Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кладбища

 (380x285, 35Kb)
Настроение подстать посту. :( С другой стороны, в хорошем - я вам вряд ли про все это нормально расскажу... В общем, слушайте про йеменские кладбища.
Первое кладбище в Йемене мы увидели в Туле, что неподалеку от Саны. Естественно, специально мы его не выискивали. Случайно на него наткнулись. Было оно старинное, располагалось на территории деревни-крепости высоко на горе, где сейчас уже никто не живет, а раньше народ спасался тут от всяких своих врагов.
Если честно, я сразу и не поняла, что это кладбище. Из земли торчали невысокие камни - "памятники", а надгробия были почти не видны. А "памятники", как оказалось, раньше ставили двух видов: один - если умирал мужчина, и два параллельно друг другу - если умирала женщина.
Впрочем, это касалось только простых смертных. Там же, в Туле, мы видели нечто вроде каменной беседки. Их сооружали над могилами разных  (380x285, 28Kb)религиозных деятелей.
Современные кладбища нам тоже встретились. Чаще всего в Йемене они располагаются рядом с мечетями. Но на территорию мечетей, а значит, и кладбищ входить НЕмусульманам не разрешается.
Правда, однажды в славном городе Таизе, нам-таки удалось попасть в мечеть. К нашему удивлению, нас пустил туда помощник самого местного муллы. Провел по всем помещениям, лишь не разрешил зайти в самое главное. Но, стоя на пороге, нам все равно было все видно в открытую дверь. А потом помощник муллы любезно предложил сфотографировать нам потолки мечети.
Так вот, о современных кладбищах. По сути своей, выглядят они очень похоже на древние. Те же камни - "памятники", правда, уже более высокие, уже внушительные надгробия и, как и на древних, никаких оградок вокруг могил. Кстати, у йеменцев вовсе не считается трагедией, когда человек уходит в мир иной. Для них - это, если и не радость, но полная уверенность, что мир иной - это лучший из миров, и правоверному там очень даже неплохо. (380x285, 28Kb)
А еще над могилами своих религиозных деятелей йеменцы часто возводят не только беседки. Очень часто их хоронят в гробницах. По крайней мере, это было до совсем недавних пор. Гробницы эти довольно-таки большие, и чем-то тоже похожи на мечети. В них опять же заходить не разрешают, но мы однажды все-таки умудрились побывать внутри.
Случилось это в оазисе Вади Адим. Гробницу тамошнего древнего муллы местные жители ходили крайне редко. Когда пришли мы, там тоже никого не было, а вид у нее был вообще полузаброшенный. Внутри был зал с белыми каменными колоннами и несколько маленьких помещений. В одном из них как раз и должны были храниться останки муллы. Но рака (или как она называется у мусульман?) - металлический узорчатый ящик - была открыта и пуста...
Впрочем, совершенно не понятно почему, но современные йеменцы очень спокойно относятся к памяти своих усопших. Например, в городке Инате, (285x380, 24Kb) куда осматривать тамошние старинные гробницы даже туристы приезжают, кладбище наполовину заброшено, камни - "памятники" покосились, а некоторые вообще разбиты пополам...





На фотографиях:

1 - Древнее кладбище в Туле;
2 - Каменная "беседка" над могилой религиозного деятеля, тоже в Туле;
3 - Современное кладбище рядом с мечетью в Таизе;
4 - Гробницы в Инате.
Tags: Йемен
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments