Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Китай. Искусство есть палочками

 (337x550, 47Kb)Не так давно я писала, что есть у меня несколько мест на земле, куда несмотря на море виденных мной замечательных фотографий и читанных мной не менее замечательных рассказов путешественников, меня совсем не тянет. Одним из таких мест был Китай.
Был, потому что мнение я свое изменила и теперь не прочь и туда тоже съездить. А изменила я его после прочтения книги "Китай. Искусство есть палочками" Полли Эванс, которая совершила по Китаю двухмесячное путешествие, о чем и написала.
Книжку я рекомендую прочитать всем любителям путешествий, а также тем, кто интересуется бытом и обычаями современных китайцев, как жителей процветающих городов, так и затрапезных деревень. Согласитесь, книга, способная изменить мое стойкое мнение о нежелании ехать в какую бы то ни было страну, на желание, дорогого стоит! :)) А о юморе, с которым эта книжка написана, остром и действительно тонком, вообще, отдельный разговор. Не удивительно, кстати, ведь авторша - англичанка, а у них с юмором всегда было хорошо.
Итак, что меня особенно вдохновило-поразило-удивило:

1. Есть у китайцев такой обряд Гуа Ша. Применяется он всеми желающими при простуде. Это, своего рода, массаж, но массаж не простой. Делается он куском коровьего рога (или острым камнем). Смысл в том, что спину растирают очень сильно. ОЧЕНЬ! Ее скребут, дерут, яростно трут. Так мощно, что пациенты обычно орут благим матом. Экзекуция продолжается 20 минут. После нее спина представляет собой единое кровавое месиво с синяками и кровоподтеками, пошевелиться нельзя, так как больно просто не мыслимо - представьте себе живую рану на всю спину! Но, что самое интересное, простуда действительно проходит. Суть в том, что под кожей, как считают китайцы, периодически происходит застой крови. И вот эти самые кровоподтеки и говорят о том, что застоявшаяся (читай - дурная) кровь выходит. Китайцы так лечат не только простуду, но и расстройство пищеварения, например.

2. В китайских автобусах и поездах, особенно если ехать на недорогих рейсах, курят все. Авторша даже видела курящего 10-летнего мальчика с пачкой сигарет. А какой смог стоит в салоне! Московский от горящих торфяников нервно отдыхает!

3. Как вы помните, в 2003 году в Юго-Восточной Азии, и в Китае в том числе, бушевала атипичная пневмония, лечение от которой долго найти не могли, а болезнь была заразной и от нее мерли толпами. Так вот, в Китае в то время был издан закон, по которому любой, кто был болен атипичной пневмонией, но скрывал это, приговаривался к смертной казни. Не хило так, да?

4. Впрочем, закидонов раньше в этой стране было не меньше, чем в наше время. Вот, к примеру, личность Мао Дзе Дуна - китайского лидера и Великого Кормчего 1950-70-х. С очень оригинальными повадками был товарищ. Например, он никогда не чистил зубы. Как рассказал личный врач Мао в своей книге: "Однажды я заглянул ему в рот и увидел, что зубы покрыты зеленым налетом. Многие расшатались. Я легонько дотронулся до десен и оттуда потек гной". Дальше хуже. Мао страдал еще и от запоров и мучился при этом так, что, порой, заставлял охрану засовывать пальцы в анус и прочищать кишечник вручную!! Часто совещания он проводил в спальне или у бассейна, не переодеваясь из пижамы. Однажды он так умудрился принять даже нашего Хрущева, который в этом самом бассейне чуть не утонул. При этом сам Мао был очень крепок, отлично плавал, а когда ему было уже за 70, по-прежнему мог ложиться в постель сразу с пятью женщинами. Он считал, что, если спать с как можно большим количеством женщин и при этом не достигать оргазма, то можно сохранить силу и мужественность, впитывая влагалищный секрет!

5. Впрочем, в плане секса китайцы - вообще, маньяки еще те. Две тысячи лет подряд, вплоть до 1911 года при императорском дворе были в ходу евнухи. Но они не только занимались содержанием гарема, как мы привыкли думать, китайские евнухи часто себя предлагали правителям и в качестве сексуальной игрушки, ибо гомосексуализм в Китае никогда не являлся чем-то из ряда вон выходящим. Чаще всего евнухов кастрировали еще в детстве. Родители отводили ребенка к "резчику", клали на кушетку и в последний раз спрашивали, согласен ли он на кастрацию (это дело считалось добровольным, но что может добровольно решить ребенок, если его родители уже все решили за него?). Потом мальчика привязывали, чтобы не рыпался, опаивали настойкой опиума и смазывали его гениталии соусом чили. Затем "резчик" с помощью миниатюрного изогнутого ножа отрезал мальчику яички и половой орган как можно ближе к основанию, чтобы даже обрубка не осталось, а в мочеиспускательный канал вводилась специальная металлическая затычка. Рану перевязывали и заставляли ребенка два-три часа ходить, потом разрешали наконец лечь, но не давали ему в течение трех дней пить и мочиться. Потом затычку вынимали и, если повезет, то наружу вырывалась струя мочи. Это было хорошим знаком - опасность для здоровья мальчика миновала. Если же мочеиспускательный канал зарастал, то бедняга в конце концов умирал медленной мучительной смертью.
Яички и пенис хранили в специальном сосуде всю жизнь, чтобы после смерти евнуха похоронить его "в целости".

6. С девочками, опять-таки вплоть до середины 20 века, поступали тоже не лучшим образом, ибо был в Китае обычай пеленать им ноги, чтобы они оставались такими же маленькими, как в детстве. Особенно пользовались спросом проститутки с такими маленькими ножками.
Начинали пеленать их девочкам обычно в пятилетнем возрасте. Большой палец оставляли свободным, а остальные загибали и туго завязывали. В результате они прекращали расти, но часто случалось так, что начиналось воспаление, и пальцы попросту отваливались. Женщины с маленькими ножками не могли нормально ходить всю жизнь. Ножки издали были похожи на копытца, и они могли только семенить, делать быстрые маленькие шажки, чтобы удержать равновесие и не упасть.

Вот такая "развеселая" страна Китай!
Tags: Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments