Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые

И вот настал последний день нашего путешествия, и мы решили предпринять вторую попытку попасть в Парк Птиц "Воробьи". В этот раз мы выехали пораньше и где-то к середине дня были на месте. Удивительно, но теперь никакой очереди в парк не наблюдалось. Мы подъехали к самому входу, благополучно припарковали машину и пошли осматривать.
Это - красноклювый токо.



Как оказалось, Парк Птиц - удовольствие не дешевое. Взрослый билет, если вы приезжаете в выходной день, стоит 250 рублей, дошкольники, правда, идут бесплатно. Но, в принципе, это того стоит. Организаторы парка говорят, что перед тем, как устроить его, посетили не мало подобных в Европе и в Азии, взяли из них максимум лучшего и только потом открыли свой. Получилось, надо сказать, неплохо. По крайней мере, на зоопарк это совсем не похоже, и не возникает желания спасти всех зверей и выпустить их на волю - условия их жизни там вполне сносные. Например, птицы живут в небольших вольерах под открытым небом, где для них устроено нечто вроде их привычной атмосферы - растут деревца, есть источники с водой, а главное - место, где можно спрятаться от излишнего внимания - специальные глухие клетки. Кстати, в них они и спят, так как эти клетки темные и находятся в помещении.
Вид снаружи.



Вид изнутри.



На свет сий парк появился пять лет назад. Все началось с попугаев, которых владельцы парка начали собирать и разводить аж 30 лет назад в Москве. Потом их коллекция переехала в Подмосковье, а затем в Калужскую область. В общем-то, внуки, правнуки и праправнуки этих попугаев и стали этаким ядром коллекции парка. Потом коллекция расширилась и в ней, кроме экзотических, появились птицы нашей родины - хищные, домашние, лесные и водоплавающие, а также даже звери.
Осмотр мы начали с... кур. Не смейтесь. Я, например, и знать не знала, что пород кур такое несметное множество. Только в парке их более двадцати: бойцовые, мясные, яичные и мясо-яичные, декоративные, наконец. Из них, конечно, самые примечательные это - бойцовые и декоративные. Вот скажите, вы когда-нибудь видели курицу с голой шеей? Нет, не в магазине, и не перед зажариванием, и даже не после того, как на нее кошка напала и пощипала. Курицу, родившуюся с голой шеей видели? Тем не менее, такие есть. А называются они Русские голошейные. Вообще, признаться, от их внешнего вида складывается впечатление, что курицы действительно перенесли бои с котофеями, жуткое зрелище. :))
Кура.



Петушок.



Гораздо привлекательнее, на мой взгляд, Украинские ушанки. Почему их так величают, догадаться не сложно. На голове у этих кур нечто вроде шапочки. Зачем они им, понятия не имею. Может, греются в морозы?



Или вот, Брама куропатчатая. Очень милая кура - вся такая пушистая, нарядная, со шпорами на ножках. Мы ее наблюдали в одной клетке вместе с петушком и сразу было понятно, что женщина у них главная: очень она так по-свойски со своим мужчиной себя вела, разве что только не клевала. :))



Вы не знали? А фазаны, между прочим, тоже относятся к отряду курообразных. Мы осмотрели синего ушастого фазана, а потом еще и белого и пришли к выводу, что между ними и курами действительно много общего.



Ваня фотографирует белого фазана.



Павлины. Их в парке два: белый индийский и зеленый. К сожалению, белый пытался вредно спрятаться в свою будку и хвост не распушал.



А вот зеленый показал его во всей красе и даже покрутился вокруг своей оси, чтобы его смогли увидеть все зрители, столпившиеся вокруг забора его вольера. Правда, в конце "представления" павушка решил проявить себя и в вокале, чем всех сразу распугал. :))



Ну, а больше всего в парке, конечно же, попугаев - 70 видов из Австралии, Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Каких тут только нет: начиная от всем известных волнистых попугайчиков и заканчивая огромными ара.
Например, Веерный попугай из Южной Америки отличается удлиненными перьями на затылке. Когда он их поднимает, то становится похожим на хищную птицу.



Праздничный Амазон живет в Южной и Центральной Америке.



Черноголовый белобрюхий попугай - тоже американец. Отличается необычайной общительностью и привязанностью к своей паре.



Синекрылый ара.



Масковый неразлучник.



Антон с Даней кого-то фотографируют.



Мне особенно понравилась Солнечная аратинга - яркий желто-красно-оранжевый попугайчик из тропических лесов и пальмовых зарослей. Уж очень он красивый. А гнездиться сие сокровище предпочитает в дуплах.



