Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Бегущий за ветром

 (200x320, 11Kb)Я, конечно, - редкий тормоз, но книгу "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни прочитала только сейчас. Закончила читать еще позавчера, но до сих пор образы и строки из книги не выходят из головы, и читать что-то другое и новое совершенно не тянет, ибо, за что не возьмусь, кажется какой-то ерундой. В общем, давно мне не попадалось в руки настолько сильного произведения о жизни на Ближнем Востоке.
Точнее, в Афганистане. 1970-е. В Кабуле живут два мальчика. Один Амир - сын богатого отца, другой Хасан - сын их слуги, да к тому же хазареец, шиит, которые в Афганистане того времени считались ежели не людьми второго сорта, то где-то примерно так. Но мальчики дружат и до 12 лет просто неразлучны. А потом времена меняются, к власти в Афгане приходят коммунисты, затем Северный Альянс, затем талибы. Перестрелки, войны, убийства мирных жителей, резня. Амиру и его отцу удается бежать в Пакистан, а затем в Штаты. Хасан же остается в Афганистане, а перед этим впервые сталкивается с сильнейшем унижением сверстников и предательством друга. Как жить дальше? Хасан живет, а Амир тоже, он женится, становится известным писателем, но все эти годы его мучает совесть. Да той самой поры, пока он не возвращается в Афганистан, захваченный талибами и... Я не буду рассказывать дальше. Книга настолько захватывающая, в ней столько поворотов сюжета, что ее просто надо брать и читать.
Мне, вообще, кажется, что в чем-то эта книга - автобиография. Халед Хоссейни - афганец, так же, как и Амир, в детстве увезенный в Штаты. И так же вернувшийся в Кабул и почувствовавший себя в нем чужим, и город таким чужим для себя, но одновременно знакомым. К тому же, этот роман - его первый (второй - "Тысяча сияющих солнц" я тоже читала, но "Бегущий за ветром" показался мне сильнее).
В 2007 году по "Бегущему за ветром" вышел одноименный фильм. Несмотря на большие сборы в мире, у нас в кинотеатрах он не показывался. Рецензии и трейлер я нашла на Кинопоиске. Трейлер мне очень понравился - все показанное в нем, есть и в книге, то есть, получается, что сценарий написан очень близко к оригиналу. С другой стороны, рецензии там какие-то невнятные. Друзья мои, возможно, что среди вас есть те, кто читал книгу и смотрел фильм? Хотелось бы послушать ваше мнение.
А всем остальным я очень рекомендую почитать "Бегущий за ветром": как тем, кому интересна жизнь на Ближнем Востоке, так и тем, кто просто любит хорошие современные книги.
Tags: Афганистан
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments