? ?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Приозерная обитель
Таганай
annataliya
На четвертый день нашего водного путешествия мы вошли в Белое озеро. По нему теплоход шел долго. Озеро огромное, его берегов было почти не видно, лишь узкую темную полоску на горизонте можно было принять за сушу. К обеду мы вышли из Белого и пошли по Шексне, а затем причалили у пристани в деревне Кузино. Эта пристань действует только второй год и, похоже, что скоро станет чем-то вроде Мандрогов. Здесь уже вовсю строятся деревянные дома под русскую старину (кстати, опять-таки с крокодилами в декоре) и лодки-катамараны - очень похожие мы видели в Индонезии на острове Ява. Еще раз поудивлявшись на новый "русский" стиль, мы пошли к автобусу. Из Кузино у нас предполагалась экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь, до которого отсюда было чуть более 15 километров.



Кирилло-Белозерский монастырь появился на свет в самом конце 14 века. Основал его старец Кирилл - бывший настоятель Симонова монастыря, который сейчас располагается на территории Москвы. В этом монастыре он встречался и беседовал с Сергием Радонежским, и эти беседы так на него повлияли, что, когда ему стукнуло 60 лет, он со своим другом и сподвижником Ферапонтом ушел на север. Монахи дошли до Сиверского озера и как раз на его берегу поставили деревянный крест.
Сиверское озеро.



Но Ферапонт вскоре отправился дальше и у Бодаевского озера основал Ферапонтовский монастырь, расположенный сейчас неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, а Кирилл остался и вскоре рядом с крестом срубил и освятил первую деревянную церковь своей новой обители - во имя Успения Богородицы.
Кирилл, как считают историки, происходил из боярского рода, был человеком грамотным, умным и образованным, а также обладал отличными организаторскими способностями. В общем, люди к нему тянулись. И через тридцать лет в обители уже жило 50 монахов, часть из которых переселилась сюда из Симонова монастыря.
Долгое время Кирилло-Белозерский монастырь вел свойственную далеко не всем монастырям политику нестяжательства. То есть, здешние монахи считали, что духовное всегда превыше материального. В итоге монастырь не покупал земель, как это делали многие другие обители, и не стремился к благополучию. Но все равно был очень известен. Например, именно сюда приезжали великий московский князь Василий Третий и его жена Елена Глинская, чтобы вымолить у Бога себе наследника. И действительно, в 1530 году у них родился сын - будущий царь Иван Грозный. В память об этом в монастыре построили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Потом Иван Грозный тоже покровительствовал этому монастырю. Политика нестяжательства закончилась, и царь пожертвовал монастырю огромную сумму денег. Он трижды приезжал сюда, имел собственную келью и даже хотел постричься здесь в монахи. Последнее, кстати, свершилось. Буквально за несколько минут до смерти Ивана Грозного постриг в монахи именно монах Кирилло-Белозерского монастыря.
Ну, а потом, спустя уже много лет после смерти Кирилла, Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых больших в России. Именно его наряду с Троице-Сергиевом и Соловецким монастырями патриарх Никон назвал "Великими царскими крепостями". Кстати, свои последние годы Никон тоже провел именно в этом монастыре.
Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь как бы разделен на несколько частей. Точнее, на эти части его поделили еще раньше: Старый город сформировался в 14-17 веках, а Новый город - во второй половине 17-ого. Старый город внутри Кирилло-Белозерского монастыря состоит из еще двух монастырей - Большого Успенского и Горнего Ивановского. И вот сейчас в Горнем Ивановском монастыре живут монахи, а в Большом Успенском создано нечто вроде музея с многочисленными экспозициями, посетив которые можно ознакомиться с иконописью и русским искусством, народными промыслами, изобразительным искусством и многим другим.



Когда мы доехали до монастыря, начался проливной дождь с сильным холодным ветром. Ходить за экскурсоводом с коляской, с зонтом и с фотоаппаратом в такую погоду удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Поэтому мы послушали только часть экскурсии, а затем стали искать более теплые и сухие места и уединяться в них вместе с Даней.



Монастырские стены.



...



...



Вход в монастырь.



Святые ворота.



...



...



...



Одним из таких мест стали бывшие монашеские кельи 17 века - длинные двухэтажные здания с небольшими крылечками, на которых были установлены скамейки.



Вот, на одном из таких крылечек мы и решили покормить Данилку. Сейчас в кельях, по всей видимости, живут трудники, потому что, завидев нас с коляской, они почему-то приняли нас за своих и, проходя мимо, просили о каких-то мелких услугах: то помочь открыть дверь, то закрыть ее за ними. Кстати, что касается келий и монашеского быта, то во времена Кирилла здесь было очень даже сурово. Я потом заходила в келью, обставленную по тому времени. Это была небольшая комнатка, в которой висела икона, перед ней стояла подставка для библии, у стены лавка для спанья - вот, в принципе, и всё.



Монахам не разрешалось иметь никаких личных вещей и еды - ели они все вместе в специальной трапезной после служб. Собираться больше, чем по двое, им тоже не разрешалось. В кельях же они только спали и молились. Как сейчас устроены современные кельи, я вам сказать, конечно, не могу. Но, по всей видимости, центральное отопление в них отсутствует. По крайней мере, в одном из внутренних двориков монастыря мы обнаружили огромную кучу угля.



Сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре одиннадцать церквей. Но главный собор монастыря - Успенский, который был построен на месте захоронения основателя монастыря Кирилла (сама рака с его мощами находится вроде бы в соседнем храме - в церкви Кирилла), оказался на реставрации, и ломиться в него мы не стали. Вместо этого мы послушали песнопения в церкви Архангела Гавриила, а затем вышли на берег Сиверского озера и полюбовались его берегами.



...



...



Говорят, что воду в этом озере освящают два раза в год, и тот, кто искупается в нем, получит божью благодать и максимум здоровья, ибо вода в нем обладает целебными свойствами, а вдобавок еще и омолодится, так как омолаживающие свойства она тоже имеет. Но узнать, так ли это, у нас не получилось - в такую погоду на берегу озера мы не увидели ни одного купальщика.



Ну, а в завершение прогулки по монастырю я решила влезть на колокольню. Несмотря на то, что построили ее тут в 18 веке, лаз на нее оказался совсем простым. Лишь небольшой участок представлял собой узкую каменную лестницу с высокими ступенями, на всем остальном протяжении лестница была новой деревянной и широкой. В общем, буквально через пару минут, абсолютно не устав, я уже была наверху. Колоколов на этой монастырской колокольне не сохранилось, лишь в углу на той площадке, где они когда-то висели, скромно лежал их гипсовый собрат - реквизит к какому-то снимавшемуся здесь фильму. Зато с колокольни открывались замечательные виды на маковки монастырских церквей, на его стены и башни и на красивейшее даже в такую пасмурную погоду Сиверское озеро.



...

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, август:
Карельские Кижи
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Великий Новгород. Музей забытых вещей. А вы что-нибудь забывали в гостиницах?
"Витославлицы". В краю деревянных куполов
Свято-Юрьев монастырь. По-тихому и по-мужски
Великий Новгород. Город Новый - город древний
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Удивительно, как вы смогли найти такую дождливую погоду этим летом?))

В конце августа отличились. :)) Как раз после жары.

Попробовать что ли тоже круизы. Только сначала недолгий - а то кто его знает...

Ой, Леш, не знаю. По идее, все это, конечно, тоска зеленая. В день выгул в городах занимает до 3 часов. Все остальное время ты плывешь. Очень надоедает это дело.
Хотя говорят, что европейские круизы устроены по-другому. Там все плывут ночью, а днем (целый день) осматривают города.

Значит если и пробовать - то дней на 5 максимум.

Да. А еще лучше на 3.

ИМХО - на 5 дней оптимально. Если из Москвы - то до Плеса (включая Ярославль, Кострому, Углич). На 3 из Москвы только до Твери или Мышкина (т.н. круиз выходного дня, с не всегда адекватной публикой).

Может вам не повезло с компанией-организатором круиза? Странно, что за 6 лет так все поменялось - в 2004г. мы стояли везде не меньше 5 часов.

Не знаю. Но это уже третий пост на эту тему, и пока никто из читавших не сказал, что стоянки были больше. Возможно, что в последнее время это действительно так. Но я имею в виду только направление Москва-Питер. Про другие не знаю.

Вот уж действительно "крепость"! Такие стены!

Причем, двойные))

Мне в такую погоду фотографии даже больше нравятся, больше совпадает с атмосферой монастыря что ли...

Может, ты и права. Но мокнуть - это ж так противно. :)

Конечно, мокнуть - не фотографии смотреть :)

Что это я тут откопала)) Интересный пост пятилетней давности)) Собираюсь туда в июне)) И даже компания вроде нашлась))

Ага, там классно! А вы только туда или еще куда?)

Я маршрут еще не разрабатывала, приедем в Вологду, а там уже по окрестностям посмотрим))

Ясно. А мы в Вологду в декабре хотим. Совместим ее с Устюгом.

  • 1