Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Муми-тролли навсегда!

В принципе, одной из причин, по которой мы решили поехать в Тампере, был музей муми-троллей или, как правильно он называется, "Долина Муми-троллей". Мы с Антоном с детства зачитывались книжками финской писательницы Туве Янссон о приключениях этих очаровашек. И я до сих пор помню, как, еще не умея читать, впервые увидела мультфильм "Шляпа волшебника" и так им прониклась, что всегда с нетерпением ждала, когда же его покажут снова (но, увы, показывали его у нас тогда редко) и просила родителей купить и почитать мне книжку о муми-троллях. Но с хорошими книжками в 1980-е годы тоже был бешеный дефицит. Их, например, можно было купить за кучу сданной макулатуры. И как же я радовалась, когда у меня, наконец-то, появилась такая книга - розовая в цветочек с изображенным Муми-троллем на обложке. У Антона тоже такая была.
В общем, это я к тому, что мимо музея муми-троллей в Тампере мы пройти никак не могли. Нас даже не остановили в целом негативные отзывы об этом музее, прочитанные в интернете. И правильно, что не остановили. Я не знаю, кто писал их, но явно не те люди, которые в детстве бредили Муми-долом и знали всех героев этой чудесной сказки по именам. Мы получили огромное удовольствие от всего музея. И даже тот факт, что там нельзя фотографировать, не особенно омрачил все удовольствие.



Обычно о музеях, которые запрещают фотосъемку в своих залах, я не пишу, а лишь упоминаю о них в общем тексте, где рассказываю о городе. Ибо, если люди не видят в этом смысла, не понимают, что таким образом информация о музее расходится по интернету, и он получает новых потенциальных посетителей, то и пожалуйста. Но о музее муми-троллей стоит рассказать, несмотря на это. Почему в нем запретили фотосъемку, я не имею ни малейшего понятия. Насколько нам показалось, финнам не свойственны подобные запреты, а Туве Янссон уже давно нет в живых. Загадка. Так что, в моем посте будет мало фотографий, так как фотографировать по-тихому и без вспышки - не привлекая внимания музейных тетушек - я еще на тот момент не научилась.
Писательница Туве Янссон родилась в Финляндии в богемной семье. Ее отец был признанным скульптором, а мама - художницей и иллюстратором книг. По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон много и часто упоминала в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила о отце. Много известно о ее шведской родне и почти ничего о финских родственниках по линии отца. Это действительно странно, потому что у Туве Янссон была очень хорошая и дружная семья, и, в целом, о своем детстве она всегда вспоминала, как о счастливой поре.
Что именно подтолкнуло ее писать о муми-троллях, история умалчивает. Но идея оказалась презамечательной. Книги стали настолько популярны, что их не только перевели на 35 языков мира и выпустили более чем в 50 странах многомиллионными тиражами, но даже по ним стали защищать диссертации, подвергать сиометическому и психологическому анализу, выискивать отголоски дзен-буддизма, христианства, философии Канта и теории эволюции Дарвина. Но как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Пусть желающие ищут в этих книгах, что хотят. Нам же с Антоном просто показалось, что Туве Янссон была очень светлым и добрым человеком.
 (528x699, 118Kb)


Чтобы понять это, достаточно даже вглядеться в ее смеющиеся глаза на фотографии. И именно поэтому все ее книги о муми-троллях пропитаны добротой, человечностью и волшебством. Но при этом они учат жизни: соседи семейства муми-троллей, хоть и добрые, но любят поворчать, чувство одиночества может испытывать не только "злая" волшебница Морра, которую все боятся, но и сам муми-тролль и т.д. Но главное все-таки, что любой малыш, читая эти книги, понимает, что добра в мире все-таки больше, чем зла, и главное - это теплый и уютный дом, в который всегда можно вернуться, и где тебя всегда ждут. Говорят, что Туве Янссон многое во взаимоотношениях жителей Муми-дома взяла из собственной семьи, где всегда царили любовь и дружелюбие.
Трогательный Муми-трольчик встретил нас, когда мы даже еще не вошли в музей. Его малюсенькая фигурка стояла при входе и с ней тут фотографировались все, кому не лень.
Антошик, например. :)



Впрочем, народа в музее было совсем мало, и мы спокойно обошли все его экспозиции - несколько десятков макетов по сюжетам сказки, а также картины, написанные самой Туве Янссон. В кассе музея нам выдали аннотацию на русском языке. Так что, каждый макет мы осматривали, не только надеясь на собственную память, вспоминая, что на эту тему было в книге, но и подтверждая это все полученными описаниями. Конечно, больше всего производит впечатление Муми-дом - многоэтажный дом-терем размерами с человеческий рост, в котором жило муми-троллевое семейство.
Фото из интернета.
 (468x698, 147Kb)


Он построен в смешении разных архитектурных стилей. Тут есть что-то и от итальянской архитектуры, и от скандинавской, и даже от русской - например, формы окон. Крышу украшает несколько шпилей, а комната Муми-папы вообще выполнена в виде кормы корабля, так как он раньше был моряком, объехал пол земного шара и теперь пребывал в ностальгии по годам своей молодости. Дом муми-троллей стоит как бы в разрезе, поэтому тут можно осмотреть каждую его комнатку, включая подвал, где Муми-мама хранит варенье, и сарайчик, куда заселился один из друзей папы.



...



Кстати, все макеты тут сделаны по эскизам Туве Янссон, а Муми-дом она вообще строила собственными руками, так как его проект был исключительно в ее голове и никаких его чертежей не было.



Другие макеты тоже впечатляют, хотя, возможно и не так сильно. В музее можно увидеть волшебницу Морру, к которой пришел Муми-тролль; обсерваторию и астронома, который предсказал, что на Муми-Дол упадет комета; палатку Сниффа, куда приходили послушать его истории все жители долины; плот, на коем Муми-тролль, Снифф и Снусмумрик отправились в опасное путешествие, и коей потерпел крушение у одного из берегов реки; бар, в котором Муми-папа играл в карты с проходимцами; волшебника с его шляпой, в процессе исполнения желаний; митинг, коий проводили два пророка - Белый и Черный; рождественскую елку, у которой собралось справлять Рождество все муми-троллевое семейство; Муми-тролля на лыжах в ту зиму, когда он вдруг проснулся и не захотел спать до весны; и много-много всего другого. Ох, вот, если бы мне в детстве кто-нибудь показал это всё!..



...

После того, как мы осмотрели все музейные экспонаты, мы зашли еще в музейный магазинчик, расположенный рядом. В нем продавались сувениры с муми-троллевой тематикой, правда, в основном детские. И, конечно, мы не удержались и купили нашему мелкому мурысу кофточку и комбинезончик с главными героями этой шикарной повести. Пусть носит! :))
В Тампере мы жили в отеле "Holiday Inn".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments