?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
У 33 водопадов
annataliya
В первый же день нашего круиза мы прошли по Неве и вышли в Ладогу. По Неве теплоход шел очень спокойно, волнение абсолютно не чувствовалось, и мы, порой, вообще забывали, что находимся на воде. Лишь легкое подрагивание нашего судна говорило о движении. Но на Ладоге - крупном озере, берега практически исчезли за горизонтом, волнение усилилось, появилась качка, и мы даже подумали, а не подвергнемся ли мы морской болезни? Но несмотря на довольно-таки сильные волны, сия опасность миновала и нас, и Даню. Потом капитан нам сказал, что высота волн в тот день достигла полутора метров, а когда она достигает двух, теплоходы того же типа, как наш, по технике безопасности не выпускают в рейс.
На следующий день теплоход прибывал в Мандроги в 14.30. Правда, каким-то чудесным образом он прошел все расстояние быстрее запланированного, пришвартовался у мандрогской пристани на час раньше, и наше время на прогулку увеличилось с двух с половиной часов до трех с половиной.



Мандроги, а точнее, Верхние Мандроги - это деревня в Ленинградской области на берегу реки Свирь.



Находилась она здесь со стародавних времен, но в первый же год Великой Отечественной войны деревня сгорела дотла, а ее жителей расселили по окрестным селам и поселкам. Позже, на месте Мандрогов сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС. Но и этот поселок через какое-то время почил в бозе. А в 1997 году на этом месте решили построить туристический объект - этакую деревню, где можно посмотреть на русские избы, попариться в баньке, изучить традиции и обычаи, узнать, какие на Руси существовали народные промыслы, по уши закупиться сувенирами, посетить музей водки и надегустироваться там ею по самое не балуйся, наесться до отвала блинами и пирожками - в общем, с пользой провести время.
"Вход" в Мандроги с пристани.



Дело закипело и сейчас Мандроги так разрослись, что их даже официально нанесли на карту России, как новый населенный пункт. Здесь постоянно проживает 150 человек (все они, конечно, заняты в местном турбизнесе), в последние годы родилось аж одиннадцать детей, есть детский сад, школа и, вроде бы, почта. Последнюю мы, правда, так и не нашли.
Жилой дом в Мандрогах.



Путин в Мандрогах побывал дважды в бытность свою президентом. В первый раз он раскрасил матрешку, во второй - слепил горшок. И теперь в тех мастерских, где он сие сделал, очень этим гордятся. В одной мастерской висят соответствующие фотографии, в другой же рассказывают на словах, каким же молодцом был Владимир Владимирович.
В целом же, вся эта деревня по своей сути - это большая развесистая клюква для иностранцев. Нашим соотечественникам подобное, как мне кажется, вряд ли вообще может быть интересно, так сразу видно несоответствие с русской действительностью. Например, мы долго ржали, когда увидели несколько деревянных "расписных русских изб", где в декоре крыш присутствовали крокодилы, а крыльцо украшали грифоны и драконы. Ага, Россия - родина драконов и крокодилов. :))
Настоящая русская изба. :)



Русское крылечко.



А так выглядят другие дома.



...



...



...



...



Сувениры здесь, разумеется, тоже безумно дорогие, выпечка и подавно. Так, пирожки самых обычных размеров, правда, очень вкусные стоят от 50 до 100 рублей.



В общем, Мандрогами мы как-то не впечатлились: прогулялись между их теремов, посмотрели, как девушки расписывают матрешек, рисуют на камнях, ткут коврики, вышивают и плетут кружева.



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...



...



Затем сходили в мастерскую, где делают всякие штуки из бересты и прикупили там Данилке берестяную уточку, кою он сразу облюбовал и попробовал на вкус.



Зашли в кузню.



...



Посмотрели на мельницу.



На горку.



На пруд в лесу.



Посетили конюшню и полюбовались на местных лошадок.



...



...



...



...



...



...



На них, кстати, можно было покататься, но мы не стали из-за недостатка времени и из-за наличия у нас в кенгурятнике Даниила Антоновича. Хотели посетить лосиный питомник и даже дошли до него, но, несмотря на то, что он значился в том числе и на свежей мандрогской карте, на месте его не оказалось, а тот домик и вольер, в котором, видимо, когда-то содержались лоси, густо заросли бурьяном.
Пожалуй, самым интересным времяпрепровождением в Мандрогах у нас стал мастер-класс в гончарной мастерской, который мы взяли у местной тетечки-гончара.



Горшочек (а точнее, вазочку) на гончарном круге лепил, конечно же, Антошик, так как давно об этом мечтал. Оказалось, что гончарное ремесло - не такое уж простое дело. Гончарный круг приводится в движение электричеством, для этого надо нажимать на педали, а принцип действия у него примерно такой же, как у электрической швейной машинки. И это в данном ремесле самое легкое - все остальное здесь делается исключительно руками.



Сначала на уже крутящийся гончарный круг надо бросить кусок глины, из которой потом будет лепиться горшок. Глина должна быть влажной, а бросать ее нужно в самый центр круга. Если гончар не попадает в центр, то горшочек в будущем может оказаться кривым. Затем очень нежными прикосновениями надо как бы вытягивать глину вверх - на всю высоту будущего горшочка. Руки при этом должны быть всегда влажными, иначе глина просто начнет прилипать к ладоням, и изделие деформироваться. Потом опять же легкими и нежными прикосновениями пальцев сверху надо сделать углубление - полость, куда будет в дальнейшем накладываться каша, наливаться вода и так далее.



Как я поняла, этот момент в процессе производства особенно сложный. Под давлением пальцев стенки утончаются и запросто могут просто обвалиться.



Но, в принципе, если сие вдруг случается, то это не очень страшно. В таком случае края изделия просто обрезаются специальной ниткой, а затем продолжается изготовление горшка.
В общей сложности Антон занимался процессом примерно около получаса.
Срезает вазочку ниткой с гончарной круга.



Снимает.



Снял.



Когда вазочка была готова, тетечка-гончар велела нам погулять минут сорок, а сама за это время обещала ее подсушить и вернуть в лучшем виде. Действительно, когда мы пришли через сорок минут в мастерскую, ваза уже подсохла. И тогда тетушка вручила Антону заостренную палочку, и он нанес на стенки вазочки орнамент, а на ее дно - дату и место изготовления, а также личный автограф.



До конца ваза сохла еще сутки у нас в каюте.



По уму, дальше ее надо было бы обжечь и покрыть лаком, но за неумением ничего этого, мы решили довольствоваться тем, что у нас получилось.



...

Ну, а вечером после Мандрог мы прошли по Свири и по Онежскому озеру и ранним утром следующего дня добрались до Кижей.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Великий Новгород. Музей забытых вещей. А вы что-нибудь забывали в гостиницах?
"Витославлицы". В краю деревянных куполов
Свято-Юрьев монастырь. По-тихому и по-мужски
Великий Новгород. Город Новый - город древний
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

Мои другие рассказы из путешествий в Санкт-Петербург и по Ленинградской области:
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Красивый фоторассказ. По доброму даже завидую )

Спасибо! :) Но завидовать особо нечему. Нам там все-таки не очень понравилось. Все для туристов, показуха.

Ну, такие клюквы тоже нужны:) И мне кажется в других странах они тоже есть:)

Конечно, есть. :) Но в своем глазу проще бревно заметить. :))

Здорово! Очень интересно, и фото как всегда - на высоте.

Большое спасибо! :)

Крокодилы на крыше издавна отгоняли от Руси-матушки злых духов и непрошеных гостей. То, что мы о них ничего не знали - недоработка историков и археологов :).
Крыльцо - жесть! Я плакаль...
Но больше всего впечатлили курьи ножки, прислоненные к избушке. Так и просится надпись - "Они устали". Избушка-то нехилая - прямо "дом с мезонином".

Ага. :)) Два балла историкам и археологам. :) И за то, что про грифонов они тоже не в курсах. :)

Бредовое местечко. :)

Мне тоже так показалось. :)

А на Валаам я так понимаю не завозят, потому что церковь жестко ограничивает количество принимаемых кораблей?
Про замену Валаама на Мандроги могу только нецензурно :(

Точную причину не знаю, почему не завозят. Но по идее, когда мы выбирали путевку, там попадались варианты с Валаамом. Но там было много других минусов.

Это не крокодилы, а ящеры, действительно традиционный элемент дизайна с языческих времен - почитай Рыбакова.

Думаешь? А что конкретно Рыбакова? Я читала, но не встречала в тексте. А про грифонов и драконов там тоже есть?

Не помню, кажется, "Язычество Древней Руси". Там много анти-германистской туфты, но много и интересного. Драконы - видимо, Змеи Горынычи, про грифонов не помню, но это вообще-то греческая мифология, вполне могла просочиться. По одной версии прообразом грифонов были черепа динозавров-цератопсов из Центральной Азии.

Почитаю, это интересно. Но мне все-таки кажется, что те, кто строил дома в Мандрогах, не в курсе исследований Рыбакова.
Еще, кстати, меня поразила Ремесленная слобода на 7 фото. По архитектуре очень много схожего с батакскими хижинами на Суматре. Только голову буйвола на крышу прицепить и вообще практически один в один. :)

Ага, похоже. Вообще клюква развесиста на редкость :-)

Обидно, что там такая развесистая клюква, как ты выражаешься. Я надеялся, что все чуть более достоверно и основательно. Хотя, если не заморачиваться на это, местечко все равно интересное.

Да ну и ладно! Есть куча других классных мест, которые мы проплывали. Я о них тоже расскажу.

беспорно лучший блог

Спасибо, очень неожиданно! :)

  • 1