Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Национальный наркотик

 (285x380, 23Kb)
Есть в Йемене одна забава - легализованная наркота. Кат называется. Жуют его все местные товарищи мужеского пола, начиная лет с 12. А иногда и женского. Правда, последние не делают это на глазах у изумленной публики - чаще дома, втихоря, пока никто не видит.
Начинается все где-то после обеда. До обеда йеменцы ходят, как в воду опущенные - состояние, как "с похмела". А, вот, часов с двух жизнь налаживается. Но... обо всем по порядку.
Когда-то в Йемене рос самый лучший кофе в мире. Сорт "Мокко" по названию города, откуда он экспортировался за границу. Сейчас этот кофе здесь тоже растет, но уже не в таких количествах. Зато многие бывшие кофейные плантации теперь засажены катом.
Помните анекдот: "Оказывается, что конопля - это дерево, только никто ей вырасти не дает". Так вот, кат - это тоже дерево. В употребление идут его листья. После обеда на городских йеменских улицах разворачиваются целые рынки ката. Мужики расстилают на асфальте покрывала, ставят мешки с листьями ката и продают на вес. Чуть позже уже повсюду можно видеть дядек с пакетиками. Некоторые вешают их за ручки на ножны джамбий, используя, как крючки.
Говорят, что с первого раза никакого "эффекта" от листьев ката никто не получает. Хоть он и наркотический, но очень слабый. Но йеменцы, жуя его чуть ли ни с младенчества, подсаживаются на него знатно.  (380x285, 32Kb) Жуют его так: листья тщательно пережевывают и запихивают за щеку. В результате получается такой "флюс", как у мужика на первой фотке. Потом все ходят очень довольными, попивают водичку, а вместе с ней внутрь попадает и сок от листьев за щекой.
Кат жуют и по одиночки, и компаниями. В городах существуют даже специальные нелегальные "катные" - заведения, где народ усаживается на пол и коллективно начинает ловить кайф. Но, пожалуй, самый прикол, связанный с катом, мы видели по дороге в Кавкабан. Эта дорога вьется серпантином по горам, и за каждым поворотом там открываются прекрасные виды. Так вот, наши бы, сами понимаете, взяли пивка, остановились бы в красивом месте, ну и сидели бы любовались. У йеменцев то же самое, только вместо пива - кат. Сидят, жуют и любуются! :)
Жевать эту гадость прелесть мы пробовали. Сами, естественно, ее не покупали, но местные товарисчи нас часто пытались ею попотчевать. Я осилила один листик, Аня чуть поболе.  (380x285, 42Kb) Не произвело! По вкусу трава травой, эффекта с первого раза, действительно, никакого! А больше нас и не потянуло.
Сами же йеменцы описывают, что кат только бодрит и поднимает настроение. Глюков от него воде никаких нет. Но по-любому, под его действием к вечеру соображают они совсем туго, хотя и кажутся более бодрыми, чем по утру.













 (285x380, 30Kb)




На фотографиях:


1 - Йеменец с "флюсом" из листьев ката за щекой;
2 - Торговцы катом;
3 - Плантации ката;
4 - А у этого товарища кат пошел так хорошо, что он его уже от ветки отгрызает! :)
Tags: Йемен
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments