Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как мы в Каире жили бесплатно в пятизвездном отеле

Вы думаете, о Египте и Иордании на этом все? А вот и нет, наши приключения не закончились. Судьба, которая была к нам немного строга вначале (все-таки такие вещи, как поломка цифровика, затем одной из мыльниц, пропажа Антоновых тапок, полотенца и прочее-прочее, никогда с нами раньше в таком объеме не случались), видимо, решила исправиться и послала на наши головы около ста долларов. А дело было так...
Мы прибыли в аэропорт Аммана, чтобы лететь в Каир, где у нас была целая ночь стыковки с нашим рейсом в Москву, и заготовили двадцать динаров в качестве выездного сбора. Информация об этом была повсюду: в путеводителях, в интернете и даже в книжке, которую нам дали в туристическом центре в Мадабе. Прошли таможню, пограничный контроль, но... выездной сбор с нас нигде не потребовали. В итоге мы спросили о нем у служащих аэропорта.
"Ха! - сказали они нам. - А мы его отменили!"
В радости великой Антошка обменял все оставшиеся динары на доллары. Но и на этом счастье не закончилось. По прибытии в Каир мы планировали переночевать в недорогом отеле в городе, а утром вернуться в аэропорт. Но тут нас осенило: а не транзитными ли пассажирами мы являемся и не должна ли "EgiptAir" предоставить нам, к примеру, бесплатный отель? Прилетели в Каир, спросили. И точно! Оказывается, если ваша стыковка превышает шесть часов, то "EgiptAir" не только предоставляет отель, но и трехразовое питание, точнее, столько разовое, сколько завтраков, обедов и ужинов у вас попадает на время ожидания. У нас их попало два: ужин и завтрак. А до кучи, мы продолжали быть транзитными пассажирами, то есть визу Египта заново не получали, хотя и ступили на его земли. Правда, чтобы мы не решили остаться в Египте на ПМЖ, у нас забрали паспорта и оставили их на хранении в аэропорту.
До отеля нас решили довезти на автобусе. Его пришлось подождать. Как мы поняли, это такой шатл, который возит транзитников из отеля и обратно. Ну, а, когда, наконец, нас доставили в отель, мы чуть было не лишились дара речи: отель был новым, громадным и пятизвездным, с казино, варьете и еще кучей всего внутри. В таких нам жить еще не приходилось! А на контрасте с тем, в котором мы планировали остановиться, он был вообще шикарным.
На мои удивленно-восторженные речи любимый муж Антошечка соизволил заявить:
"Вот, если бы ты, Наташечка, ездила в Египет с туром, то все время жила бы в таких отелях!" - сказал он.
"Угу! И сидела бы в них, не вылезая!"
Потом мы узнали, что без сборов, налогов и питания наш номер стоил 270 долларов.
Ну, а что касается питания, то в первый раз мы пошли питаться ужином. И опять же, я и не предполагала, что в Египте могут так вкусно и хорошо готовить: всякие мяски, колбаски, котлетки, салатики, а уж сколько было пирожных, мне не передать словами! И каждое из них такое, что было нельзя не попробовать! При этом на вкус они оказались еще лучше, чем на вид!
На следующее утро праздник живота продолжился. Как и на ужин, на завтрак был тоже шведский стол - с таким же изобилием, но с совершенно другим ассортиментом. Свежевыжатые соки на любой вкус, йогурты, фрукты и фруктовые салаты, а, если кто-то хочет что-то посерьезнее, то снова колбаски, нарезки из ветчины, грудинки и окорока, тарталетки и, что меня поразило окончательно, яичница, которую готовили тут же у вас на глазах. То есть, вы говорите товарищу, какую именно вам надо - глазунью, болтунью, с сыром, с овощами, с ветчиной или вовсе омлет, и вам ее тут же делают на сковородке.
Ну, а потом у нас был перелет в Москву. Наши паспорта нам выдали в аэропорту в офисе "EgiptAir", их, правда, пришлось немного подождать. Единственное неудобство, которое было, - это то, что в аэропорту нет никакой информации о том, куда обращаться транзитным пассажирам. Дело в том, что зарегистрировали на рейс из Каира в Москву нас еще в Аммане, а паспорта выдали в офисе, который находится сразу у входа в аэропорт. И как с ними да без визы пройти через паспортный и таможенный контроль, было загадкой. Но это, конечно, - все мелочи...
И вот, четыре часа лета, и мы дома. Теперь, по прошествии времени я могу сказать точно, что наше путешествие удалось. Я всегда любила Ближний Восток. Он для меня, как наркотик, без которого я долго не могу находиться. Но на мое счастье, кроме Египта, коий я посетила дважды, еще есть Турция, Иран и Ирак, Судан, Алжир и Ливия - страны, в которых я не была, и в которые, как только начну скучать по востоку, я обязательно поеду. Так что, до встречи!

Вот теперь всё! :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Мертвое море
Мадаба, гора Небо, река Иордан. Туда, где ступала нога Моисея, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа
Мы в Аммане!
Прогулка по каменной Петре в бедуинском обществе
Про иорданцев: их быт и кухню
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе
Дорога из Египта в Иорданию
Дахаб. Гонки на квадроциклах, или как я впервые села за руль!
Дахабские заныривания
Хамсин
Порт-Саид. Взгляд на Суэцкий канал
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента
Tags: Египет, Иордания
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments