Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Агора

Сегодня мы не стали исключением и, как и большинство наших друзей, отметили День святого Валентина. В чем-то отмечание прошло банально - мы ходили в кино. А в чем-то совсем не банально - фильм назывался "Агора". На экраны он вышел всего несколько дней назад.
Что могу сказать, фильм весьма специфический. При всей моей строгости к христианству, даже меня немного удивило не совсем адекватное отношение режиссера к оному. Ну, не любит он христиан, и это ясно с первых кадров фильма. Хотя... кто его знает, времена показаны давние, возможно, именно так всё и было?..
 (500x334, 25Kb)Дело происходит в четвертом веке новой эры в Александрии, где практически загибается владычество Римской империи. Гипатия (она существовала в реальности) - первая в истории женщина-ученый, математик и астроном преподает при Александрийской библиотеке философию, а, точнее, некий общий предмет охватывающий, как вопросы философии, так математики и астрономии.
Одновременно с этим христианство увлекает все больше и больше граждан города. На улицах ведутся споры о том, кто истинный Бог. Но Гипатия вне религии. Однажды споры доходят до того, что христиане в порыве фанатизма кидают в огонь представителя старой веры, основанной на римском пантеоне богов. После этого начинается заварушка: христиане и язычники хватаются за мечи и идут друг против друга, не слыша ни голоса разума, ни Гипатии, которая пытается внушить всем, что люди, несмотря на разницу вероисповеданий, братья и должны уважать друг друга. В результате гибнут сотни, а то и тысячи людей. Но христиане побеждают и берут религиозную власть в городе в свои руки. На время все устаканивается. Многие жители Александрии (бывшие язычники) принимают христианство. Но фанатикам не имется. И через несколько лет конфликт на религиозной почве повторяется. На этот раз христиане выступают против евреев и после очередной заварушки и очередных жертв изгоняют их из города. В этот раз гонения касаются и Гипатии. Христианам не нравится то, что она не принимает их религию, как, собственно, никакую другую. Вершит суд архиепископ Кирилл, который ставит ее перед выбором: либо принять христианство, либо будет только хуже. Гипатия остается верна своим идеям и погибает от рук разъяренных фанатиков.
В принципе, если не заострять внимание на некоторых эпизодах фильма, то в реальности было все примерно так, хотя восстановить истинную причину гибели Гипатии сейчас уже не представляется возможным. По одной из версий, она стала жертвой борьбы за власть архиепископа Кирилла и префекта Александрии. Косвенно это показывается и в фильме.
Я же после просмотра картины могу сделать лишь один вывод: любые столкновения на почве религии - это полный маразм!!! Кто бы их не затевал! Тысячи жизней не стоят никакой борьбы за веру, как, собственно, и за власть!
"Агору" могу порекомендовать к просмотру любителям исторических фильмов и тем, кто спокойно относится ко всему многообразию вероисповеданий. А вот верующим христианам - крайне не рекомендую.
Tags: Египет
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments