Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Чудесатый Никола-Ленивец

Следующим пунктом программы было посещение самого отдаленной достопримечательности нашего Калужского маршрута - села с веселым названием Никола-Ленивец. Интересно это село тем, что здесь два раза в год - летом и на Масленицу - проводится архитектурный фестиваль Архстояние, и в окрестностях села разные понаехавшие архитекторы, скульпторы, художники и прочие творческие люди понастроили всяких прикольных штуковин - этаких арт-объектов из природных материалов: дров, шишек, лозы, сена и других.



Правда, металлические штуковины там тоже были.



От Москвы Никола-Ленивец находится в 180 километрах, на территории национального парка, на берегу реки Угры. И самое печальное, что на общественном транспорте доехать туда вообще нереально. Разве что сначала добраться до Калуги, потом на автобусе до Кондрова, а из него уже брать такси до самого Никола-Ленивца. В общем, на машине грех было не воспользоваться случаем и не посетить это удивительное место, и мы отправились в путь.
Если из Москвы до Никола-Ленивца ехать 180 километров, то от границы Московской и Калужской областей, где мы тогда находились, чуть больше ста. Сий факт нас нисколько не смутил, даже несмотря на то, что время уже было послеобеденное. За сколько можно осилить эти сто километров на хорошей машине? За час! Увы, мы ехали часа три. А все дело в том, что состояние дорог в Калужской области практически не изменилось за последние десять лет. Как ездили мы в начале 2000-х по калужским ухабам, так точно такие же ухабы встретили нас и в этот раз. А местами между деревнями дорога вообще превращалась в грунтовую, и наша скорость падала до 30 километров в час. В общем, жесть!
Короче говоря, в Никола-Ленивец мы приехали уже к вечеру, а ведь нам предстояло еще возвращаться под Тарусу, где у нас были оплачены номера на базе отдыха, до которой было опять-таки больше ста километров. Это я к тому, что программу осмотра достопримечательностей Никола-Ленивца нам пришлось сократить. Но, если честно, то и того, что мы осмотрели, нам хватило по самое небалуйся. :))
Если объяснять коротко, то все это выглядит так. Поле. На нем, на окраине ближайшего леса и в самом селе стоят эти самые арт-объекты, при первом взгляде на которые, вообще, непонятно, что сие есть, и для чего. Как заметил Гриша, архитекторы, видимо, попались непонятые, но желающие самовыразиться. Вот и самовыразились! :))
Как бы въезд в Никола-Ленивец украшают деревянный шлагбаум и странненькие ворота в виде завалившейся башни. Как раз около них мы оставили машину, а сами отправились смотреть другие объекты.
Вот она валяется.



Вид изнутри.



Вообще, если не придираться, то интересное найти здесь можно. Например, я была просто в восторге от ...сарая.



Да-да! Правда, сарай был не простой. В его стенах и крыше авторы просверлили двести тысяч дырочек.



И если зайти внутрь, то кажется, что тысячи светлячков летают вокруг - таким необычным становится попадающий сюда свет.



Или вот: "Площадка для наблюдения за облаками". На первый взгляд, странное сооружение из трех частей, являющие собой дуги, покрытые прочной белой тканью.



Но если лечь на них, то ваш взор тут же улетит в небо и действительно захочется побыть тут подольше и понаблюдать за облаками.



"Граница Империи". Красивая композиция из деревянных кольев - не кольев, столбов - не столбов.



На них сидят такие же деревянные птицы - вороны или грачи с редкими вкраплениями двуглавых орлов. Очень живописно сидят, особенно на закате.



Еще одно необычное сооружение из деревянных стен, с недостроенной крышей и со вставленными вместо окон пластиковыми контейнерами из Икеи.



Ничего особенного, но наш Ваня с удовольствием облазил его всё.



Я рядом пристроилась. :))



Другое необычное сооружение под названием "Papa-S". Что имели в виду авторы, непонятно, за исключением того, что творили они на тему "Ноев ковчег". Внешне, правда, сооружение больше всего напоминает какой-то военный дот или кабину танка. Может, в случае ядерной войны в нем нужно спасаться? :))



"Павильон шишек". Тоже не особо понятно, для чего он. Стены сделаны из досок, обложены шишками и обтянуты металлической сеткой, чтобы шишки не рассыпались. Можно зайти внутрь, там деревья растут.



...



...



И совсем оригинальный шедевр, прозванный нашим Ваней "Шляпа" - сплетенная из лозы огромная штукенция, отдаленно напоминающая шалаш.



...



Мы даже зашли внутрь и осмотрели брошенные коврики и остатки чьей-то еды. А Гриша попытался подняться по лестнице-стремянке на внутреннюю стенку шедевра и постичь философскую сущность увиденного.



Еще один из понравившихся - "Визуальный театр". Казалось бы ничего особенного - сколоченная из березовых бревен лавочка под такой же березовой крышей. Но цепляет.



"Дом над лесом". Творение - альтернатива приевшимся многим дачам. Домик действительно возвышается над лесом, а ко входу в него ведет лестница-стремянка.



На сий раз поднимались по ней и обозревали окрестности Антон с Ваней, а мы с Гришей и Даней дожидались этих "ползунов по скалам" внизу.




"Дом на воде". Круглое деревянное помещение с рейками вместо окон, стоящее на металлических сваях.



Наверняка, если бы оно действительно стояло на воде, то и выглядело бы более внушительно и экстравагантно. Ну, а так только люди, не обделенные фантазией, могут понять весь замысел авторов.



...



...



"Жар-Птица". В отличие от многих прочих здешних арт-объектов сделана из металла. На первый взгляд, выглядит жутковато, но, говорят, что на нее надо смотреть в темноте. Тогда из крыльев птицы начинает бить пламя.



"Золотой телец". Сооружение, которое, наверное, никто, кроме самих авторов, за такового не считает. На мой неискушенный взгляд, телец больше похож на некий странный кораблик. И лишь под конец нашей прогулки Антон-таки разглядел у тельца золотые рога, и только тогда все встало на свои места.



Есть в Никола-Ленивце объекты и с еще более непонятным значением.



...



...



...



Но есть и такие, которые весьма функциональны. Например, несколько видов качелей.



...



Или, вот, туалеты. Правда, кто посещает последние, и посещает ли, мне сложно сказать. Один из них представляет собой обычный сортир деревенского типа, зато с гордым называнием на стоящей перед ним табличкой: "WCСидение".



...



Второй, вообще, являет некий гибрид с трибуной и находится на высоте около десяти метров. К нему надо подниматься по лестнице-стремянке, ну, а там либо уже толкать речь на публику, либо вершить свои дела - по желанию. :))
Это - кадр изнутри.



Ну, и в завершении всего мы осмотрели еще один объект - после сарая, пожалуй, самый симпатичный из всех, что мы видели здесь до сих пор, - "Ротонду". Стоит она на засаженном чем-то полезном поле, и подъезд к ней осуществляется по тракторной колее, коя идет по периметру всего поля, а дальше прямо через оное по другой колее, проложенной автомобилями предшественников. Ротонда - это овальное деревянное здание из двух этажей.



Первый этаж украшают многочисленные двери, настолько древние, что не исключаю, что авторы творения просто стибрили их откуда-нибудь, где их меняли на новые. Зато с внутренней стороны на многих этих дверях можно прочитать разные жизнеутверждающие слова. Например, Любовь, Путешествия и другие.



...



...



Все это, надо сказать, не лишено стиля.



Еще можно подняться на второй этаж и прогуляться там по окружности ротонды.



...



А затем посетить крышу и проникнуться тамошним закатом.

Ну, а мы, проникнувшись-таки закатом, наконец, взглянули на часы и узрели, что время, оказывается, уже приближается к одиннадцати. Быстро загрузившись в машину, мы отправились в обратный путь. Но, увы! Калужские дороги подвели нас. Расстояние в сто с небольшим километров в этот раз мы ехали аж целых пять часов. Лишь к четырем часам утра мы прибыли на нашу базу отдыха. Ну, и, конечно, о раннем подъеме на следующий день не могло быть и речи. Правда, и Данилка, и Ваня чувствовали себя гораздо лучше нас, взрослых. Практически всю дорогу они благополучно проспали в машине в своих креслицах.
Фотографии в этом посте мои и reon.
Если кому интересно, то жили мы на турбазе "Солнечная на Оке".
Машину напрокат брали на http://proprokat.ru.
Продолжение следует...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2010 год, июнь:
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
Tags: Калужская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →