Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Химера

Не успели мы приехать из "Бекасова", как я уже побывала в кино. Ходила на вышедшую недавно "Химеру". Фильм оставил двойственные впечатления.
Сюжет в том, что двое ученых-генетиков - муж и жена - в тайне ото всех синтезируют хромосомы животного и человека. Причем, синтезируют хитро, Михаил Афанасьевич со своим Шариковым нервно курит в сторонке. В результате эксперимента рождается нечто среднее между ящерицей, амфибией, птицей и человеком. Причем все это выясняется постепенно. Зато сразу понятно, что сия особь женского пола и в детстве весьма мила и сообразительна: она улыбается, обнимает "маму", составляет из буковок слова. В общем, приятная девчушка. Правда, взрослеет и стареет она быстро - ее клетки делятся и стареют гораздо более активно, чем у обычного человека.
 (500x264, 13Kb)Через несколько недель девочка превращается в девушку. И ее "родителям" предстоит пережить ее подростковый период и период становления. "Мама" учит ее играть в куклы и краситься. И все бы ничего, но девушка влюбляется в "папу" и у нее проявляется агрессия по отношению к конкурентке "маме". Самое интересное, что "папа" умудряется ответить ей взаимностью!!! "Мама" же застает их в самый неподходящий момент. В общем, происходит сцена ревности. "Родители" отправляются выяснять отношения, а когда возвращаются к девушке, выясняется, что она умерла. Все дружно горюют. И на этом я бы, если честно, фильм закончила.
Но недаром, видно, авторы назвали кино "Химера". Между прочим, химеризм - это реальное заболевание (хотя я бы назвала его состоянием) генетического характера, когда в одном человеке, в частности, могут быть и мужские, и женские клетки. В общем, девушка оживает и превращается... ага, в парня! Вот с этого момента, на мой взгляд, и начинается бред, поэтому дальше я рассказывать не буду.
Хочу обсудить тему ответственности. В пресс-релизе к фильму преподносится, что, мол, двое таких всех из себя положительных ученых создают, не ведая, что творят, чудо, которое затем превращается в монстра. Но пусть местами они к этому чуду относятся и нормально, но если рассмотреть в целом... Представим на секундочку, что родился самый обыкновенный человек. И вот этого маленького человечка сначала запирают в лаборатории и исследуют, потом переселяют в подвал, затем вывозят на заброшенную ферму и держат в сарае там. Ребенок растет, просится выйти на улицу и посмотреть, как там, ему не разрешают. Затем отбирают единственного друга-кота, типа от него можно подцепить заразу. Потом, когда-таки уже подростком он убегает из дома, бегут за ним, кричат, что любят, и да, девушка в фильме верит, возвращается и кидается к "родителям" в объятия. Но после этого отношение к ней не меняется: сарай, запрет выходить на улицу и т.д.
Вот, если бы обычный ребенок воспитывался в таких условиях, кто бы из него вырос? Что-то я сомневаюсь, что получилось бы доброе и порядочное существо, даже без генов животного. В общем, это я к тому, что разделяю мнение Сент-Экзюпери. Мы не просто в ответе за того, кого приручили, мы еще и думать должны, а стоит ли приручать, стоит ли в каком-то смысле рожать, справимся ли потом? Иначе это просто не честно, имхо, перед появившемся на свет существом.
Фильм рекомендую к просмотру тем, кто любит научную фантастику с элементами триллера и сентиментализма. Детям и беременным лучше не смотреть.
Tags: Жизнь
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments