами. Беее!
А дальше был путь в аэропорт. Это был наш последний день в Иордании. Вечером мы улетали в Каир, а на следующее утро из Каира в Москву. Но напоследок Иордания подарила нам еще один подарок. Мы видели закат над Мертвым морем. Когда закатные лучи солнца коснулись его поверхности, оно окрасилось в нежный бело-голубой цвет. Мы ехали по дороге вдоль него и создавалось впечатление, что море покрыто ковром из настоящих снежинок. А на его берегу у самой кромке воды лежали большие соляные глыбы, словно собранный кем-то в кучу снег среди лета...
...
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Мадаба, гора Небо, река Иордан. Туда, где ступала нога Моисея, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа
Мы в Аммане!
Прогулка по каменной Петре в бедуинском обществе
Про иорданцев: их быт и кухню
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе
Дорога из Египта в Иорданию
Дахаб. Гонки на квадроциклах, или как я впервые села за руль!
Дахабские заныривания
Хамсин
Порт-Саид. Взгляд на Суэцкий канал
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента
Journal information