Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Пора домой!

И вот, истекли те девять дней, выделенные нами на путешествие по Литве. Из Друскининкая мы вернулись в Вильнюс, откуда на следующий день должны были на поезде отправиться в Москву.
На этот раз в Вильнюсе мы поселились не у Нади, так как она отправилась с друзьями в небольшую поездку на взморье, а сняли номер в отеле "Панорама", неподалеку от железнодорожного вокзала. Пишу об этом, потому что процесс заселения получился у нас весьма оригинальным. Еще несколько дней назад в холле вильнюсского вокзала мы увидели рекламу этого отеля. Судя по ней, отель был весьма неплохого уровня (не ниже трех звезд), но проводил акцию и сдавал номера за 48 евро. Однако на его рецепции, как только мы пришли, нам назвали цену в 320 лит за номер, то есть примерно в 95 евро. Правда, тут же молодой человек предложил скидку, снизив стоимость до 250 лит. Но сие нас тоже не особо устроило. Мы с Антоном воззрились друг на друга, потом на молодого человека, после чего я спросила:
- А как же ваша реклама про 48 евро?
- А где вы ее видели? На вокзале?
- Да.
- О'кей, - тут же согласился сотрудник, - давайте за 48 евро! - быстренько пересчитал цену в литы, и мы, заплатив всего 165 лит, довольные проследовали в свой номер.
И номер, и отель действительно оказались достойными. Из окна номера открывался отличный вид на весь старый Вильнюс, а отель порадовал нас еще и утром отличным завтраком по принципу "шведского стола" с обилием мясо-колбасных и булочных изделий.
Вид из нашего номера.

...В Москву мы ехали поездом уже не калининградского, а литовского формирования. Поезд понравился даже больше. Он был из разряда поездов "Премиум класса", на котором мы, например, возвращались из Ростова-на-Дону и потом еще несколько раз ездили по России. Что самое интересное, делают эти вагоны на Тверском вагоностроительном заводе. И нам ничего не осталось, как ломать голову над тем, почему эти вагоны не используются так широко, как хотелось бы, родимой РЖД? Как было бы классно заменить все старые и убитые купейные вагоны, бегающие у нас по стране, на такие. Но, по-моему, это из разряда мечт.
Литовско-белорусскую границу мы прошли так же быстро и безболезненно, как по дороге в Литву. А на следующее утро уже были в столице.
Ну, а в завершении можно сказать, что это наше путешествие по Литве, конечно же, удалось. Даже погода, несмотря на обычно всегда дождливый и пасмурный конец октября, нас радовала: дожди шли только ночью, а днем, если и не светило солнышко, то и прохудившихся небес мы не наблюдали.
Что же касается рейтинга посещенных нами мест, то, как ни странно, и у меня, и у Антона больше всего положительных впечатлений вызвал Каунас - его старый город, музей медицины и фармацевтики, да и вообще та благожелательная атмосфера, с которой мы столкнулись в этом городе. Впрочем, я буду не права, если скажу, что благожелательную атмосферу мы ощутили только в Каунасе. Она была повсюду в Литве. И не правы те наши сограждане, кто считает, что желание этой страны жить отдельно от России и стран СНГ связано с негативным отношением ее граждан к нашим соотечественникам. Это не так. И теперь я утверждаю это со стопроцентной убежденностью! Ну, а мы, возможно, еще приедем в Литву. В конце концов, не осмотренными у нас остались все ее приморские города-курорты, а также Куршская коса, которая, несомненно, заслуживает большого внимания. В общем, до встречи!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
2009 год, октябрь-ноябрь:

Швендубре. Литовская национальная деревня
Грутас-парк. Парк советского периода
Друскининкай. Город среди леса
Каунас. Музей чертей. 3000 чертей!
Каунас. Музей медицины и фармацевтики. Врачевание по-литовски
Каунас. Город костелов, фуникулеров и литовских президентов
Гора Крестов
Шяуляй. Железнодорожный музей. По литовским рельсам
Шяуляй. Музей велосипедов. Велосипедный рай
Шяуляй. Музей кошек. Знай кошка своё лукошко!
Шяуляй. Город Солнца
Литовский транспорт
Тракай. Откуда в Тракае караимы?
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам
Tags: Литва
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments