"Побеги" будут в субботу. И, я так думаю, что большинство достопримечательностей города мы успеем осмотреть в процессе. Остальные же осмотрим на следующий день, и вечером в воскресенье отправимся назад. Данилка на это время останется с любимой бабушкой.
Но я ж не могу так, чтобы совсем не знать, что смотреть. :)) Поэтому список того, что мы по-любому хотим увидеть в Рыбинске, я составила. Итак:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
1. Храм Казанской Божьей матери - самая древняя постройка города, 1697 год (стрелка рек Черемушки и Волги).
2. Спасо-Преображенский собор (Соборная пл.).
3. Здание речного вокзала (Волжская набережная, 75).
4. Набережная Волги.
5. Паровая мельница купца Калашникова (Волжская набережная, 19).
6. Памятник бурлаку (недалеко от речного вокзала).
7. Музей Мологи - затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища города (Преображенский переулок, 6а).
8. Пожарная каланча - одна из самых высоких в России.
9. Памятник царь-рыбе из цветов (Волжская набережная, 2, в сквере напротив музея-заповедника, неподалеку от речного вокзала).
10. Старая хлебная биржа (рядом с музеем).
11. Рыбинский мост.
12. Дом купца Попова - самая старая гражданская постройка Рыбинска, 18 век (Преображенский переулок, 2).
13. Памятник Ошанину - поэту "А у нас во дворе", "Пусть всегда будет солнце" (Набережная Волги, смотровая площадка).
14. Усть-Шексна - археологическая реликвия, деревянная башня на месте, где был основан Рыбинск (стрелка Волги и Шексны).
15. Памятник водопроводчику (Волжская набережная).
ДЕНЬ ВТОРОЙ:
1а. Музей братьев Нобелей - тех самых, чью премию теперь дают за разные заслуги (Фроловская улица, д. 4-6).
1б. Тихвинское месторождение лабиринтодонтов - предков лягушек в 12 км от Рыбинска (это, как вариант, мне кажется, не успеть нам туда).
2. Уплыв на остров Юршинский - кусок материка до затопления, являющийся теперь островом на Рыбинском водохранилище в 16.00 на кораблике. Отдых на Рыбинском водохранилище и осмотр остатков усадьбы Делло.
3. Монумент Мать-Волга - осмотр с воды, пока будем плыть.
----------------------------------------
Товарищи-жители Рыбинска, а также те, кто знает Рыбинск, как свои пять, скажите мне:
1. Кроме двух храмов, кои я указала в списке, в Рыбинске есть еще целая куча. Есть ли среди них такие, что ну прям ах! - которые нужно посетить не фанатам обязательно?
2. На Юршинский в воскресенье ходит три катера в день. Бывает ли такое, что их отменяют и, если да, то как часто?
3. Ходит ли какой-нибудь транспорт в направлении Тихвинского месторождения или там только автостоп? Далеко ли топать до самого месторождения от того места, до которого подвозят?
Относительно храмов... Рядом с ж/д вокзалом (ул. Пушкина) есть костел - но он не действующий. В советские времена там была музыкальная школа, что сейчас - не знаю (однако знаю, что время от времени там проводятся концерты). Внутрь просто так зайти не получится, но снаружи посмотреть можно. Да и не уверен, что внутри сохранилось первоначальное убранство.
Еще интересно бывшее здание Пироговской больницы (по-моему, сейчас в нем располагается городской музей - но не уверен точно, в те времена, когда я каждое лето в Рыбинске проводил, там еще больница была, а городской музей был в другом здании) - это как раз то здание, которое красуется на приведенной тобой картине - слева от куполов.
Если есть интерес к индустриальным памятникам - есть памятник первому асфальтовому катку, стоящий перед проходной завода дорожных машин - в советское время практически все катки, укатывавшие асфальт на дорогах страны, были рыбинскими (почти уверен, что он непременно будет КП для какой-нибудь из категорий)
Относительно Юршинского острова и Тихвинского месторождения ничего сказать не могу.
Слева от куполов - это вроде бы хлебная биржа. В ней сейчас точно музей.
Встретимся. :) А ты в какой категории участвуешь? Мы в этот раз в самой наипростейшей - пешеходной.
Я тоже в пешеходной категории. Команда 409, "Зеленые рыбы", старт 8.18.
http://www.rybmuseum.ru/about/index.htm
Большинство достопримечательностей первого дня - на одном пятачке около собора (колокольня очень похожа на нашу Петропавловку). Памятник Ошанину одни туристы - читал их рассказ - приняли за памятник туристу-теплоходнику :) А что, без этих теплоходов и туристов там было бы всё ещё запущенней, чем есть сейчас...
Спасибо за подробности. Но в первый день у нас игра, и я думаю, что большинство достопримов мы как раз и осмотрим в ее процессе.