Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

У индийских сикхов

Впервые с сикхами я встретилась в Индии. Сикхом был наш водитель такси в Дели. Он носил коричневый тюрбан, был молчалив и мрачен. Второй раз целая группа сикхов-туристов мне встретилась в Мумбае – мы вместе плавали на катере на остов Элефанта. Они уже были вполне веселы, все были одеты в белое, носили разноцветные тюрбаны и длинные бороды, и я их тогда прозвала группой Хоттабычей. Но я никогда не думала, что судьба снова сведет меня с этими колоритными заклинателями змей, приверженцами религии, имеющей что-то общее одновременно с индуизмом и исламом, которых даже в Индии гораздо меньше, чем представителей всех прочих религий. И сведет меня судьба с ними в родимой Москве.
О том, что в районе метро «Нагатинская» собираются сикхи, мне поведал sv_otec. В общем, в воскресенье мы с ним почтили их своим визитом. :) Собираются сикхи на втором этаже вполне приличного здания с рестораном на первом этаже. А на втором у них проходит служба. Перед входом нужно снимать обувь и надевать на голову косынки. Меня же до глубины души поразило то, что столько сикхов стразу я не видела даже в Индии! Довольно-таки большой зал был полон индийских мужчин в тюрбанах и женщин в разноцветных ярких сари. Впрочем, у мужчин на головах был и «облегченный вариант тюрбанов» - обычные шейные женские платочки и оранжевые шарфики. :) А женщины были при полном параде, мало того, с кучей детей даже младенческого возраста. И было их не меньше тысячи!
Когда мы пришли, служба уже шла. Мужчины и женщины сидели порознь на полу на белых покрывалах. Но за разделением сидячих мест по половому признаку особенно никто не бдил – кое-где мужчины и женщины сидели рядом, так что, и мы с Владом тоже сели рядом. За «алтарем» - небольшой низкой, но длинной трибуной – восседал сикхский церковный деятель и что-то на хинди вещал в микрофон. Периодически он доставал странную штукенцию – что-то вроде большой малярной кисти, у которой вместо щетины были длинные веревочки – и начинал ей кругообразно размахивать. Потом снова что-то вещал в микрофон и снова доставал «кисть».
Надо сказать, что на службу мы пришли к концу, и вскоре началось самое интересное. У «алтаря» вдруг появился таз с кашей. К нему подошли четверо сикхов с большими металлическими тарелками, переложили на них часть и понесли по рядам. Каждый сикх брал с тарелки эту кашу рукой и клал в сложенные лодочкой ладони всех желающих и нежелающих. Когда я получила свою порцию каши, я смогла ее только занюхать – запах был молочным, но таким противным, что я даже чуть не закашлялась. Влад же к этому моменту уже успел отведать сего чуда и теперь его усиленно жевал.
- Будешь? – спросила я, намекая ему на свою порцию.
- Нет, - почти диким шепотом произнес он. :) В общем, чтобы не обижать сикхов, он смог сделать это – геройски съесть всю свою кашу! Я же смалодушничала и, завернув в бумажку, спрятала ее в рюкзак. Надо сказать, что за сие действо сикхские боги покарали меня – каша оказалась такой масляной, что протекла и частично перепачкала мне до кучи и несколько нужных бумажек! У Влада же потом удалось выведать, что она была похожа на тыквенную, но такая сладкая, что аж скулы сводило!
После каши трапеза развернулась вовсю. Прямо-таки на белых покрывалах в зале расстелили линолеумные дорожки. Все расселись вдоль них. И вскоре по этим дорожкам прошел очередной сикх и раздал всем по металлической тарелке и ложке. За ним же с ведрами и тазиками проследовала целая делегация, раскладывающая по тарелкам рис с приправой, огуречно-помидорный салат, грибы с горохом, индийские лепешки и какую-то мясную подливу. В принципе, рис был не плох и очень походил на тот, какой я пробовала в Индии. Грибы мне тоже пришлись по вкусу, хотя они и были немного переперченными. Но поразило меня другое. Рядом со мной сидела молодая индианка с младенцем, которого она положила головкой к дорожке. То есть, ошибись немного с координацией носитель ведра или таза, оступись так и… Короче, вместо риса я, волей неволей, больше внимания уделяла этому малышу. Но мамашка его, похоже, несильно беспокоилась. Как, впрочем, и многие другие, уложившие своих точно так же.
После трапезы все отправились в предбанничек, где в металлических стаканах подавали воду.
На этом все завершилось. Точнее, частично завершилось. Как нам рассказала сикханка российского происхождения, службы здесь идут ежедневно и круглосуточно. Так что, мы могли бы остаться… :)


Приготовление каши у "алтаря"
 (600x450, 41Kb)



Сикхи перед трапезой
 (600x450, 61Kb)



Разнос каши
 (600x450, 45Kb)
Tags: Индия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments