?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Опаленные солнцем
Оазис Сива
annataliya
Продолжим пока про Индию.
В Джайсалмер мы прибыли в 10.40 утра. На этот раз нас встретила группа индийцев с плакатами с названиями отелей. Каждый из них махал руками и зазывал нас к себе, указывая на «припаркованных» тут же рикш, с намеком, что пешком мы в отель не пойдем. Один в результате уговорил нас осмотреть его апартаменты, и мы запрыгнули в рикшу. Его отель располагался рядом с городской крепостью, и номер в нем изначально стоил 50 рупий на двоих, потом 20 рупий, потом 15. Заподозрив неладное от такого удачного торга, мы все-таки захотели посетить еще несколько ближайших гостиниц, оставив мой чемодан на сохранение хозяину этой. В соседнем отеле было чуть лучше, и мы решили поселиться в нем. Но когда вернулись за чемоданом, хозяин стал нас уговаривать остаться у него. К этому моменту мы уже успели узнать, что двухдневное сафари на верблюдах по пустыне, ради которого в Джайсалмер и приезжают туристы, и из-за которых, в общем-то, живет город, стоит 900 рупий. Продают сафари в отелях сами хозяева, формируют группки и с проводниками отправляют в пустыню. В качестве убеждающего аргумента остаться у него, временный хранитель моего чемодана предложил нам сафари за 600 рупий, а еще два бесплатных обеда в его гостинице и бесплатный номер. И мы в результате согласились.
Сразу после заселения Анна возжелала отдохнуть, а я осмотреть город, поэтому мы с ней опять разделились.
К сожалению, джайсалмерские фотографии у меня сгинули в неизвестном направлении, осталось только две. Поэтому фотографии в этом посте я представляю из интернета. Обратите внимание на авторов фотографий или источники, они указаны в нижнем правом углу каждого фото.
 (699x465, 161Kb)


Джайсалмер оказался небольшим городком с 50-ти тысячным населением. Жили здесь в основном мусульмане, что сразу чувствовалось: город даже внешне больше напоминал не индийский, а ближневосточный – видимо, сказывалось соседство с Пакистаном. Из личного транспорта на улицах преобладали верблюды, а машин, рикш и мотоциклов почти не было.
 (667x699, 86Kb)


В основном же, народ ходил пешком. Город был пыльным, совсем без зелени, люди, как и везде, часто ходили босиком и одевались неопрятно, но, наверное, из-за пыли именно здесь это особенно бросалось в глаза.
Женщины на работе.
 (699x463, 130Kb)


Кроме сафари, местный люд промышлял изготовлением ковров и скатертей, коими торговал на каждом углу, поразвесив их на заборах и на чем придется. И то, и другое обычно вручную вышивалось золотыми и прочими нитями и обретало замысловатые, но опять же скорее ближневосточные, нежели индийские, узоры. Одну такую скатерть я имела честь приобрести всего за 350 рупий, чему была очень довольна моя мамон, которой она в результате досталась.
 (500x375, 48Kb)


Из достопримечательностей в Джайсалмере была крепость на холме, построенная из желтого песчаника в 12 веке тогдашним градоначальником.
 (600x450, 50Kb)


...
 (700x525, 262Kb)


Анна на фоне Старого города.
 (700x433, 116Kb)


За ее стенами от нашествий всяких темных личностей по обыкновению прятались торговцы. А сейчас город был поделен на две части: Старый город – внутри крепости, и Новый город – снаружи.
В Старом городе, как и прежде, вместе с прочими людьми продолжали жить торговцы. Они прямо у порогов своих домов выставляли лотки с сувенирами для многочисленных туристов, а иногда даже сами дома, сложенные из того же желтого песчаника, что и крепость, превращали в лавки. Улицы в Старом городе были очень узкими и извилистыми, гуляя по ним, я несколько раз, чуть было, не заблудилась. Кроме жилых домов и сувенирных лавок там были храмы, отели для туристов и даже закрытый краеведческий музей!
 (465x699, 137Kb)


Когда я вышла из крепости и остановилась в раздумьях: стоит ли мне идти осматривать Новый город, ко мне подбежал индийский мальчик лет тринадцати. Он сообщил, что говорит на пяти языках (но русского не знает), и предложил показать мне город.
«А я по-английски не понимаю!» - сказала я.
«Ничего, - ответил он, - я понятно объясню!».
И, что интересно, это ему удалось! Мы общались с мальчиком на смеси всех известных нам языков, а я за одно обучала его русскому. Он схватывал всё удивительно быстро и уже к концу «экскурсии» выдавал мне кое-какие русские фразы.
Новый город немногим отличался от Старого, разве что его улицы были чуть пошире. В нем мальчик показал мне два мусульманских особняка – хавели – достопримечательность, построенную несколько веков назад. Эти особняки были резиденциями местного министра и прочих богатых личностей прошлого. Самый красивый из них строили на заказ два брата-камнереза, каждому из которых досталось на отделку по полдома. В результате изрезали они свои половинки совершенно по-разному, но очень красиво, и создавалось впечатление, что весь дом в кружевах! Сейчас в особняках никто не жил, и мы беспрепятственно проникли внутрь, где осмотрели деревянные перекрытия между этажами, скрепленные металлическими скобами, и убедились, что хавели, кроме трех этажей вверх, имели еще по два этажа вниз, где хранились всякие припасы.
 (525x700, 153Kb)


...
 (522x699, 219Kb)


Потом мальчик отвел меня в действующий студенческий дом (общежитие). Там школьники учили уроки, а хозяин сего заведения, между делом, попытался сбыть мне какой-то ковер. Но, поняв, что этот номер у него не пройдет, вывел меня на крышу здания, усадил на стул и предложил испить чая. От чая я отказалась, памятуя, что пьют его в Индии обычно с сахаром, молоком и масалой, а на стуле посидела, тем более что с крыши открывался великолепный вид на выжженный, опаленный солнцем Джайсалмер. Крыша этого дома, как и других в округе, была ровной и плоской. А дома в Джайсалмере очень сильно отличались от всех прочих, виденных нами в Индии. Из-за желтого песчаника, из которого они были сделаны, и из-за плоских крыш казалось, что они не достроены. К тому же все они были однотипными, квадратными и не выше трех этажей. С хозяином учебного заведения мы поговорили о жизни в Индии и в России, провели сравнительную характеристику индийского и российского климатов, в результате чего он пришел к выводу, что зимой в Москве не выжить, и мне надо срочно перебираться в Джайсалмер. На этой пессимистической ноте он отпустил меня с Богом, еще долго и с удивлением покачивая головой!
 (699x465, 192Kb)

А мы с мальчиком отправились дальше. На этот раз он решил отвести меня к себе домой, на что я абсолютно не возражала, решив воочию посмотреть на быт индийцев средней касты. Жил мальчик на окраине города, куда нужно было идти через бедный квартал. Шли мы довольно-таки долго, и во время всего нашего шествия жители бедного квартала постоянно смотрели на меня, как на диковинку, и улыбались. Наконец, пришли. Мальчик жил в небольшом доме с площадкой-двориком перед ним. В этот дворик при виде меня сразу сбежалась вся его семья: несколько женщин и около семи детей. В то же время, несмотря на белый день и поднятый переполох, двое каких-то людей продолжали безмятежно спать во дворе на земле, с головой накрывшись одеялами. Меня завели в дом, стали угощать чаем и показывать альбом с фотографиями. Дом состоял из единственной комнаты, совершенно не меблированной, за исключением нескольких стульев, на одном из которых я сидела, узеньких полочек вдоль стен и картинок с индийскими богами на этих же стенах. Как вся семья уживалась в одной комнате, для меня так и осталось загадкой! Вскоре один из людей во дворе проснулся. Им оказался старший брат мальчика. Меня подвели к нему и познакомили. Брат, не вставая с земли, подал мне руку и расплылся в лучезарной улыбке. Ну, а потом мальчик, получив вознаграждение за «экскурсию» в виде 30 рупий, проводил меня до рикши, который уже без всяких приключений довез меня до родимого отеля.
 (700x525, 76Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
2004 год, январь:
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Хороший рассказ, живой такой... Но все-таки впечатления ближневосточной страны фото не производят... Люди на фото совсем на мусульман не похожи. У женщин открыты и волосы, и шея, и руки. И разве женщины-мусульманки будут работать на песчаном карьере? Они, вообще-то, по исламу дома должны сидеть, а такую тяжелую работу должны делать мужчины...

Тем не менее, большинство жителей Джайсалмера - мусульмане. Сказывается граница с Пакистаном. Возможно, фотографии и не передают этого, как я уже писала, они не мои, но даже женщины-мусульманки в Индии очень сильно отличаются от ближневосточных мусульманок - и по складу мышления, и по внешнему виду. Хотя не берусь утверждать, что на фото запечатлены именно они.

Одна с индийскими женщинами ваша - там где они в песчаном карьере... Наверное, они номинально мусульманки, а образ жизни примерно такой как и у индусок и женщин других религий Индии. А как по Вашему мнению, религия сильно влияет на образ жизни индийских женщин?

Да, здесь две фотографии мои - женщины на земляных работах (это не карьер, это в городе дорогу строят) и Аня на фоне крепости. Но я не могу утверждать, что женщины на земляных работах - мусульманки или индианки. Очень часто одеваются в Индии они очень похоже.
Я считаю, что индуизм влияет сильно. По крайней мере, на нищих, относящих к себя к касте неприкасаемых (касты упразднили, но народ их продолжает соблюдать). Эти люди живут в жутких условиях, на улицах, в коробках и при этом ничего не делают для улучшения своего положения, даже при возможности его улучшить. Ибо считается, что, если ты родился в этой касте, то в течение жизни не должен противостоять условиям, в которых живешь. Должен вести себя тихо и тогда в следующей жизни ты перевоплотишься в кого-нибудь лучшего.
Правда, я слышала, что в последние годы это все стало уходить. И, порой, бывшие неприкасаемые умудряются уезжать за границу, в т.ч. в Европу, и там жить уже более-менее нормально.

Как интересно! Очень сильные традиции, которые не меняются веками... и менталитет какой-то пофигистичный...

Их пофигизм, как раз, я думаю, из религии происходит.

Я уже писала, что никогда не хотела в Индию, но вот этот город вдруг захотелось посетить! :)

Саш, странно, а почему вдруг? Кстати, нищих в нем заметно меньше, чем в тех же Дели и Агре. Точнее, они где-то по своим лачугам сидят и на улицы особо не заметны. Но в целом, очень пыльно-грязно, деревьев почти нет.
В следующий раз расскажу, как мы в пустыню на верблюдовое сафари ездили. Посмотрим, захочешь или нет? :)

Да вот не знаю, архитектура, что ли, приглянулась :)
Буду ждать!

Ок.
А смотреть такого рода архитектуру это, если я ничего не путаю, тебе в Алжир надо. :)

О! Долгожданное продолжение про Индию! Интересное приключение и очень красивый город!

Ну, да, он какой-то не индийский. Опять же крепость эта. Но самое мощное приключение у нас в следующей главе будет. До сих пор, как вспомню, так сразу адреналин выбрасывается. :))

Ого, заинтригована

  • 1