Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Малыши

 (400x315, 24Kb)Сегодня я ходила на фильм под названием "Малыши". Как ни странно, у нас под рубрикой "Другие горизонты" стали показывать довольно-таки неплохие интеллектуальные художественные и документальные кино. "Малыши" относится как раз к последним, к документальным.
Фильм рассказывает о четверых детишках, которые растут в согласии с местными традициями и обычаями в Японии, США, Монголии и Намибии. Сначала показывают их беременных мам, потом роды, а затем уже, так сказать, процесс взращивания мелюзги от нуля до примерно полутора лет. Вообще, очень интересно наблюдать, как растут и развиваются детки примерно одного возраста в разных странах.
1. В Намибии нет и мысли, что у женщины не может быть молока. Ребенок воспитывается в племени (показывали народность химба, на втором фото у меня как раз они), живет в глиняной хижине, кроме него (нее) в семействе еще штук пять детей с разницей в год. И мать подкармливает грудью то самую младшую - так сказать, героиню фильма, то ее брата, который на год старше. А если у нее родится еще один, то и для него молока не убудет.
2. В США у мамы тоже молочка не мало, но почему-то она не дает грудь своему малышу, а сцеживает молоко и выдает ему пить из бутылочки.
3. В Монголии встречать жену из роддома муж приезжает на мотоцикле. И она с третьей попытки забирается на этот самый мотоцикл (кто знает, тот поймет, насколько это не просто после родов), и с ребеночком на руках уносится в степь, где ее семья живет в юрте.
4. В Японии всю беременность будущая мама общается с домашней кошкой. А когда рождается малышка, кошка спит с ней тут же на диване.
5. В Намибии в то время, когда детей начинают интересовать погремушки, малышка находит косточку в земле, трясет ее, в ней гремят камешки. Она и становится ее погремушкой! Ее и в рот можно засунуть, да и старшему братику показать, ему тоже интересно. А вообще, почему бы не залезть руками в пасть деревенской собаке? Там у нее тоже, наверное, много интересного!
6. В Монголии малышу дали обалденную соску - свернули кулечком кусочек бараньего жира, продели сквозь него спичку и сунули в ротик.
7. В США малыша подмывают в душе вместе с родителями. То есть моется папа, держит ребенка на ручках и поливает его тут же из взрослого душа.
8. В Монголии для этих целей служат таз и ковшик. Малыш сидит в тазу, а мама набирает в рот воды из ковшика и поливает ему на спинку, попку, куда придется. В раннем возрасте личики детям вообще не моют, а сбрызгивают грудным молоком и протирают тряпочкой. А когда мелкий становится постарше, тоже применяется таз. Только пока мелкий сидит в нем, а мама куда-то отлучилась на пять минут, к этому тазу может подойти коза и попить воды прямо из-под попы мальчика - ведь мытье происходит на пороге юрты, практически во дворе. А
 (400x315, 19Kb)9. В Намибии с этим еще проще. Для мытья есть речка, малыш сам в ней искупается, если ему надо. Мамы с мытьем тоже не заморачиваются. Кормила дочку грудью, малышка, сорри, покакала ей на коленку, так мама взяла сухой кукурузный початок и вытерла им непотребность. Вот и всё мытье.
Я же хочу от себя добавить, что фильм очень трогательный и милый и показывает не только детство, но и ту, самую что ни наесть привычную жизнь, которая окружает людей из всех этих стран. В чем-то понятную, а в чем-то совершенно необычную для нас. Как сказал папа мальчика из США: через фильм видна такая жизнь, как она есть на самом деле, и это открывает новые горизонты.
Все родители, будь то мама из США, которая рожала своего малыша под четким контролем УЗИ и прочей навороченной техники, будь то намибийская мама, которая вообще попала в больницу впервые и случайно, только благодаря съемкам фильма, но все эти мамы безумно любят своих малышей. И вовсе не значит, что, если у одного ребенка куча игрушек, родители сдувают с него пылинки и не дают погладить собаку, а у другого - вместо игрушки косточка, он возится в пыли вместе с козами, а собака - его лучший друг, то первого воспитывают правильно, а второго нет. Всё очень относительно. И это - не тот вопрос, где можно точно сказать, что правильно, а что нет.
Родители этих четверых малышей после того, как сами посмотрели кино, давали маленькие интервью. И вот, например, мама из Намибии сказала так: "Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы моя дочь жила в лучших условиях, как другие дети в фильме. Матери их хорошо кормят, но меня удивило, что ими недостаточно занимаются". А ведь да, намибийские мамы ни на шаг не отходят от своих ребятишек.
А мама из Монголии отметила, что "фильм очень хорошо показал, как мы воспитываем своих детей. В Монголии они растут в самом сердце огромной степи. Они постоянно в контакте с природой. Меня смутило, что маленькая японка почти не выходит из дома. Вокруг нее ведь такой огромный мир!".
Так что, всё субъективно.
Фильм рекомендую посмотреть тем, кто любит детей и интересуется жизнью в других странах. А особенно будущем мамам, чтобы могли узнать и сравнить, где как бывает.
Tags: Монголия, Намибия, США, Япония
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments