Как оказалось, в Баку из Москвы летает сразу несколько авиакомпаний: "Азербайджанские авиалинии", "S7", ненавистный мне "Аэрофлот" и еще несколько мелких. От идеи полететь "Аэрофлотом" я отказалась сразу, "S7", к сожалению, не летал в подходящие нам дни. Оставались "Азербайджанские авиалинии", но, судя по их сайту, билет туда-обратно этой авиакомпанией стоил 12 с лишним тысяч рублей, что было явно дороговато. И тут каким-то задним чувством Антон просек, что надо проверить проверить цены на билеты только в одну сторону. Оказалось, что билет из Москвы в Баку стоит всего лишь три с половиной тысячи рублей, примерно столько же он стоит и из Баку в Москву. Итого - семь с половиной тысяч за туда-обратно вместо первоначальных двенадцати! Ура! Билеты мы купили, не раздумывая.
А дальше началась подготовка. В "Библио-Глобусе" я приобрела путеводитель, выпущенный "Вокруг Света". Честно говоря, не люблю я эту серию, но никаких других путеводителей я так и не нашла. Этот же вариант оказался, в целом, одним из лучших "вокругсветовских". Хотя без ляпов тоже не обошлось. Например, путеводитель утверждал, что из аэропорта Гейдар Алиев в Баку можно доехать только на такси, хотя, на самом деле, уже давно и благополучно оттуда в Баку ходят маршрутки и автобусы. Еще он мощно врал с ориентацией. Так, к примеру, там было написано, что Ленкорань находится в 268 километрах к юго-востоку от Баку, хотя, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что к юго-востоку от Баку находится Каспийское море, а Ленкорань лежит совсем в другой стороне. Были и другие жуткие ляпы. Но зато в этом издании довольно-таки неплохо были изложены история Азербайджана и его традиции и обычаи.
Дальше я изучила несколько отчетов путешественников, которые уже побывали в Азербайджане (увы, их оказалось не очень много), пообщалась с азербайджанцами и с этими же путешественниками на разных форумах, и в результате, маршрут у нас получился такой: Баку, Гобустан, Алят, Шеки, Киш и Апшеронский полуостров с его многочисленными достопримечательностями. Антон мой маршрут одобрил, и вечером 3 ноября, оставив впервые вставшего в этот день на ножки Данилку моим родителям, мы отправились в аэропорт "Домодедово". Наш рейс был назначен на 0.15, самолет приземлялся в Баку в 3.45 по местному времени, а продолжительность полета была два с половиной часа (разница в поясах между Москвой и Баку - один час). Полет прошел нормально. Конечно, боинг был стареньким, но стюардессы вежливые, а кормили просто прекрасно по сравнению с тем, как обычно кормят в полетах.
В Баку мы забронировали номер в гостинице "Ноев Ковчег". За нами в аэропорт должен был заехать ее сотрудник, но, увы, ни в зале прилетов, ни на улице, когда мы вышли из аэропорта, мы никого не обнаружили. Звонок в гостиницу тоже не дал никаких результатов. Там нам абсолютно неожиданно заявили, что, оказывается, нашей брони нет. Пришлось искать такси самостоятельно и договариваться с таксистом, чтобы он нас отвез в какой-нибудь более-менее приличный отель в центре города. Признаться, это не составило особого труда. Таксист был готов довезти нас до Баку за 20 манат (примерно 23 доллара) после недолгой торговли, но, когда мы уже загрузились в машину, вдруг объявился наш встречающий. Он долго извинялся, что опоздал, уверял, что в гостинице нас ждут, но не в "Ноевом Ковчеге" (там случилась какая-то авария с горячей водой), а в более продвинутом "King Palace", куда нас были готовы поселить за ту же цену. Ладно. Мы распрощались с нашим таксистом, встречающий помог найти ему других клиентов, и мы отправились в гостиницу.
"King Palace" действительно оказался неплохим отелем. Наш номер за 85 манат был двухкомнатным. В огромной гостиной, которая была никак не меньше нашей квартиры в целом, располагался диван, кресла и телевизор, в спальне стояла отличная двуспальная кровать, а во дворе росло фиговое дерево (инжир, то есть), которое, как и большинство деревьев в Баку, несмотря на календарную осень, даже не думало желтеть и скидывать свои листочки.
Немного азербайджанских фотографий.
Баку.
Баку.
Гобустан.
Окрестности поселка Алят.
Шеки.
Киш.
Озеро Масазыр.
Янардаг.
Гала.
Атяшгях.
Мардакан.
пишите еще :-)
И правильно, что вы к ним! 2 славянских чела! Не все им сюда переть! И совсем даже не с познавательными туристическими целями!
И я очень рекомендую скопировать его и вставить в сообщество, где до 18 ноября проходит новый конкурс с призом – Нетбук http://community.livejournal.com/grazhrep/254050.html
Приветствуются авторские посты. Но если даже Вы копируете интересный чужой пост, то это все равно отлично. Интересные заметки стоят того.
Ежедневно в сообществе «Гражданский репортер» просматривается около 1300 страниц, во время конкурсов от 2500 до 4000 ежедневно. За последние 2 месяца посетители совершили больше 80 тысяч просмотров страниц сообщества.
И вообще, даже если не говорить о конкурсе, просто копируйте свои новые посты в наше сообщество. Пусть их читает больше людей. Они достойны этого. У Вас есть свой стиль и блог Ваш интересный и содержательный.
Кто-то сказал однажды: Правда всегда отважна.
Язык правды прост. Не всякая сила стоит за правду, но всякая правда заявляет о себе силой. Правда преодолевает любые пространства и не может быть остановлена никакими границами.
С ув., Вадим
И с возвращением! Азербайджан у меня стоит в первоочередных планах, так что с нетерпением жду продолжения!
Фото просто изумительные! Не мало показалось 4 дня?
Очень удивлена разницей в покупке билетов туда-обратно и туда и обратно по отдельности...
А у тебя визы Армении в этом паспорте? Просто, если да, то пустят, конечно, но могут канать на границе и потом, если вдруг приспичит проверить документы.
Жду, жду, жду! Теплой восточной сказки!
А что это такое на фотографии "Окрестности поселка Алят"?
сетевые слухи о "Вокруг света"