Top.Mail.Ru
? ?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Мьянма
annataliya
Когда мы еще днем приходили в Выборгский замок, уже тогда там чувствовалось начало праздника. У касс толпились люди, разодетые в средневековые европейские костюмы, другие переодевались в эти наряды, спрятавшись в кустах у стен замка, третьи выгружались из машин неподалеку, выгружали мечи, луки со стрелами, огромные конусовидные шляпы, запомнившиеся мне с детства по феям из сказок, и прочие подобные атрибуты. Впрочем, единую праздничную атмосферу такая картина пока что не давала, а лишь задавала настроение и оставляла в ожидании того, что же будет дальше.



Переодевание и подготовление.



Мы прибыли в Выборгский замок именно в середине дня неспроста. Сначала осмотреть его, как таковой, мы думали вечером во время фестиваля. Но накануне нашего путешествия я вычитала в интернете, что билетов на "Майское дерево", если задаться целью купить их в самом его разгаре, может и не быть - слишком большую популярность сыскал фестиваль в последние годы, а в этот раз, в тринадцатый, планировал принять вообще несколько тысяч участников.
Мои прогнозы оказались наполовину верные. Уже около часа дня в кассу, несмотря на совсем недешевые билеты, стояла очередь. Билеты продавались по 500 рублей, но, кроме них, больше никто ничего не покупал.
Очередь за билетами.



Когда же мы пришли в замок вечером, очередь была в разы длиннее, но билеты все еще были.
Откуда повелось празднование "Майского дерева" именно в Выборге, я не знаю. Но могу сказать, что праздник это - древний, западноевропейский и языческий. В начале мая было принято срубать в лесу дерево (обычно им была ёлка), обрезать на нем ветки и украшать лентами. Майское дерево символизировало плодородие, хотя многие связывают его не только с ним, майское дерево - это, своего рода, и посох жреца, и помело ведьмы, и шест, который ставили в домах у очага. В общем, я много чего начиталась.
Фестиваль "Майское дерево" начинается как раз с того, что в замок вносится это самое дерево, и девушки в средневековых нарядах украшают его лентами. Но этот момент мы благополучно пропустили, и пришли в замок тогда, когда дерево уже прочно стояло, а вокруг него всего желающие скакали в зажигательных хороводах.



...



Мы же, прежде чем принять в чем-то участие, решили осмотреться и отправились гулять.
С середины дня замок сильно преобразился. Вход в основную его часть перекрыли импровизированными воротами.



А в замке кого мы только не встретили: и шотландцев в средневековых клетчатых юбках, и ирландцев, и колдунов-знахарей с пучками травы на поясе, и странников с посохами в длинных одеяниях до пят.



...



...



...



...



...



...



Вот молочница с кувшинчиком пошла на рынок.



Вот гончар с рыжей бородой торгует своими горшочками.



Вот о чем-то задумалась монахиня.



Вот лучники устроили между собой турнир и приглашают присоединиться к ним частных прохожих.



...



...



Я была поражена, была готова часами разглядывать костюмы, угадывать, чьи они, какого времени, какой страны, кто носил такие столетия назад. Реконструкторы - просто молодцы! Не у всех, но очень у многих костюмы проработаны до деталей. Казалось бы, не будь этой каймы, вот такого пера на шляпе, или этого пояса с бахрамой, ничего не изменится. Но нет! Именно детали создают гармонию и целостность всего костюма в целом.
В общем, вы, наверное, поняли, что я была в восторге! :))



...



...



...



...



...



...



...



...



Нагулявшись по замку и насмотревшись на средневековый люд, мы, наконец, приблизились к сцене. Здесь начался конкурс на лучший танец. Надо сказать, что хотя фестиваль "Майское дерево" и приобрел огромную популярность, примерно только треть участников соблюдают традиции, приезжают в костюмах и ведут себя подобающим образом (по крайней мере, именно так было в этот раз). Все остальные, если можно так сказать, - гости, типа нас, которые съезжаются сюда, чтобы повеселиться, отдохнуть и поглазеть на действо. Честно говоря, это - не есть гуд. Все-таки было бы куда интереснее, если бы абсолютно все участники одевались в средневековые наряды, тогда атмосфера была бы несколько другой, создавалось бы полное ощущение присутствия в тех далеких временах. Я это отношу и к себе и тоже готова пощеголять в каком-нибудь симпатичном средневековом костюме, ради общего блага. :) А так все-таки многое терялось. Вот представьте, стоит этакий витязь с мечом и в шлеме, а рядом с ним девушка в джинсах. Или барышня в длинном платье с капюшоном, а чуть поодаль - панк с ирокезом. Ну, как-то не то, согласитесь! Хотя панка, в принципе, можно реабилитировать, он, как ни странно, вполне вписался в общую фестивальную атмосферу.



Это я все к тому, что, когда на сцене объявили конкурс на лучший танец, туда повыходили все, кому не лень. А если учесть, что перед входом в замок вовсю продавали на разлив медовуху, то не лень было многим. И в результате во второй тур конкурса вышли вовсе не средневековые пары, изобразившие классические танцы, а, например, двое парней, косящих под геев, троица из двух парней и девушки, прикинувшиеся развеселой шведской семьей, еще парочка, сбацавшая нечто ну очень эротическое, и все тому подобные. Я вовсе не против таких танцев, но на "Майском дереве" они выглядели немного не в тему.
А эти мне понравились.



Впрочем, сцену соорудили вовсе не для танцев. На ней должно было развернуться главное фестивальное действо, а именно - фольк-рок концерт. И оно развернулось! Вообще, у меня, признаться, нет особых пристрастий, как-то так сложилось, что к музыке я равнодушна. Но тут мне понравились буквально все группы, которые выступали. Названия всех я не запомнила, но "Лос мачетес" и "Троль гнёт ель" - это супер! Хотела бы я еще побывать где-нибудь на их выступлениях! Короче, прониклась!



И не я одна.



...



...



...



...



Кстати, среди других групп, судя по списку были "Белорыбица", "Later", "АЛАТЫРЬ", "Session On Stage", "Garlic Kings", "Бергтора", "Woodscream", "Там-Лин", "Конец летА", "Сумерки" и "GERALDIKA". Возможно, какие-то из них мы тоже слышали, но явно не все. Концерт начался около часа дня и длился до утра. А мы около полуночи уже валились с ног и отбыли в опочивальню.
В общем, при всех недостатках, считаю, что праздник удался.



В гостиницу нас провожало ночное солнце, которое еще не село за горизонт и освещало все вокруг своим ярким необыкновенным золотом. В Выборге стояли белые ночи...



...



Не знаю, удастся ли нам когда-нибудь еще побывать на "Майском дереве", не знаю, поедем ли мы еще туда когда-нибудь специально, но, если вдруг подвернется такая случайность, то я ее ни в коем случае не пропущу. Фестиваль - это здорово!

В Выборге мы жили в гостинице "Викинг".
Питались в кафе "Сова", в пирожковой на Красной площади и разок покупали шашлычок на фестивале.
----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок в Санкт-Петербург и в Ленинградскую область:
2010 год, май:
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Какой трогательный пастушок с яблоком (тот который возле украшений сидит). А сова на фотке, это типа сова этой девушки? Она в не так уткнулась..

Ага, её. Сейчас же много всяких товарищей, которые держат сов, филинов, воронов. Это типа модно стало. :))
Пастушок, говоришь, понравился? Эх, Маха, там столько персонажей было. :))

Обожаю фестивали!..Я согласна, что неряженые люди как-то портят атмосферу. Хочется иногда оказаться "в настоящей сказке", а не на школьном утреннике.

Недавно была вечеринка дома у преподавателя. Сам дом у него в восточном стиле, со статуэтками, вазами и пр
Но только треть людей позаботилась о деталях костюма, еще где-то треть оделись кое-как, а остальные представляли собой современность.

Так нечасто, казалось бы, бывает настоящий праздник - и он потерян!!!

Да, ты здорово сравнила, не хочется утренника. Поэтому я и мечтаю попасть на какой-нибудь закрытый фестиваль. Ради этого готова и сама нарядиться.
А ты к преподавателю в костюме ходила? В каком, если не секрет?

А турниры на клинковом оружие и бугурты происходили?

Насколько я знаю, нет. Это на фестивале, который у них в июле, бывает.

Классное и очень фотогеничное мероприятие! Прям фотоаппарат зачесался все это поснимать! :)

О да, там есть, где развернуться. :)

Монах с младенчиком умилил :)

Ага, малышке, наверное, месяцев шесть от силы. :))

Здорово! В прочем как все, что ты пишешь :-)))

Молодцы! Молочница как с картины сошла.

Ага! Знатная молочница! :))

Как интересно! Я никогда о нем не слышала! А как можно стать участником? Не со стороны смотреть, а именно участвовать?

Я думаю, можно. Есть форум реконструкторов, там можно познакомиться с теми, кто этим постоянно занимается. Но "Майское дерево", по большому счету - это просто тусовка. Там народ просто общается и отдыхает. Так что, даже если придет новичок, у которого будут просто намеки на средневековый костюм, его не прогонят и не засмеют. А еще бывают ролевые игры. Вот там все строго. Костюм должен полностью соответствовать, вам дается какая-то роль. Там уже настоящее участие.

Как клево, что люди были в костюмах! Я бы тоже с большим удовольствием поучаствовала и поглазела :)
А вы так беззастенчиво людей снимали, молодцы! :)

Там их очень многие снимали, это же фестиваль. И они уже привыкли и даже позировали. Короче говоря, все были за, и всем фотографироваться только нравилось. :)

Интересно, похоже на Среднивековье, которое было в Коломенском в 2013 году. Мы еще на подобном празднике случайно оказались на Родосе, в Старом городе, я даже про него здесь писала.

Да, я помню тот твой пост.

  • 1