Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Осень в краю полярных сияний

Наверное, нормальные путешественники так не делают. В смысле, не бросают всё и не едут в Европу ради какой-то игры. Ну и ладно. Еще весной мы совсем не собирались ни в Финляндию, ни в Швецию. Но потом вдруг выяснилось, что 18 сентября в Хельсинки будут проводить соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город" - первые за границей стран СНГ. Антошик, который уже пару лет страстно увлечен этими соревнованиями, не мог пропустить сие великое мероприятие, тем более, он мечтал об игре на улочках старинных европейских городов уже несколько лет (видимо, его идея телепатически передалась организаторам БГ). Мы зарегистрировались на сайте "Бегущего города" в категории "Львы" - той самой, которая подразумевала неспешную прогулку по городу без учета времени. Но поехать лишь на игру тоже было не в наших правилах. Поэтому мы решили посетить еще Тампере с его музеем муми-троллей, а затем перебраться на пароме в Стокгольм, из него слетать в Лапландию - в города Лулео и Элливаре, вернуться в столицу Швеции, а затем снова на пароме - в Хельсинки с остановкой на Аландских островах.
Сказано - сделано. Финские визы мы получили без проблем и без очередей - слава визовому центру! Правда, покупка железнодорожных билетов оказалась не совсем простым занятием. Продавать их начинали за 60 дней до отхода поезда, но на сайте РЖД, где мы обычно закупаем все билеты, приобрести их было нельзя. Нельзя было там узнать и цену на билеты, и наличие мест, в общем, ничего было нельзя. Для выяснения же всех нюансов надо было обращаться в кассу на железнодорожном вокзале - именно там у нас до сих пор продают билеты на международные поезда. Но с кассой у нас не сложилось. Зато сложилось с одной фирмой, которая специализировалась как раз на поездках в Финляндию. Как выяснилось, билеты в ней продавали гораздо дешевле, чем на вокзале. Хитрость же была в том, что, по правилам, если в Финляндию едут сразу несколько человек, то им продают билеты с групповой скидкой. Выглядит такой билет точно так же, как обычный, получает его каждый пассажир, но стоит он от 30 до 70 процентов дешевле. На этом-то и зарабатывала фирма: объединяла обратившихся в нее пассажиров и закупала на всех коллективные билеты. Все законно! Такие билеты получили и мы, и вечером 16 сентября на поезде "Лев Толстой", наконец-то, отправились в путь.
Поезд оказался презамечательным: новым и чистым, с мягкими полками, застеленными свежайшим бельем. Все-таки люблю я наши новые фирменные поезда! Проводница собрала наши билеты и паспорта и сообщила, что таможню мы будем проходить в восемь часов следующего утра. На этом и порешили. Мы попили чаю и улеглись спать.
А утром все так и произошло, как говорила проводница. В восемь часов состоялся Выборг. В нем мы остановились на полчаса, но из поезда никого не выпустили. Прошел наш таможенник, спросил: не заполняли ли мы таможенные декларации и не везем ли чего ценного? Не заполняли, не везем. Затем прошла пограничница с маленькой собачкой-спаниелем, обученной искать наркотики. Собачка обнюхивала все купе, а пограничница ласково поощряла ее словами: "Ищи, моя хорошая, ищи!" Собачка бодренько пробежала через весь вагон, ничего не нашла, и удалилась вместе с пограничницей. Мы поехали дальше и вскоре пересекли границу с Финляндией. Не скажу, что сразу изменился пейзаж или резко уменьшилось количество мусора за окном. Все так же кое-где валялись шпалы и разные пакеты. Лишь когда пошли железнодорожные станции, чистота на них сразу бросилась в глаза, а еще мощно асфальтированные дороги и велосипедные стоянки с множеством "пришвартовавшихся" велосипедов.
Финские пограничники проштамповали наши паспорта еще быстрее, и к станции Вайниккала мы подъехали уже полностью проверенными.
А что самое удивительное, едва мы въехали в Финляндию, изменилась погода. На нашей территории было пасмурно и периодически шел дождь, а в Финляндии неожиданно засияло солнце.
Как всегда, сначала небольшой фотоотчет, а потом будут подробные посты.
Хельсинки.



Суоменлинна.



Тампере.



Паром "Silja Symfony".



Северный морской закат где-то на границе Финляндии и Швеции.



Стокгольм.



Стокгольм.



Стокгольм.



Дроттнингхольм.



Гаммельстад.



Национальный парк Муддус.



Йоккмокк.



Аландские острова. Кобба Клинтар.



Аландские острова. Мариехамн.



Аландские острова. Мы.
Tags: Аландские острова, Финляндия, Швеция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments