Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

"Франция. Год в Провансе" + Загадка

 (200x324, 32Kb)Дочитала недавно эту книгу, написанную англичанином Питером Мейлом. Если вкратце, то сюжет в том, что двое англичан (Питер и его жена) покупают дом в деревне французского Прованса и переезжают туда жить. А дальше начинаются всякие приключения, которые ни за что бы не произошли в Англии, связаны исключительно с традициями, обычаями и характером местных жителей, и которые их очень удивляют и поражают.
Книжка сначала показалась мне несколько заунывной, но потом я так втянулась, что даже готова купить продолжение. :)) В общем, прикольно. Правда, больше удивлений у меня вызвали как раз англичане, а не французы. Точнее, их реакция на всякие французские фишки. Все-таки французы нам по духу ближе, и многое у нас вопросов не вызывает.
Вот, например, сбор грибов. Жители Прованса запросто ходят в лес по грибы, разбираются (правда, при наличии справочника), какие из них съедобные и потребляют по назначению. Автор же книги сильно поражался такому обычаю и даже посмеивался над ним - до тех самых пор, пока сам не попробовал лесных грибов и не убедился, что они гораздо вкуснее шампиньонов. :))
А вообще, честно сказать, я знала, что французы любят хорошо покушать, но, что в этом же замечены англичане, до сих пор пребывала в неведении. А оказывается, это только у себя они едят мало (а, может, сие и вовсе стереотип), в Провансе же плотненько перекусить (очень плотненько, блюд так из 4-5) раза 3-4 в день в каком-нибудь ресторанчике они - совсем не дураки.
Ну, а теперь загадка. Герои книги затеяли у себя в домике ремонт. Ремонт они начали весной, для чего наняли французов - прованских строителей, штукатуров, слесарей и всех прочих, кто требовался. Ну, а французы и здесь проявили себя, как это бывает у нас. И ремонт с весны у них затянулся аж до декабря. В итоге пол-крыльца дома занимала бетономешалка, в стенах - щели сантиметров по тридцать, вместо пола - грунт и т.д. Сначала хозяева и так и этак упрашивали строителей закончить ремонт побыстрее, но они лишь им обещали, но особо не торопились. И вот, за две недели до Рождества жене автора приходит в голову мысль. И в результате строители быстро и качественно доделывают ремонт! А вопрос следующий: Что же такое придумала жена англичанина? Не забывайте, что дело происходит во Франции, и что эта мысль пришла в голову именно женщине! :))
Ответы жду в комментариях, правильный ответ и первого, кто его назовет, я озвучу послезавтра. Только давайте будем играть честно. Книгу можно найти в интернете и ответ подглядеть. Но это не интересно. Попробуйте все же догадаться сами. Вопрос на простую логику. :)
Ну, и те, кто читал "Год в Провансе", пожалуйста, не подсказывайте. :)
Правильный ответ: Хитрая англичанка пригласила строителей в гости! И не одних, а с женами. Логика же была такая. Жены начнут сразу смотреть-проверять работу своих мужей. И если у кого-то из них вдруг окажутся недоделки, то, во-первых, им станет стыдно перед другими. А, во-вторых, что самое страшное, они получат выговор дома от собственных жен, так как впросак попадут и они. Ну, и, в-третьих, разговоров потом по всей деревне не оберешься. Вот такая хитрая женщина! :))
susanne_m - молодец! :)
Tags: Загадки из разных стран, Франция
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments