Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани

Из Москвы мы выехали в субботу около 11 утра. И, похоже, нам повезло - пробок, не считая мелких заторов, не было практически на всем протяжении нашего пути. Правда, на подъезде к границе Московской и Калужской областей нас застал ливень, который поливал все вокруг никак не меньше 20 минут. И когда мы подъехали к повороту на водопад Радужный, то поняли, что та самая грунтовая дорога, которая к нему ведет через поле, нам уже ничем не поможет, мы благополучно застрянем на своем "Рено" в ее лужах.
Но, в принципе, идти предстояло меньше километра, и мы запихнули Даню в кенгурятник, нацепили кенгурятник на Антона и отправились в путь через поле пешком.



О том, как дойти до водопада, у меня было подробное описание. И вскоре мы увидели нужную нам тропу между дубов, которая сбегала вниз к реке Наре.
Внизу Нара.



Водопад Радужный - второй по величине водопад в Подмосковье после Гремячего ключа в Сергиево-Посадском районе Московской области. Мы-то об этом знали, но, похоже, что, кроме нас, в курсе были немногие, потому что тропа к нему... в общем, сложно ее было назвать тропой. Точнее, в засушливую погоду она, может, таковой и являлась, но, вот, после дождя тропа превратилась в скользкую горку, кою горнолыжники по сложности прохождения оценили бы никак не ниже, чем красную трассу. Суть в том, что тот берег Нары, на котором находится водопад, очень крутой, что логично. По его склону течет образованный из нескольких родников ручей и срывается с небольшого обрыва вниз почти в Нару. Это и есть водопад. А вдоль русла этого ручья ведет как раз та самая жуткая тропа, размытая до невозможности после дождя.
Умнее всех оказался наш пятилетний Ваня. Он нашел хорошую палку и все дорогу шел вполне нормально, опираясь на оную.



Мы же цеплялись за ветки деревьев, за траву, за камни, за пни и тоже медленно, но верно спускались.
На привале.



...



И вот, наконец, пройдены последние метры и мы у водопада! Конечно, не надо забывать, что Подмосковье лежит на равнине и ждать в этих краях появления Ниагары не логично. Водападик, конечно, оказался небольшим, но очень живописным.



...



...



...



Вода в виде нескольких ручьев падала с высоты в три-четыре метра и была такой чистой и такой приятно холодной в тот жаркий день, что мы позаимствовали колпачок от Даниной бутылочки и попробовали ее на вкус, используя последний вместо стаканчика. На вкус водичка была тоже отличной.



Бабочка на футболке.



Нара.



Ну, а отдохнув у водопада около получаса, мы начали подъем обратно, который, признаться, удался нам гораздо лучше спуска.

Мы жили на турбазе "Солнечная на Оке".
Мы ели в кафе "Казачок" по пути.
Мы брали машину напрокат на http://proprokat.ru.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2010 год, июнь:
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
Tags: Детская тема, Калужская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments