Но, в принципе, идти предстояло меньше километра, и мы запихнули Даню в кенгурятник, нацепили кенгурятник на Антона и отправились в путь через поле пешком.
О том, как дойти до водопада, у меня было подробное описание. И вскоре мы увидели нужную нам тропу между дубов, которая сбегала вниз к реке Наре.
Внизу Нара.
Водопад Радужный - второй по величине водопад в Подмосковье после Гремячего ключа в Сергиево-Посадском районе Московской области. Мы-то об этом знали, но, похоже, что, кроме нас, в курсе были немногие, потому что тропа к нему... в общем, сложно ее было назвать тропой. Точнее, в засушливую погоду она, может, таковой и являлась, но, вот, после дождя тропа превратилась в скользкую горку, кою горнолыжники по сложности прохождения оценили бы никак не ниже, чем красную трассу. Суть в том, что тот берег Нары, на котором находится водопад, очень крутой, что логично. По его склону течет образованный из нескольких родников ручей и срывается с небольшого обрыва вниз почти в Нару. Это и есть водопад. А вдоль русла этого ручья ведет как раз та самая жуткая тропа, размытая до невозможности после дождя.
Умнее всех оказался наш пятилетний Ваня. Он нашел хорошую палку и все дорогу шел вполне нормально, опираясь на оную.
Мы же цеплялись за ветки деревьев, за траву, за камни, за пни и тоже медленно, но верно спускались.
На привале.
...
И вот, наконец, пройдены последние метры и мы у водопада! Конечно, не надо забывать, что Подмосковье лежит на равнине и ждать в этих краях появления Ниагары не логично. Водападик, конечно, оказался небольшим, но очень живописным.
...
...
...
Вода в виде нескольких ручьев падала с высоты в три-четыре метра и была такой чистой и такой приятно холодной в тот жаркий день, что мы позаимствовали колпачок от Даниной бутылочки и попробовали ее на вкус, используя последний вместо стаканчика. На вкус водичка была тоже отличной.
Бабочка на футболке.
Нара.
Ну, а отдохнув у водопада около получаса, мы начали подъем обратно, который, признаться, удался нам гораздо лучше спуска.
Мы жили на турбазе "Солнечная на Оке".
Мы ели в кафе "Казачок" по пути.
Мы брали машину напрокат на http://proprokat.ru.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2010 год, июнь:
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали
2008 год, июль:
Этномир без фестивалей
2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах
2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
Это в сторону усадьбы разрушенной, визуально найду, а описать сложно.
Местные все знают, где это. Там рядом родник еще есть.
Тропинка убийственная, крутая и узенькая вниз идет.
Немножко он у вас маловат получился, в мое посещение расход был раза в 3 больше, и все хозяйство падало одной струей. У меня вообще сложилось впечатление, что из-под земли не ключ бьет, а вытекает такая целая подземная речка.
А маловат - так лето же сухое!