Желтолобый амазон отличается выносливостью. Жить ему нравится на равнине, но частенько он залетает и в горную местность. В общем, этому товарищу все нипочем.



Когда мы подошли к клетке с Мюллеровыми амазонами, они усиленно целовались. Эти влюбленные считаются самыми крупными попугаями из амазонов и обладают хорошими речевыми способностями. Попугаи действительно симпатичные, но, честно говоря, я себе с трудом представляю, как их можно держать в квартире. Уж очень они большие.



Красный ара - тоже очень большой попугай. Но, кроме своих размеров, обладает еще очень прочным клювом. Им он раскусывает фрукты даже такие твердые, как камень.



Зеленокрылый ара. Собрат Красного.



Гологлазый какаду назван так неспроста - даже приглядываться не надо: вокруг глаз у этих птичек имеются залысины. Впрочем, они им не мешают и нисколько не портят их внешний вид. Живут какаду в Австралии, предпочитают стаи и очень пугливы, гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал и даже в термитниках и высиживают за раз по три-четыре яйца.



Гологлазые какаду особенно понравились Грише. Он как-то догадался, что они весьма неравнодушны ко всему желтому, достал где-то пластиковую бутылку с желтой крышкой и показал ее попугаям. И эти товарищи с полным восторгом восприняли Гришину импровизацию - подлетели к решетке и стали пытаться клевать крышку.



Кстати, что касается кормления птиц, то оно в парке строго-настрого запрещено. Так как большинство птиц здесь экзотические, то и корм у них тоже не простой. Например, хлеб они не едят. Он у птиц (причем, у любых, не только у экзотических) как бы склеивается внутри желудка, тем самым нарушая процесс пищеварения. От такого комка из хлеба многие птицы просто умирают. Плакаты с просьбой не кормить птиц принесенной едой висят на каждой клетке, но наши люди, я не побоюсь этого слова, - идиоты! Мы неоднократно замечали, как и мамаши с детьми, и просто взрослые дяди и тети, стоя под этими самыми плакатами, кормили птиц без зазрения совести. Ну, как таких еще можно назвать? Как можно кормить ворона, который ест только мясо, хлебом?



А орлана-белохвоста, хищника?



А сов?



А пингвинов, которые вообще только рыбу едят?



Об экзотических птицах я вообще молчу. Огненный гомрай из семейства птиц-носорогов.



Тукан-ариель, который обитает в равнинных лесах и саваннах Южной Америки, питается крупными плодами и бананами. А кроме них, поедает насекомых, моллюсков, таскает из гнезд яйца, птенцов, ловит ящериц и лягушек. И как такому давать хлеб?



Мы несколько раз пытались вразумить этих товарищей, но толку чуть. В лучшем случае они просто молчали, но некоторые даже огрызались. Так и хотелось посоветовать сотрудникам парка внедрить штрафы. Вот, если бы каждую такую дурную тетку или бестолкового мужика штрафовали за каждое кормление на две-три тысячи, эффект был бы стопроцентным. Я давно поняла, что наших соотечественников учить уму-разуму можно только штрафами!
Но продолжим. Несмотря на то, что парк называется Парком Птиц, в нем немало и других животных. Так, есть небольшой террариум. В нем можно посмотреть, например, на лопастехвостых гекконов..,



На масковую игуану, которая благополучно обжила понравившуюся ветку..,



На коврового питона..,



На йеменского хамелеона и прочих.



Еще в парке есть небольшая ферма, где в доступной близости можно познакомиться с бычком, с осликом, с курами, с гусями и с пони. Создатели парка считают, что эта ферма очень нравится детям. Правда, наш Ваня фермой не проникся, он как-то больше попугаев и орлов разглядывал. А вот мы с Антоном решили запечатлеть на фоне фермы флаг Турбины. Антон подошел к загону, где стоял небольшой черно-белый бычок, я стала наводить объектив фотоаппарата, как вдруг бычок вытянул из-за загонной изгороди голову и схватился губами за уголок флага. Наверное, решил, что он очень вкусный и захотел в этом убедиться. :))

Этим небольшим приключением закончилась наша экскурсия в Парк Птиц, а также все путешествие по Калужской области. Теперь нашей главной задачей было вернуться в Москву, избежав по-возможности максимальное количество пробок. И это, если не считать ожидания на Киевском шоссе, пока из Внукова проедут какие-то высокопоставленные деятели, нам практически удалось.
Мы жили на турбазе "Солнечная на Оке".
Машину напрокат брали на http://proprokat.ru.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2010 год, июнь:
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
Tags: Калужская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments