?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Али и Нино
Оазис Сива
annataliya
 (269x426, 56Kb)Устав читать якобы исповеди восточных женщин (типа "Сожженной заживо", "Мемуаров принцессы" и иже с ними), которые кишат ужасами жизни на Востоке, а на самом деле имеют явную проамериканскую позицию (большого ума не надо, чтобы это понять, читая сие), я наткнулась на произведение под названием "Али и Нино". Заинтриговала меня книга тем, что была написана в начале 20 века, и рассказывает о событиях, разворачивавшихся в то время в Баку.
Прочитала аннотацию, где значилось, что это "вдохновенно рассказанная романтическая история". И решив, что чтиво будет сродни "Птички певчей", прикупила.
В общем, други мои, я не знаю, кто составляет эти аннотации, но книга оказалась вовсе не о том. Речь идет о становлении Азербайджанской демократической республики в 1918 году, которая просуществовала около двух лет. Ну, и, собственно, о жизни в Баку в эти годы. Хотя, конечно, любовная история там тоже присутствует - между горячим бакинским парнем и хрупкой грузинской девушкой, как одна из нитей.
Кстати, интересно, но в то время Грузия УЖЕ хотела жить по-европейски и многие грузинские семьи считали себя европейскими, то есть, учили языки, ходили в театры и в оперу, обставляли квартиры мебелью, а стены обклеивали обоями. В то время, как азербайджанцы с гордостью относили себя к азиатам: носились в седле по степи, брали еду пальцами, возлежали на коврах и т.д. В общем, совершенно разный образ жизни, несмотря на кажущуюся близость этих стран.
Я что хочу сказать. В целом, книга оказалась более мужским чтивом, нежели женским. Пока я собиралась ее читать, меня опередили папа и муж. Оба дочитали до конца, одному понравилось меньше, другому больше, но тем не менее.
Но и интересен даже не сам сюжет, а то, что роман был написан человеком, который жил в Баку. И интересно это, потому что он довольно-таки подробно описывает детали тогдашней жизни и отношение местных жителей к стоявшим в Баку туркам, к пришедшим им на смену британцам, и, наконец, к русским большевикам. Он описывает, как бакинцы защищали свою землю, как пытались отстоять право быть независимыми. И это, действительно, была освободительная война, и не война из корыстных целей, которые мы почему-то сейчас тоже называем освободительными.
Еще удивителен факт, что до сих пор не ясно, кто же был автором "Али и Нино". Роман написан под псевдонимом Курбан Саид. По одной из версий, автором был некий Лев Нусербаум, родившийся в еврейской семье, - проходимец и авантюрист, славящий ислам, поддерживавший во время войны фашизм, но которого так и не признали мусульмане. По другой версии, автором был азербайджанский писатель Юсиф Везир Чеменземинли, который уничтожил рукопись "Али и Нино", испугавшись репрессий в 1937 году. Именно этой версии придерживаются азербайджанские литераторы, и лично мне она тоже кажется наиболее достоверной, тем более, что очень многие сюжеты в книге перекликаются с фактами из биографии самого писателя. По третьей версии, "Али и Нино" создал писатель-эмигрант Мухаммед Асад-бек, которого ребенком усыновила в Баку семья все тех же Нусербаумов и дала ему имя Лео. То есть, грубо говоря, это - тот же Лео Нусербаум из первой версии, только был он не чистокровным евреем, а полукровкой (его отец был мусульманином из Средней Азии, а мать - еврейкой из России).
Но как бы там ни было, я думаю, что роман "Али и Нино" со всеми его тайнами и интригами будет интересен тем, кто интересуется историей Средней Азии и Ближнего Востока, а также традициями и обычаями этого региона.

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Насчет проамериканской позиции как-то неясно ("Мемуары принцессы" в свое время читала).
Там действие происходит в Саудовской Аравии - страна - верный союзник США.
Если бы дело было в Саддамовском Ираке или в Иране, я бы возможно согласилась.
Но насчет Саудовской Аравии как-то не укладывается.
А про Азербайджан возможно интересно.
Надо бы поглядеть по прилавкам.

Автор книги - Джейн Сэссон, если не ошибаюсь, рассказывает все, якобы от лица Саудийской принцессы. На самом деле, как говорят сами саудийцы, такой принцессы там даже нет, то есть, понятно, что нет Султаны. Но нет даже той, которая якобы взяла этот псевдоним. Во-вторых, там наезд отнюдь не на Саудовскую Аравию, как на страну, а на исламский мир в целом. Описывается только негатив и "ужасы". На самом деле, в каждой стране есть свои ужасы и в нашей их тоже хватает. Но нельзя по частному случаю судить о стране в целом.
У меня во френдах есть девушка, которая вышла замуж за саудийца и какое-то время провела в Аравии. Потом вместе с мужем она переехала в ОАЭ. Как мне кажется, она более-менее объективно описывает свою жизнь в этих двух странах, то есть без "ужасов" пишет и о плюсах, и о минусах. Если Вам интересно, то вот, что она пишет о "Мемуарах принцессы": http://rus-saudi.livejournal.com/3700.html

Исламский мир очень разный, с разным уровнем отхода от норм, привычных для европейцев.
Относительно достоверности книги мне судить трудно - я не в теме.
Журнал у девушки полностью закрытый, хотя возможно я еще немного подумаю и попрошусь к ней в друзья.

Татьяна, в той статье, на которую я дала ссылку, нет ничего личного. Если Вы скажете, куда прислать, я могу вам ее скопировать.

Спасибо, но я очень трепетно отношусь к распространению закрытой информации, вне зависимости от ее содержания. Поэтому не хотелось бы неуважения к позиции автора.
Проще попроситься к ней в друзья, что я возможно и сделаю :)

Конечно.
Вообще, мне даже ни к чему, что она закрыла дневник. Он был открыт, но было время, она писала, что стало очень много негатива от непрошенных гостей (подобное часто случается, когда идет обсуждение острых тем). Видимо, потому и закрылась.

Интересные книги ты находишь!
Не могу не пройти мимо, не оставив своего замечания по Грузии. :) Я заметил (в значении "мне кажется"), что грузины - куда большие европейцы, чем многие наши кавказские народы. После минувшего отпуска я лишь утвердился в этой мысли.

Ты знаешь, я к грузинам очень хорошо отношусь, Грузия - вообще, одна из моих самых любимых стран. Но, вот, что точно сказать - европейцы, не могу я так. Все же очень много в них восточного. Хотя, если сравнивать с горцами, то конечно!

Ну, да, это в сравнении с горцами, конечно. Хотя мне доводилось слышать от бывалых и проведших много времени в Грузии людей, что они, дескать, похожи на южных европейцев - итальянцев, греков... Но я с ними пока не общался, так что ничего по этому поводу от себя добавить не могу.

Тоже ничего толкового не добавлю. С итальянцами я общалась, но только с северными. Они совершенно другие. Поеду в Европу, буду сравнивать. :)

в то время Грузия УЖЕ хотела жить по-европейски и многие грузинские семьи считали себя европейскими, то есть, учили языки, ходили в театры и в оперу, обставляли квартиры мебелью, а стены обклеивали обоями. В то время, как азербайджанцы с гордостью относили себя к азиатам: носились в седле по степи, брали еду пальцами, возлежали на коврах и т.д. В общем, совершенно разный образ жизни, несмотря на кажущуюся близость этих стран.

Точно, никуда это не делось и через 50-60 лет. Когда я впервые пересекал границу Азербайджана и Грузии на поезде (вроде бы в 82-м), побродив перед тем по азербайджанской глубинке - у меня было ровно такое ощущение: попал резко из Азии в Европу. Причем куда бОльшую Европу, нежели тогдашняя Россия вместе с тогдашней Москвой. Впоследствии, хорошо познакомившись с Закавказьем, я лишь укрепился в ощущениях. Это касалось и столицы, и грузинских сел. Смотря фильмы про южную Италию, Францию или Испанию, или Балканы - я узнаю в местных жителях и укладе Грузию и грузин. :))

Вполне, возможно. Про Балканы не скажу, что похожи, по крайней мере, хорваты точно другие. Но насчет всех остальных вами перечисленных народов, наверное, да. Интересно. При случае, теперь буду сравнивать их с грузинами.

  • 1