О том, что в районе метро «Нагатинская» собираются сикхи, мне поведал
Когда мы пришли, служба уже шла. Мужчины и женщины сидели порознь на полу на белых покрывалах. Но за разделением сидячих мест по половому признаку особенно никто не бдил – кое-где мужчины и женщины сидели рядом, так что, и мы с Владом тоже сели рядом. За «алтарем» - небольшой низкой, но длинной трибуной – восседал сикхский церковный деятель и что-то на хинди вещал в микрофон. Периодически он доставал странную штукенцию – что-то вроде большой малярной кисти, у которой вместо щетины были длинные веревочки – и начинал ей кругообразно размахивать. Потом снова что-то вещал в микрофон и снова доставал «кисть».
Надо сказать, что на службу мы пришли к концу, и вскоре началось самое интересное. У «алтаря» вдруг появился таз с кашей. К нему подошли четверо сикхов с большими металлическими тарелками, переложили на них часть и понесли по рядам. Каждый сикх брал с тарелки эту кашу рукой и клал в сложенные лодочкой ладони всех желающих и нежелающих. Когда я получила свою порцию каши, я смогла ее только занюхать – запах был молочным, но таким противным, что я даже чуть не закашлялась. Влад же к этому моменту уже успел отведать сего чуда и теперь его усиленно жевал.
- Будешь? – спросила я, намекая ему на свою порцию.
- Нет, - почти диким шепотом произнес он. :) В общем, чтобы не обижать сикхов, он смог сделать это – геройски съесть всю свою кашу! Я же смалодушничала и, завернув в бумажку, спрятала ее в рюкзак. Надо сказать, что за сие действо сикхские боги покарали меня – каша оказалась такой масляной, что протекла и частично перепачкала мне до кучи и несколько нужных бумажек! У Влада же потом удалось выведать, что она была похожа на тыквенную, но такая сладкая, что аж скулы сводило!
После каши трапеза развернулась вовсю. Прямо-таки на белых покрывалах в зале расстелили линолеумные дорожки. Все расселись вдоль них. И вскоре по этим дорожкам прошел очередной сикх и раздал всем по металлической тарелке и ложке. За ним же с ведрами и тазиками проследовала целая делегация, раскладывающая по тарелкам рис с приправой, огуречно-помидорный салат, грибы с горохом, индийские лепешки и какую-то мясную подливу. В принципе, рис был не плох и очень походил на тот, какой я пробовала в Индии. Грибы мне тоже пришлись по вкусу, хотя они и были немного переперченными. Но поразило меня другое. Рядом со мной сидела молодая индианка с младенцем, которого она положила головкой к дорожке. То есть, ошибись немного с координацией носитель ведра или таза, оступись так и… Короче, вместо риса я, волей неволей, больше внимания уделяла этому малышу. Но мамашка его, похоже, несильно беспокоилась. Как, впрочем, и многие другие, уложившие своих точно так же.
После трапезы все отправились в предбанничек, где в металлических стаканах подавали воду.
На этом все завершилось. Точнее, частично завершилось. Как нам рассказала сикханка российского происхождения, службы здесь идут ежедневно и круглосуточно. Так что, мы могли бы остаться… :)
Приготовление каши у "алтаря"
Сикхи перед трапезой
Разнос каши
интересный репортаж получился
а что означают оранжевые шарфы? их имеют право носить только избранные?
как реагировали сикхи на появление не-индийцев в их рядах?
Re: интересный репортаж получился
На нас сикхи реагировали вполне нормально. Все же они московские, так что появление белых лиц для них не в диковинку. :) А вот лично я ощущала себя как будто бы в путешествии за границей. Ну, ты понимаешь, о чем я. Совершенно в экзотичной иной среде.
Как Вам удается всегда быть в центре событий?))
Ой, сама не знаю. Но в этот раз это была не моя идея, а
Я встречал подобных сикхов на Теплом Стане, они клубились в столовке, даже представить не могу, чтобы я зашел к ним туда
Сводки со 100дорог: раздел России - большой, и это хорошо)
но прежде скачал все по Тибету и Непалу, отличные рассказы, почти как Ваши)
За "почти, как Ваши" польщена. :-))) А почему Непал и Тибет? Вроде бы Вы собирались на 5 дней по России?
А у меня сейчас перелом сознания - не хочу больше ездить просто куда-то, в Европу например. Куда-нибудь на НГ - это все, уже решено. Сегодня дошел до 10 страницы России на 100д. Нашел кое-что, буду фильтровать
А Непал и Тибет - это многолетняя мечта. Почему парой? потому что и туда и туда охота. И вот обнаружил целую пачку отчетов, и процесс пошел)
но это точно не в следующем году, еще буду готовиться, тоже приятно, кстати
Вот, ответил по пунктам)
Ну так правильно! Тибет и Непал - это всеобщее наваждение, миф какой-то. Полностью себе отдаю отчет. А ведь есть и северо-запад Индии, и запад Китая, и в "нашей" Ср. Азии, там то же самое, ну почти. И все равно - Т. и Н.
У Вас-то какие планы на следующий год, просто интересно?
Потерялся в этом списке)
Сейчас вспомню, что это за Мьянма, бывшая Бирма что ли?
Именно так, Судан или Эфиопия - может быть)
А вообще не мне судить)
"Судан и Эфиопия" - может быть" - в смысле, одобряете или наоборот?
Судан и Эфиопия - они и у Вас на последнем месте, значит до них дело не дойдет) Там же голод и повстанцы
А программа для Мьянмы сверстана? не много ли 3 мес. для одной страны?
Нет, туда не на 3 месяца, а на 3 недели. Это нормально, хотя, конечно, можно при желании и в 2 уложиться. Но отпуск надо догулять полностью. :) Маршрут в процессе разработке. Но основные места уже я выбрала, конечно.
А Судан с Эфиопией не на последнем месте, они просто так в мой список попали. Вы не правы, голода там сейчас нет вообще, а повстанци только на юге Судана. А я туда не собраюсь. :) В остальных частях - очень милый народ. :)
насчет 3 месяцев - это сегодня у меня день такой, преддверие пятницы, 13-е)
А насчет остального мне даже не стыдно, что не в курсе)
Заходите еще, что-нибудь про Мьянму еще наваяю. :) Или на Ли.ру ко мне (адрес есть в первом посте). Там много всего про путешествия.
короче, я рад)
буду отслеживать, как оно будет получаться, уж больно нестандартно все у Вас)