Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Осень в краю полярных сияний
У 33 водопадов
annataliya
Наверное, нормальные путешественники так не делают. В смысле, не бросают всё и не едут в Европу ради какой-то игры. Ну и ладно. Еще весной мы совсем не собирались ни в Финляндию, ни в Швецию. Но потом вдруг выяснилось, что 18 сентября в Хельсинки будут проводить соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город" - первые за границей стран СНГ. Антошик, который уже пару лет страстно увлечен этими соревнованиями, не мог пропустить сие великое мероприятие, тем более, он мечтал об игре на улочках старинных европейских городов уже несколько лет (видимо, его идея телепатически передалась организаторам БГ). Мы зарегистрировались на сайте "Бегущего города" в категории "Львы" - той самой, которая подразумевала неспешную прогулку по городу без учета времени. Но поехать лишь на игру тоже было не в наших правилах. Поэтому мы решили посетить еще Тампере с его музеем муми-троллей, а затем перебраться на пароме в Стокгольм, из него слетать в Лапландию - в города Лулео и Элливаре, вернуться в столицу Швеции, а затем снова на пароме - в Хельсинки с остановкой на Аландских островах.
Сказано - сделано. Финские визы мы получили без проблем и без очередей - слава визовому центру! Правда, покупка железнодорожных билетов оказалась не совсем простым занятием. Продавать их начинали за 60 дней до отхода поезда, но на сайте РЖД, где мы обычно закупаем все билеты, приобрести их было нельзя. Нельзя было там узнать и цену на билеты, и наличие мест, в общем, ничего было нельзя. Для выяснения же всех нюансов надо было обращаться в кассу на железнодорожном вокзале - именно там у нас до сих пор продают билеты на международные поезда. Но с кассой у нас не сложилось. Зато сложилось с одной фирмой, которая специализировалась как раз на поездках в Финляндию. Как выяснилось, билеты в ней продавали гораздо дешевле, чем на вокзале. Хитрость же была в том, что, по правилам, если в Финляндию едут сразу несколько человек, то им продают билеты с групповой скидкой. Выглядит такой билет точно так же, как обычный, получает его каждый пассажир, но стоит он от 30 до 70 процентов дешевле. На этом-то и зарабатывала фирма: объединяла обратившихся в нее пассажиров и закупала на всех коллективные билеты. Все законно! Такие билеты получили и мы, и вечером 16 сентября на поезде "Лев Толстой", наконец-то, отправились в путь.
Поезд оказался презамечательным: новым и чистым, с мягкими полками, застеленными свежайшим бельем. Все-таки люблю я наши новые фирменные поезда! Проводница собрала наши билеты и паспорта и сообщила, что таможню мы будем проходить в восемь часов следующего утра. На этом и порешили. Мы попили чаю и улеглись спать.
А утром все так и произошло, как говорила проводница. В восемь часов состоялся Выборг. В нем мы остановились на полчаса, но из поезда никого не выпустили. Прошел наш таможенник, спросил: не заполняли ли мы таможенные декларации и не везем ли чего ценного? Не заполняли, не везем. Затем прошла пограничница с маленькой собачкой-спаниелем, обученной искать наркотики. Собачка обнюхивала все купе, а пограничница ласково поощряла ее словами: "Ищи, моя хорошая, ищи!" Собачка бодренько пробежала через весь вагон, ничего не нашла, и удалилась вместе с пограничницей. Мы поехали дальше и вскоре пересекли границу с Финляндией. Не скажу, что сразу изменился пейзаж или резко уменьшилось количество мусора за окном. Все так же кое-где валялись шпалы и разные пакеты. Лишь когда пошли железнодорожные станции, чистота на них сразу бросилась в глаза, а еще мощно асфальтированные дороги и велосипедные стоянки с множеством "пришвартовавшихся" велосипедов.
Финские пограничники проштамповали наши паспорта еще быстрее, и к станции Вайниккала мы подъехали уже полностью проверенными.
А что самое удивительное, едва мы въехали в Финляндию, изменилась погода. На нашей территории было пасмурно и периодически шел дождь, а в Финляндии неожиданно засияло солнце.
Как всегда, сначала небольшой фотоотчет, а потом будут подробные посты.
Хельсинки.



Суоменлинна.



Тампере.



Паром "Silja Symfony".



Северный морской закат где-то на границе Финляндии и Швеции.



Стокгольм.



Стокгольм.



Стокгольм.



Дроттнингхольм.



Гаммельстад.



Национальный парк Муддус.



Йоккмокк.



Аландские острова. Кобба Клинтар.



Аландские острова. Мариехамн.



Аландские острова. Мы.

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Огого паромище!!!!! А говорят с 26.09 открыли еще и сообщение жд на Европу. так что будет скоро поезд "Москва-Ницца!"

Дык в Прагу, Варшаву, Рим и Париж уже давно ходили. А Ниццу да, скоро запустят или даже запустили уже.

корабль в Стокгольме - Васа?

Ага, он самый. :)

координаты фирмы по продаже групповых билетов не секрет?

Мы вот у этих брали: http://www.talarii.ru/spec/42
Правда, они сейчас, смотрю, цены на билеты почему-то подняли. Мы брали за 4000.

Как всегда респект вам, ребята:))

Спасибо, Нат! :)

Когда вы успели??? Вы же только из Питера???? Или это не в этом году было???

Это мы только что ездили. :) А в Питер и в круиз в августе. :))

С возвращением! :) Путешествие, как обычно, классное!
На второй стокгольмской фотке - это метро?

Ага, оно самое!

Ух ты!
А как сам БГ - понравился?

Мы тоже собирались, зарегистрировались, билеты купили, но мужу в визе отказали, а мне дали на 10 дней вместо запрошенных 30ти :((((

Интересная информация про билеты - а у нас всегда с Финляндией возникают сложности на пустом месте, поэтому, боюсь, снова в эту страну соберемся не скоро, насмотря на красоту, которую Вы показываете ;)

Ну, ничего себе! :((( А почему отказали? У финнов это такая редкость, на самом деле.
БГ понравился. Но сложных заданий совсем не было и, как нам показалось, маршруты были не совсем продуманы. Например, ради одного КП надо было потратить час, чтобы до него дойти, а потом возвращаться той же дорогой.

Здорово съездили! На самом деле рассказ про БГ жду больше всего. У меня вот в этом году как-то вообще с Побегами не очень складывается...

Оо, как я тебе завидую ) Мои любимые места. Надолго получилась поездка? На мой взгляд, финская Лаппи и деревня Деда Мороза интереснее, хотя в шведской не был, только видел снимки. Чем летали на север? Я ехал в Умео поездом с панорамной крышей, в белые ночи: впечатляющая поездка, ни одной станции по пути, никакого присутствия человека, одна холмистая тайга и изредка озера.

Класс! Я не слышала о таком поезде. Он только летом ходит?
Вообще, ты прав, наверное. Тем более, что для Лапландии сейчас не сезон - туда бы зимой или летом. Но согласись, деревня Деда Мороза - место раскрученное, народа толпы, а в Муддусе ни души. :)
В Лулео летели "Norwegian". Это норвежская компания, которая единственная туда летает. Не сказать, что лоу-кост, но цены терпимые. Что-то около 70 евро в одну сторону.
А вся поездка была 10 дней.

Муммику привет!
Закат офигенный!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account